注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《思 索(一)》——他山之石(二四五)  

2012-03-26 21:50:03|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《思  索(一)》——他山之石(二四五) - laoshen - laoshen的博客

  

 思  索(一)

ELW

 

两会终于落下了帷幕,媒体纷纷载文赞扬这次会议的成功,并争先报道此次两会中的亮点,参政议政,弘扬民主,体现公平……一片莺歌燕舞。

作为一个普通老百姓不可能亲临现场,了解国家大事只能通过媒体,人家报道什么,我们就听什么,似乎这已足够民主。这让我想到,德国的议会辩论是允许民众和记者旁听的,不需预约或审查,只需进门时出示自己的身份证件即可。人们可以亲临其境聆听每位议员的发言。而我们却还难以做到这一步,总得通过媒体这个“中介”,而且是得到信息的唯一途径。当然人们读了这些报道后,免不了还得去“翻译”、“思索”然后再领悟。至于在现实中如何去感受,那就全靠自己了。本文述说了自己一些点滴的感受和思索,对否只能各自去判断了。

 

  【权利与权力】

早就听说两会要召开,具体何时却未在意。31日在四通桥乘地铁安检时被拦住,要我将挂在胸前装证件和一卡通的小包打开检查。一年来,周一到周五我每天乘地铁,这种小包都是免检的、于是我的第一反应是拒绝。我说:“你没有权力这样做。”

那位女安检员一脸的严肃:“你必须配合!”

我说:“你这是侵犯renquan。谁给你这权力?”此前一位学法律的朋友曾告诉我,只有警察才有权要求旅客开包检查。

那位安检员义正言词地回答:“我有这权力!”接着背诵似地说:“接上级通知,为保障两会安全,从31日起至……”我这才知两会召开在即。我环顾四周,未见墙上贴有“安民告示”,估计是内部通知。看来这安检员是拿了鸡毛当令箭,硬顶只能是放弃乘坐,甚至更糟。但我也有自己的底线,那就是尊严,于是作为让步,我只同意将小包放到安检输送台上过了一遍了事。

在我后面的一位男士遭到与我同样的“待遇”。他手中拿着一个快餐盒,看来是刚买的午餐,同样要求将快餐盒打开来检查。那人极不情愿,但作为小小老百姓又有何办法?只得屈从。

事后我思来想去想不通,作为地铁工作人员,是谁赋予他们开包检查的权力?他们所说的“上级”又是谁?细究起来,即使是政府的最高部门也只有执法的职能,而无立法的权力。而立法是由立法机构草拟后经全国人民代表大会讨论通过后颁布的。然而一个地铁公司的安保部门竟然私自立法并实施。他们怎能如此越权?这民主与法治体现在何处?

 

《思  索(一)》——他山之石(二四五) - laoshen - laoshen的博客《思  索(一)》——他山之石(二四五) - laoshen - laoshen的博客

 

联想到上个世纪九十年代我驻外时,一位国家领导人访问德国,其所到之处有极右分子shiwei,令他十分恼火。终于在参观歌德故居时发泄出来,对德方领导说:“你把这些人赶走!”这在中国是顺理成章的事儿,不必领导亲自开口,更勿需客人提出,下面的人就会自动而为之。然而那位德国领导人却说:“抱歉!我做不到,因为他们有这权利。”在这个德国政要看来,自己所赋有的权力只是要维护法律赋予公众的权利。这思维的差距有多大!

进而我又想到,曾在博文中写过亲历的一件事:一位载着不知什么领导的军车要去解放军艺术学院,于是几位军人就在中关村大街上拦车截路长达几百米,以便让领导的车逆行驶入,造成由魏公村至白石桥几公里的巨堵。根据法律,只有交警才有权力这样做,然而他们却做到了。他们凭什么享有截路的权利?

说起对权力与权利的理解,东西方有太多的差异。曾听一位中资公司的老总说,他们在德国汉堡买了一栋带有绿地的小楼,作为办公、住宿两用。为了增加办公面积,他们拟将一楼往外推出十几平米建房。结果还没施工,当地政府部门就找上了门,说你们没有权力这样做。那位老总说,我是这栋楼和这片绿地的房主,我有权利使用这块地方。德国官员说:“没错,您对这土地拥有权利,但您没有权力在绿地上建房。这个城市的建筑和绿地是成比例的,您若铲平了这块绿地,将造成比例失调。除非您在这座院子的其他地方开出同等面积的绿地来,以抵消占用的部分才行。”那老总看了看这院子,除了从院门到楼门口的通道外,全是绿地。通道也不能没有啊!面对一板一眼大讲“权力”与“权利”的德国佬,也只得作罢。

由此我又想到我们国家的煤、稀土等地下宝藏,近年来遭到了疯狂的采掘,谁有本事挖出来都可据为己有,于是国家和全民甚至子孙后代的财产变成了私人致富的法宝。细究起来,只有国家才有权力采掘,作为个人他们不曾拥有这个权利。然而可惜,这一现象却比比皆是。想到这里,真是一声叹息!

(未完待续)

 

   《思  索(一)》——他山之石(二四五) - laoshen - laoshen的博客

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017