注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《中原行诗歌四十首(十六—十八)》——林德中  

2012-06-26 23:12:21|  分类: 林德中中原行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中原行诗歌四十首(十六—十八)》——林德中 - laoshen - laoshen的博客

 

中原行诗歌四十首

林德中

 

 十六

大宋公平秤

 

“大宋公平秤,老包给您称体重。”在开封西北隅一座仿北宋名画《清明上河图》而建的大型宋代文化主题公园清明上河园内,一身“包公”打扮的下岗工人王惠开发的“大宋公平秤”项目虽小,却一直深受八方游客欢迎,以至成为古都一景。黝黑的四方大脸,浓眉大眼,再加上一身红袍,一顶官帽和飘逸的长须,在处处散发着浓郁宋文化气息的清园里,游客们都愿意让这位现代“包公”给称称体重,同时享受到一种特别的文化情趣。

今年43岁的王惠原来在一家毛纺织厂工作,曾做过专职的团干部和基层工会主席。1999年元月1日下岗,当天他就来到了新建的清明上河园,想找点事做。在仔细研究那幅著名的《清明上河图》时,图上一位老者正用秤称量粮食的画面引起了他的注意,联想到当年古陈州连年灾荒,而贪官王逵“大秤进,小秤出”,百姓苦不堪言,包拯奉旨到陈州放粮,为示公允,特让人制作一把官秤,杜绝官商坑民,深受百姓爱戴,被称作“大宋公平秤”的历史故事,灵机一动,想出了这么个点子。于是,花120块钱就购置制作了简易的“大宋公平秤”,在清园里搭起了小棚,专给来此游园的客人称量体重。他的摊点虽不大,可装饰得颇有品位:古朴的房檐上端有他本人书写的“水浊心清”四个字,两边的门柱上也是他自己写的两幅对联:“上量名流贤士;下称黎民百姓。”“秤直钩弯,知轻识重;磨大眼小,粗进细出。”柱子上方则悬挂着一个精致的“大宋公平秤”说明牌,详细介绍了这个公平秤的历史渊源。我们不妨听两段:
   
“春光明媚笑开颜,大陆和台湾血脉相连。大姐长得好,笑得甜,一看就来自祖国宝岛日月潭。”一位女台胞称量体重时说:“你讲得太好了,我家就住在日月潭附近!”
   
著名记者穆青今年春节前踏雪游园,也来到了他的秤前。王惠对穆青仰慕已久,看着眼前的雪景就有了这几句:“大雪纷飞不住下,看着‘焦裕禄’那篇好文章咱长大;雪花飞舞喜洋洋,您可是咱顶尖记者无冕之王。”

我观后颇为感慨,为此赋现代诗一首:

 

每当看到“公平”二字,

想到有人在演戏,

有人在哭泣,

有人在得意。

公平从没酒醉,

公平从没灰飞;

公平不怨吃亏,

公平不能利己。

公平姓甚名谁?

试问苍茫大地。

让公平嫁给正义,

大地充满嫩绿,

大海更加美丽,

只需一缕清新空气,

世界将会甜蜜。

 

《中原行诗歌四十首(十六—十八)》——林德中 - laoshen - laoshen的博客

 

十七

金鱼

 

锦鳞身段软,

靓尾摇摆缓;

时而入水底,

倏忽跃池面。

 

勤奋不偷懒,

全靠两只眼;

自由又自在,

觅食自己管。

 

宠爱与身伴,

围观四处看;

游来又游去,

永远不知倦。

 

《中原行诗歌四十首(十六—十八)》——林德中 - laoshen - laoshen的博客
 
                     十八

清明上河园①

 

汴河蜿蜒映古城,

烟雨楼台民俗浓;

酒肆茶舍生意隆,

吹拉弹唱颂太平。

 

三教九流显神通,

市井百态损或荣;

皇家文化呈高雅,

清明上河巨图弘。

 

注释:①清明上河园位于河南省开封城西北隅,东与龙亭风景区毗邻,是以宋代张择端的名《清明上河图》为蓝本,集中再现原图风物景观的大型宋代民俗风情游乐园占地面积510亩,为国家黄河旅游专线重点配套工程。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017