注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《思 索(二)》——他山之石(二四六)  

2012-03-31 18:43:48|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《思  索(二)》——他山之石(二四六) - laoshen - laoshen的博客《思  索(二)》——他山之石(二四六) - laoshen - laoshen的博客《思  索(二)》——他山之石(二四六) - laoshen - laoshen的博客
                 思 索(二)
                    ELW
 
      此次两会中,媒体报道了浙江一位从“哑巴”代表到“议案仙子”的事迹。这是位企业家,历两届全国人大代表,有着参政议政长达九年的经历。然而,最初她却是个“哑巴”代表,只听别人发言、只会举手表决。后来经过“学习”与“锻炼”,如今已成为提案最多的“提案仙子”。既然是媒体“发掘”出来的典型,又被称之为“仙子”,想必是代表中为数不多的佼佼者。

此文从正面赞扬了这位代表的勤奋好学和肯于参政议政的精神。然而读后,从另一个角度考虑,却让我感到些许悲哀,不禁萌生疑问:当初此人既无参政意识,也无议政能力,究竟是如何当的代表?仅只因为她是著名企业家?而且一当就长达九年,竟如此坦然地稳坐在最高权力机构的议席上。代表是选民选出来的,怎么能选这种人?至少我作为选民,就绝不会选这种人。

再说,两会是参政议政的平台,而不是“学校”,更不是“练兵场”,容不得每位代表用长达数年的时间来学习、去锻炼。幸好,这位还算是个有“上进心”和责任心的代表,经过九年的学习,最后终于修成正果。然而在两会中,像这样的代表还有多少?老百姓当然不可能知道。

想起过去在职时,曾有老外问我,中国的“人大”是什么样机构?我答道:这是一个类似西方议会的机构,代表则类似于议员。现在看来这一答复大错特错。西方的议员在开议会前要深入基层了解民意,还要到处演讲阐述自己的观点;开议会时则个个慷慨激昂参加辩论、提出议案。而我们则不同,只需旁听并举手表决就行了。著名时政评论家苏文洋说这是“‘哑巴’议政”、“‘瞎子’投票”,我看真是再形象不过了。

说到这里,又让我想起另一位同是全国人大代表的名主持人兼演员,她曾毫无遮拦地坦言,她在会上只投赞成票,原因是:“不能给政府添乱”。参政议政是人民赋予的权利,作为人民的代表本该十分严肃、认真地审议各项议案,并行使自己宝贵的表决权,她竟然理解为是“添乱”,真让人匪夷所思!据说,代表中不仅有上面说的“哑巴”和“瞎子”,还有“零提案”代表、“常缺席”委员、“举手”代表以及经过数年锻炼却学而无成的“准哑巴”代表……

有人做过统计,全国人大代表有两千余名,平均每50万人才能出一位代表,这些人坐在两会的议席上,肩上担负的是50万人的重托,然而在他们的心中,人民到底摆在什么位置?这让我想起,记者采访某些代表,谈到当代表的感受时,普遍的官样答复均为:“很激动,很光荣!”“感谢党,感谢组织上……”试想,你是人们的代表,是人们选出来的,首先要感谢的应该是选你当代表的选民,而他们似乎并无这一意识。

其实,这也不能怪他们,对于代表的代表性,人们一直存有疑惑。记得过去开会时还曾公布代表组成的比例,诸如领导干部,工人、农民、妇女,甚至年龄都有个比例,起码还能对大会的代表性有个粗略的了解。而作为普通老百姓,看到这一比例,确实也还让人有点儿当家作主的感觉,可惜后来,这一比例就不再公布了。

再说基层的普选。作为选民,去年我也参加了普选,事先居委会只是通知你何时去何地投票,对候选人是谁,都是些什么人一无所知。投票现场倒是布置得很隆重,发给你一张选票,上有三位候选人的姓名,我一看,一个也不认识,环顾四周,墙上、桌上都没有候选人的介绍,本想问问,见其他人都排队依次领票、划圈、投票后一言不发地离去,我也只好缄默。后来选举结果也没“安民告示”,都是些什么人当了代表,我依旧是一头雾水。

看来其他选区也大同小异,足见基层普选只是个形式,是走过场。至于全国人大代表,人们则只能通过媒体看到只言片语的报道,榜上有名的是:各级领导、大集团老总、知名企业家、名演员、名运动员……难怪一位网友质疑:这次怎么没看到有农民代表?不仅看不到农民,工人、农民工、普通职员、教师、小商小贩好像也未见报道,尽管这些人占的比例很大;相反,名演员、名运动员、企业家为数不多,却占有超大比例,稍一出名,“政协委员”、“人大代表”的头衔也就接踵而来,代表被当成了一种荣誉的体现,一种社会地位的象征,一种成功的标志。而每人肩上那50万选民的重托、参政议政的责任似乎就显得苍白无力了。

报刊曾报道,为了缓解某些代表两手空空而来的尴尬处境,某些省市就让秘书们事先“闭门造车”,写出大量现成的“提案”供代表们“各取所需”,代表们可以挑选自己中意的,只要签上自己的名字,秘书们的杰作摇身一变就成了他们个人的提案。这一做法与近来社会上泛滥的“假论文”、“假文凭”、“假发票”又有何区别?只不过,一个是出现在街头巷尾的阴暗处,一个是在最高权力机关明亮的议事厅里。但愿那位“提案仙子”不是用这种方式得到的提案。

想到这里,不禁一声叹息!

(未完待续)

 

本文资料来源:2012320日《北京晚报》。

 

        《思  索(二)》——他山之石(二四六) - laoshen - laoshen的博客   
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017