注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《“撞 锁”》——他山之石(二五二)  

2012-05-05 21:49:43|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《“撞  锁”》——他山之石(二五二) - laoshen - laoshen的博客
                 “撞  锁”

ELW

 

那天上午,听到走廊一阵喧哗,开门一看才知,邻居一对老头老太被锁在了门外,那老头冲着老太吼,老太只是默默地抹眼泪。这是一对从南方农村来的老两口,为照顾上小学的孙子来京一年了。

见他们进不了家门,忙把这二位让到了我家里。落座后,老头还在埋怨,从那浓重的乡音和语无伦次的话语里,我听出是二人上街买菜,老太开的门,顺手把钥匙放到了桌上,再出门搬东西时,风一吹,门撞上了。

噢!原来是撞锁啦!我安慰两位老人说:“别急!总有办法!”还说我这人特马虎,“撞锁”是常事。年轻时住筒子楼,碰到“撞锁”时,总是请年轻的同事或邻居帮我撞门,那时的锁很简易,用肩膀使劲一撞,锁就开了。后来听人介绍,买了一把“将军不下马”的锁,开门后钥匙不离锁,锁门时得用钥匙,虽然麻烦点儿,但“撞锁”的情况就少了。如今都是防盗门,锁的结构复杂多了,也就不能用肩膀撞开了。

我问两位老人,炉子上是否在煮东西,房内是否在使用电器?回答:否。但那老太说,卧室的窗是开着的。我说没关系,这样可能更好,于是建议先找物业帮忙,他们住一楼,窗又开着,看能否从窗子进去拿钥匙。老头应着,就出门去找物业。

此时老太还在抹眼泪,我劝她说,没什么大不了的,这种事我碰到多了,最惊险的一次是:外孙女三岁时,女婿出差,我和老伴住到女儿家照看孩子。那天晚饭后,女儿在走廊里看电表,老伴给她讲解,我听他没说到点子上,就也出来帮腔,本想说两句话就回去,担心门撞上,还把门开得大大的。没想到,外孙女尾随我而出,竟随手关上了门。这怪不得孩子,是我经常教育她要随手关门的。

随着“砰”的一声,大家全愣了。那是夏天,我们几人是一袭睡前装束,老伴和外孙女只穿了背心短裤,我和女儿则穿着没领没袖的睡裙。大家分析了形势:这里是九层,不能破窗而入,只能用钥匙开门,虽然钥匙被关在了屋里,但还有一套备用的放在我们家,唯一的办法是将这把钥匙取来开门。然而此刻我们家的钥匙也全被锁在了屋里,好在我们住二楼,窗外装了护栏,但有一扇是活动的,从那里进入室内是唯一的办法。于是女儿马上去找同事借钱,他们三人“打的”去取钥匙,我待在楼道里等待。

到了我家楼下,女儿找物业借来了梯子,爬到二楼,剪断护栏活动门的锁,撕破了纱窗,然后破窗而入,取出了备用钥匙。事后不禁感叹,幸亏当时留了备用钥匙,幸亏我们住在二楼,幸亏夏天开着窗,幸亏有扇活动护栏;最为万幸的是,外孙女尾随我出来,若是门被撞上,而外孙女在门内,将是什么局面,我真的不敢想!

然而邻居的形势却不乐观,老头和物业管理员失望而归,他们围着楼转了一圈,窗户虽然开着,但那护栏是在建房时一并建的,特别结实,竟找不到一个“突破口”。不禁感叹,这一楼的住户竟然生活在如此坚固的“笼子”里,贼是被挡在门外了,然而一旦出现意外,连逃生的路都没有!

见状,我又给他们支招:要开门只有用钥匙或请开锁公司,动用开锁公司是下策,不仅花销大,是否会损坏原锁,也是个未知数。最好等儿子儿媳下班回来,或是请其先回来一趟开门。

两位老人面露难色,老太说,他们在晚上六、七点钟才能到家,而孙子三点多就放学了,其间还要做晚饭;若让他们回来一趟也不行,儿子单位很远,儿媳又很忙……问了两位年轻人的工作地点后我说,儿媳单位离这儿不远,快到午休时间了,让她回来一趟,来回“打的”用不了一个小时。老头很犹豫,说这事容他们再想想。物业管理员说,看来只有这个办法了,并邀他们去传达室暂坐,慢慢商量,于是他俩就随物业管理员去了传达室。

我知道二位老人是担心儿媳怪罪。那儿媳脾气很暴躁,住在他们楼上,经常听见她训人。想想两位老人已足够谨慎,来京一年多,才“撞锁”一次,概率够低的了。而我这几年撞锁的次数却数不胜数。最糟的一次是外孙女上小学时,上午我和老伴出门时将钥匙锁在了屋里,只得把女儿叫回来开门。她工作很忙,答应中午午休时回来,于是我和老伴就去附近的麦当劳喝咖啡等待。女儿单位在城东,宿舍在西郊,路程很远,开车要经过闹市,但她还是及时回来了。然而那天下午我收拾走廊时,竟又一次不慎将门撞上。想到外孙女放学早,她要喝水,吃加餐、做功课,总不能让她也待在麦当劳里等!没办法,只好再给女儿打电话。她当时刚到单位,一听这话马上又驱车往家赶。见到我,她什么也没说,只是苦笑笑,当她驱车离去,看到她那疲惫的面容时,我顿生怜悯,颇为内疚。由于我的过失,竟让她一天之中从城东到西郊跑了两个来回,于心不忍啊!

下午我一直在想,楼下这老两口的问题不知解决了没有?大约四点左右,我接到这家儿媳的电话,说一直给家里打电话总没人接,现在孩子都该回家了,不该没人啊!我忙把“撞锁”的事告诉了她,说估计他们现在还在传达室……她一听这话,“啪”地挂断了电话。

撂下电话,我也赶到传达室,得把儿媳来电话的事告诉两位老人。结果晚了一步,那儿媳已把电话打到了传达室,老头正在接电话,满脸内疚,一个劲儿地道歉,那儿媳在电话那头吼,声音很大,老太则在一边抹眼泪……见状,我赶快退了出来。

大概过了一个小时,我站在窗前看到,那儿媳领着儿子走在前面,满脸愠色,边走边骂,两位老人默默跟在后面,那老太还在抹眼泪。那天晚上这家就没消停过,儿媳的吼声不时传过来,直至11点多了还骂不绝耳,简直没完没了了!两位老人真可怜啊!

后来,我对老伴说起这事,百思不得其解,这儿媳怎么如此得理不让人,这是你的公公婆婆,不就撞了一次门吗?老人难免有疏忽,一年就发生了这么一次,至于如此动怒吗?想当初,我们一天之内曾两次撞锁,两次让女儿回来开门,她也只是苦笑笑,连句埋怨的话都没说……

老伴平时话不多,此时却正色道:“她敢!”这一吼倒让我清醒了许多,意识到同楼下那二老相比,我们真是幸福多了。知足吧!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017