注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《闲聊建筑(中)》——他山之石(二五九)  

2012-06-20 22:28:02|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《闲聊建筑(中)》——他山之石(二五七) - laoshen - laoshen的博客

 闲聊建筑(中)

ELW

 

【有河便有桥】

(一)

zhaopei的博文“阳春三月下江南(十)”时,绍兴古镇一座绝美的廊桥吸引了我。那桥屹立于河上,下面是通道,一色古色古香的木制栏杆,桥上屹立着一座十分漂亮的古建筑,还有多层的屋檐,很像北京故宫的角楼……

读文看画后不禁感叹:这小镇竟有如此豪华而精致的古桥,真是中华建筑的瑰宝!于是思索,不知这种廊桥是否中国人的独创?也许本人孤陋寡闻,但似乎只在中国见过,而且只限于南方特定的地域。

回想起我年轻时曾去过莱茵河畔的一家餐馆,餐馆只有两层,二层有几个外飘窗,我们的餐桌就在一个外飘窗旁。印象中,那餐馆十分牛气,虽然食谱单一,烹调得一塌糊涂,但价格却贵得惊人,还得提前一个月预定。东道主说,这家餐馆如此红火就是因为在莱茵河畔,可以俯视莱茵河两岸的风景。

如今看到绍兴的廊桥,于是突发奇想,坐在外飘窗前观景确实惬意,但视野毕竟有限,倘若在莱茵河上建起一座廊桥,餐馆就在廊桥上,那视野会多么广阔!那才真是享受啊!

 

(二)

从小,我对桥就有兴趣。记得小学老师曾说过一句话,也许是一句诗:“有河便有桥”,还让我们以此命题写作文。我想到离家不远的北河沿有条很窄的河,人们过河时走在一个用砖和木板搭成了的独木桥上。一次一小孩不慎掉到河里,被高年级一位同学救起,于是我以这题材写了作文。记得结尾是:我长大了要在这条河上修一个很宽、很大、很结实的桥,让所有的孩子再也不会掉进水里。

老师表扬了我的作文,让我在班里朗读,特别赞扬结尾那段话。这是我第一次在作文课上受表扬,所以记忆犹新。不过,后来“建桥的理想”未能实现,几年后那条河被填平,上面修成了一条马路,再后来建成了如今的皇城根遗址公园。

 

(三)

但是“有河便有桥”这一概念却牢牢刻在了我童年的记忆里。北京是个缺水的城市,河少,桥也少,比较著名的有两座,一座是北海大桥,横跨于北海和中南海间。这桥离我家不远,小时候经常去桥上看风景。最欣赏那汉白玉的石栏杆,雪白如玉,雕刻得十分精美。那时,趴或倚靠在石栏杆上,映入眼帘的是湖中的泛舟和岸边的亭台楼阁,迎面吹来了凉爽的风,真是享受啊!

过去中南海和北海一样,是对外开放的公园,北海大桥也曾是一座没有设防的桥。后来,中南海成了政府所在地,安全保卫就变得至关重要,因此拆除了桥上低矮的石栏杆,筑起了两米多高的铁栏杆,汉白玉石大桥变成了铁栅栏桥,原有的建筑风貌也就面目皆非了,加之大桥日夜有武警守卫,不许人们在桥上停留,也就不能再去看风景了。

 

                                                  (四)

另一座是卢沟桥,坐落在京郊的永定河上,是一座有八百多年历史的古桥,桥长266米,堪称华北第一长桥。卢沟桥不仅历史悠久,还因桥上雕刻的石狮而久负盛名,那些石狮大小各异,千姿百态,活灵活现,藏匿在桥栏的石雕上,与雕塑混为一体,有的只露一个头,有的只露出半面脸或一只小爪……

北京民间有句歇后语,叫“卢沟桥的狮子数不清”。我上中学时曾到附近劳动,听到老乡们说这话,大家都不服气,决定挑战这一歇后语,于是晚上收工后就结伴去桥上数狮子。结果数来数去,眼花缭乱,十几位同学得出的答案竟无一相同!卢沟桥的狮子真让人扑朔迷离,充满谜团!

据说,1962年有关部门曾派专人搞过一次清点,逐个编号登记,得出答案是485个,按说应该是“谜团冰释”了。熟料,1979年再次复查时,又将结论修正为502个。今后是否还会有新发现,至今谁也不敢划上句号。卢沟桥的石狮真是数不清啊!

卢沟桥经历了近千年来的风风雨雨、改朝换代,又曾在日本鬼子的铁蹄下惨遭蹂躏,但它一直傲然屹立。然而在文革中,听说红卫兵造反毁坏了不少石狮,消息传来不禁感叹,真可惜啊!

如今思索儿时老师的话:“有河便有桥”,其实很狭隘。河上当然要架桥,但桥却不一定都架在河上,还可建在地面、空中、山与山之间,楼与楼之间,路与路之间……从使用角度又有铁路桥、公路桥、铁索桥、立交桥、过街天桥等之分。桥的学问可真大!

然而,如今耳边响起这并不完全符合逻辑的“有河便有桥”五个字时却还令我百感交集,因为它勾起了我儿时的回忆,是那样温馨、亲切、而又刻骨铭心……

(未完待续)

 

《闲聊建筑(中)》——他山之石(二五七) - laoshen - laoshen的博客

  

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017