注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《也说“孔融让梨”》——他山之石(二五三)  

2012-05-12 18:44:34|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《也说“孔融让梨”》——他山之石(二五三) - laoshen - laoshen的博客

 也说“孔融让梨”

   ELW

 

上海一名小学生面对考卷上的问题:“如果你是孔融,你会怎么做?”答:“我不会让梨。”结果老师给打了一个大大的红叉。

此事在社会上引起了热议。有两种截然不同的看法:有人说,这个叉打得好!反映出如今的孩子缺少中华民族传统的谦让美德,应该加强道德教育才是;有的说,非常欣赏这位小学生的回答,因为他说了真话,“不让梨”恰恰映照出了可贵的诚信;如今什么都讲究竞争,“不让梨”就是这一意识的写照。

此外还有人认为,这事难以分清对错,在当今社会,不能再推崇“孔融让梨”了,而应发奋挣钱买更多的梨,不让孩子陷入到“让与不让”的恶性循环里。还有人将大棒砸向那位阅卷的老师,说其“墨守成规”、“扼杀天才”、“鼓励孩子说谎”。而对“孔融让梨”的故事也有人质疑其真实性,说是杜撰的,一个四岁的孩子不可能懂得让梨,而这一陈旧的观念早该摒弃……

这众说纷纭的议论也让我陷入沉思。“孔融让梨”源自“三字经”,是世世代代广为流传的道德教育理念。我们这代人从小就接受了这一观念,在家时,大的让着小的;出门时,强者让着弱者;不能只顾自己,也得顾及他人……这是天经地义的行为准则,也是孩子们之间能以和谐共处的根基。

后来,我们又以此教育下一代。我们的下一代虽然也接受了这一观念,但他们的思维比我们活跃,有时还要问个为什么。我女儿是独生子女,周末去姥姥家时,要与几位表姐妹相处,姥姥总是要求她谦让小几岁的小表妹,她虽然能做到,但心里却有些不服,甚至还萌生出“姥姥偏心”的想法。

到了我外孙女这一代,我依然用“孔融让梨”来教育她,发现难度大多了,因为他们的思维更为活跃。讲过“孔融让梨”的故事后我问她,如果与小朋友在一起,有好吃的、好玩具时,她会不会“让梨”?结果她说:“那得看是什么,要是我爱吃的,我不让;要是玩具嘛,是他的我就让,是我的我就不让。”

于是我就事论事,讲了几种情况下她应该“让”的实例,比如应该谦让比自己小的孩子;客人来做客,要先谦让客人;如果有的小朋友比自己更喜欢你的玩具时,也应让他先玩……经我苦口婆心,她才勉强同意,但随后跟着一句:“要是我让了,那你给我什么呀?”

我很惊奇,到了他们这一代,这一简单的理念怎么变复杂了?不再像我们那样无条件而为之,而是有附加条件,诸如个人意愿,物品归属,索取回报等。

后来面对社会现实,又让我颇为失望。一次带外孙女去游乐场,外孙女在玩一辆玩具汽车,一个比她大的男孩挡住她的路,让她下来,让给他玩,两人发生争执。我远远地观看,希望孩子们能自己解决纠纷。作为让步,外孙女说,再跑两圈后让给他,男孩也不再坚持。本来问题快要解决了,没想到男孩的母亲介入了,她让外孙女立即下来让给她儿子,理由是:“因为他是男孩。”外孙女觉得这一理由不在应该谦让的范围内,所以坚持未动。有母亲撑腰,那男孩又强硬起来,并动手拉扯外孙女,那母亲则指着外孙女的鼻子,骂出一连串侮辱性的脏话,见状,我立即上前抱起外孙女就走。

外孙女的心理承受力很强,噙着眼泪竟没哭,但心灵受到了伤害,我用了很长时间抚慰她,才让她忘掉那些不堪入耳的侮辱。我想,那男孩靠着自己的强势和大人的帮助坐进抢来的车里会有何感想?这对他今后的成长和人格的确立是否会有负面影响?这也就不得而知了。

后来看到这一现象很普遍,谦让这一传统观念已遭到了严重的践踏,在游乐场大人领着孩子不排队就挤到前面的现象比比皆是;有的父母竟然还帮自己的孩子从别的孩子手中抢玩具。而在一些竞技游戏中,家长堂而皇之帮孩子完成,还美其名曰“有利于竞争”……于是在孩子们幼小的心灵里,他们全然没有谦让的概念,却懂得了要靠强势去争、去夺、去抢,可以不择手段;他们万事皆以自己为中心,一事当前先为自己打算,全然不顾他人;让别人代劳,在不公平的竞争中获胜似乎也是理所应当……

面对眼下的众说纷纭和当前的社会现实,我感慨万分。“孔融让梨”这一传统故事流传了两千多年,也许一个4岁孩子不会像故事中的孔融那样去做,但也并不代表4岁的孩子就不懂得谦让,更不意味着就不需要教育孩子应有谦让精神。孔融让的是梨,但映照出的是谦让精神,这一点是永远不会过时的。当然社会在发展,在新的形势下,我们的教育方式也应与时俱进,但决不能以此为借口就将传统一棍子打死。试想,当人们挥起大棒砸向“孔融让梨”时,连谦让这种可贵的精神也同时被击碎了。

如今孔融其人已经过世两千多年,对他是否曾经让过梨这一史实难以考证,追究起来毫无意义,但从这一故事中传递出来的谦让美德却值得弘扬,因为这正是和谐社会最需要的,也是当前人们最为缺乏的。对“孔融让梨”,特别是对孔融其人的争论似乎可以休矣!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017