注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《思 索(四)》——他山之石(二四九)  

2012-04-18 19:06:12|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《思 索(四)》——他山之石(二四九) - laoshen - laoshen的博客

                   思 索(四)

     ELW

 

  【不堪重负的京城百姓】

 

女儿女婿平时开车上班,两会期间被迫改乘地铁。说“被迫”实属无奈,他们住在海淀区,在长安街上班,要从西向东横穿市内最繁忙的街区,并经过天安门。而这条路《是两会期间交通管制的重点区域,走这条路“风险”太大,时间无法保证啊!

按照惯例,当重要领导人出现、或举办重要活动时,天安门广场将“清场”,如今已不再使用“jieyan”二字,其实是一回事。此间曾读过一篇述及“清场”的文章,题为《一个记者的广场,几个领导的电梯》,说的是 34上午,一位记者前往人民大会堂新闻发布会现场时,见到广场已“清场”,号称能容纳百万人集会的广场已空空荡荡,原本属于亿万中国人的广场只有这位记者一人穿过,此外就是武装战士和警察,因为他拥有合法记者证件,让他受宠若惊地享受了一次“特权”。下午在某省代表驻地采访时,因为人多,在电梯前等了十几分钟无法上楼,好不容易上了一个空闲的电梯后,却又被人生硬地赶了出来,说这是领导的电梯,他没有资格乘坐。一天之内,这位记者作为“特权者”享受了一次特权,也遭受了一次特权的蔑视,这迥然的际遇让他感到特别不自在。

再回到本文的主题。天安门广场是重要的交通枢纽,如遇“清场”,众多车辆和行人都必须绕行,于是平时拥挤不堪的老城闹市中心,再加上绕行的车辆将会给交通造成何种程度的拥堵,也就不得而知了。

至于断路限行更是常见,代表们分别下榻在位于六个城区的宾馆,作息时间又与人们上下班同步,早高峰时代表们的车队从四面八方驶向天安门,晚高峰时又从广场放射延伸到城六区的各个角落,沿途一切车辆都得断路让道。若在平时高峰时段,街口的信号灯变的慢了一点都会造成堵塞,可想而知,这长达数分钟,甚至十几分钟的断路将意味着什么!然而两会是头等大事,按照市政府的要求,京城老百姓只得无条件让路,这是原则,并已成为惯例。

曾读到一位公交乘客的亲身经历,两会期间他每天提前出门,却经常迟到。那天当公交车行至“广场”附近的街区时,碰上代表的车辆要通行,立即按照交警的指挥断路停车,大约15分钟后,代表的车才缓缓驶来。其间有乘客想开窗透透空气,却被售票员制止,说车辆经过这附近时不准开窗,于是乘客们只得在闷罐似的车里忍耐。这一停车造成了路口几个方向的车辆拥堵,一时半刻难以缓解,汽车只能像牛车那样缓缓行驶,无奈啊!如今各单位都加强管理,领导才不管你是什么情况,迟到了就得挨批、扣工资,毫不留情!上班族可真不易!

看来女儿女婿改乘地铁算是明智的选择。地铁确有优势,列车在地下行驶畅通无阻,没有交警也没红绿灯,不受“清场”、“断路”和拥堵的影响。然而地铁却也不是那么好乘的,平时就人满为患,两会期间不少开车族们弃车而至,造成地铁极大的压力。为了运行安全,不少乘客流量大的车站都采取了“限流措施”,即在地铁入口架起蜿蜒曲折的栏杆,让乘客在外排队等候,隔一段时间放一些人进去。曾听一位乘客说,早高峰时得排队20分钟后才能进去。

进站后并不轻松,通道里、站台上、楼梯上到处黑压压一片,为了安全,不少车站的滚梯都已停开,而直梯一向是处于“休眠”状态,人们只能爬楼梯。到了站台想挤上车也得颇费一番力气,幸运的上了车,人就像肉饼一样挤在一起,呼吸都困难。由于太拥挤,互相有太多的碰撞,人们焦躁不安,情绪激动,简直点火就着,于是吵架声、骂人声此起彼伏。

前几天我乘坐公交车,正好碰到代表的车通过,停车等待时 ,车上一位年轻人抱怨说:“一说缓解交通,就让我们错峰上班,代表们难道不能错峰开会吗?”另一位说:“是啊!他们有条件,平时住宾馆,出门有车坐,上班不打卡,迟到不挨批,也不担心被炒……”车上众人大笑。一位老者说:“笑话!人家是代表,你是什么?”

我也笑了,心想这只是笑话,根本不现实,不过那老者的话却发人深思。他们是什么人?是人民的代表!而人民的代表却要人民无条件为他们让路,这合理吗!他们毕竟是代表人民去参政议政的,与其让他们两耳不闻窗外事地在议事厅里高谈阔论,不如让他们走下来,到老百姓中间去体验一番,就像如何缓解北京的交通拥堵,你不亲自去体验,怎能提出合理的提案?这要求不算过分吧?

后来看到报刊和网上的报道,还真有人为治堵支招,一位政协委员提出:为缓解北京地铁的拥挤,建议高峰时段加价,每张票加价至56元,最高10元!以此限制客流。读后愕然。

无独有偶,正当北京市民怨声载道,抱怨每年一度的两会已经成为负担的同时,又在《中国新闻网》看到一则报道,说记者在两会前举行的“北京市服务保障‘两会’工作动员大会”上了解到,市政府要求“部分重点地区附近的工地将减少或暂停施工作业,以控制扬尘和噪音污染”。读后又一次感到震惊!

多么熟悉的举措!记得四年前北京奥运期间曾采取过类似的措施,北京赢得了一个月的蓝天和清新空气,其代价是市内工地全部停工,周边几个省的厂矿停业。那时大家虽然认为代价太高,但还能理解,因为那是做给外国人看的,是为了装我们中国的门面,长我们中国人的志气。然而这次装门面是给谁看的?是给代表人民的人民代表!想到这里,心里觉得特不是滋味……

(未完待续)

 

        《思 索(四)》——他山之石(二四九) - laoshen - laoshen的博客  
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017