注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《中原行诗歌四十首(十三—十五)》——林德中  

2012-06-14 15:56:35|  分类: 林德中中原行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中原行诗歌四十首(十三—十五)》——林德中 - laoshen - laoshen的博客

 中原行诗歌四十首

林德中

 

 十三

立雪亭①

 

神光千里拜达摩,

程门立雪未见佛;

断臂求道诚心在,

临死终获宝衣钵。②

 

注释:

①立雪亭建于明代,一九八零年重修,现为寺僧日常作佛事的场所。相传这里是二祖慧可侍立在雪地里向达摩祖师断臂求法的地方。殿内神龛中供奉达摩铜坐像,为明嘉靖十年(一五三一)所铸。龛上悬挂“雪印心珠”匾额,字体遒劲,气势豪迈,为乾隆帝御笔亲题。

②北魏孝明帝正光元年(公元520年),有位法名神光(僧可)的和尚从洛阳香山寺来到少林寺拜访达摩,一心想得到祖师的真传。原来达摩自印度带来一袭棉袈裟,一个盛饭的钵盂,那是佛法真传的凭证。没有达到境界被充分认可的信徒,不会得到这两件宝。神光全心向道,欲获衣钵,意志坚定。但是达摩只自顾默然面壁,并不理会。神光站立祖师门外,肃然不动。他从白日站到黑夜。时值天降大雪,积雪没膝,天明时仍未被允入室。为示求道之诚,神光将自己左臂砍下。达摩开口了,问他“如此做甚?”神光虔敬地答道:“愿和尚开甘露门,广度群众!”达摩见他心诚,可传衣钵,便唤他入室传道,并赐他法名“慧可”。由于达摩为禅宗祖师,后世称为一祖,慧可为直授传法弟子,史称二祖。达摩为弟子熟讲《楞伽经》,佛法广弘。他临死把袈裟和食钵传给慧可,说:“从前如来为了正法统,把这件法衣作为信物,辗转传授以至于我。我今付汝,汝当护持。”慧可跪受。

 

《中原行诗歌四十首(十三—十五)》——林德中 - laoshen - laoshen的博客

十四

塔林①

 

鳞次栉比是塔林,

造型别致建筑群;

撰文书丹功夫深,

浮雕艺术通体存。

 

注释:①塔林,位于河南省登封县少林寺西约250米,为历代和尚的墓地,占地约21000多平方米。有唐以来历代古塔230余座,是国内最大的塔林,有砖、石和砖石混合结构的各类墓塔。按照级别建塔,最高为七级,“胜造七级浮图”典故源于此。

 

《中原行诗歌四十首(十三—十五)》——林德中 - laoshen - laoshen的博客

十五

少林功夫①

 

叶下藏花铁布衫,

腾空飞踹螳螂拳;

春秋大刀铁头顽,

白鹤亮翅八卦环。

 

注释:①少林功夫的要旨是禅武合一。少林寺是佛教禅宗的祖庭,禅宗以明心见性、顿悟成佛为要旨。在佛门眼中,参禅是正道,拳勇一类乃是末技,僧众们不过是借练功习武达到收心敛性、屏虑入定的目的。同时也可收到健身自卫、护寺护法的效果。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017