注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《从食品安全看与时俱进》——他山之石(二四一)  

2012-03-01 17:55:47|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《从食品安全看与时俱进》——他山之石(二四一) - laoshen - laoshen的博客

            从食品安全看与时俱进

                ——四聊中国特色

                                         ELW

 

                    (一)

上个世纪六十年代刚参加工作时,曾听老外询问和抱怨中国的食品包装上没有生产日期和保质期,觉得这问题很奇怪,也很不理解,为啥非得注明那些数据?有必要吗?

那时,老百姓根本没有食品安全的概念,分辨食品是否新鲜全靠自己的感官,闻其味,观其色,必要时摸一摸,尝一尝。那时,只要鱼、肉不变臭,蔬菜不腐烂,馒头没长毛、干货没发霉,都算是好东西。

听得多了倒也增长了见识,知道国外食品包装上要注明生产日期和保质期,没有标注被视为违法,不准在市场销售。而顾客购买时也方便了许多,判断食品是否新鲜,只要看生产日期即可。

一位同学曾向我传授了他在欧洲留学时的省钱之道:食品快到保质期时,商店会挑出来放一旁降价出售,有的跟白送差不多,他会抓住机会采购一批放入冰箱慢慢享用;面包房不卖隔夜面包,当天卖不完的全部装箱无偿送给救助机构,而每天傍晚会半价出售,那时去能拣到不少便宜货。

后来身临其境才知,何止食品,西方几乎所有的商品都有保质期,甚至连餐巾纸、咖啡滤纸也不例外,感到有点儿过分,不就是纸吗,有何保质之谈!不过这也让我得知,这是国际惯例,而不标注保质期的做法却是绝无仅有,当属中国特色。

当然也有例外,为适应国外市场,我们的出口商品也都标注了保质期,若这些商品“出口转内销”,则是国内市场上唯一能见到的例外。不过,这些标注都用英文,不为国人所注意。

有一次,一位老外发现下榻饭店卖的饼干超过了保质期,要找店方投诉,请我帮忙。看到包装上的英文,我知道是出口转内销的产品,犹豫了一下,还是带着他找了小卖部的领导。那人表示向上级反映,可老外却还不依不饶,说不是反映,而是应立即下架。我觉得这要求太过分,就说服老外耐心等待处理。结果那饼干还是照样销售。老外回国前很气愤,说要是在他们国家,这家饭店得吃官司。

回到办公室跟同事们一说,大家都说我不该管这事,有的说,无产阶级吃糠咽菜的时代都过来了,哪儿那么讲究!还有的说,这老外是站在资产阶级立场给社会主义抹黑,你本应予以驳斥,还带他去找领导,整个一立场问题!这话听着可真吓人!

后来将此事讲给我的好朋友L——一位主管食品出口的业务员听。她说,过期食品出口转内销,这很普遍。还给我支招说,买这类商品得看保质期,若超期在两个月以内,还勉强能食用,若再长,就千万不要买。食品的变质是个缓慢的过程,超期后虽然表面看不出变质,色香味也不受影响,然而很多有害物质如黄曲霉素、亚硝酸盐就会滋生,吃这样的食品很不健康,甚至还会致癌。

听了L的话,我开始对食品安全予以关注,但在那年头算是超前意识,很不合时宜,还常被人看成是“多事”、 “娇气”、“穷讲究”,甚至还被上纲上线为资产阶级思想。

 

(二)

到了八十年代,改革开放了,国门打开了,国人的思想逐渐活跃,然而食品安全的意识还很滞后。有一次与L逛街,发现有卖“出口转内销”罐头,众多顾客争先购买。我们也想买,挤进去一看,保质期已超过半年多,L顿生疑惑,立即向售货员大声质疑:“保质期都过了半年你们怎么还卖?”那人忙着收钱、递货根本不予理睬,而后面的顾客听到这话不但无动于衷,反而推搡我俩,说:“你们买不买?不买靠边儿去!”

L觉得咽不下这口气,就去找商店领导。听了我们的投诉,那领导先是一愣,像是见到了外星人,接着斩钉截铁地说,罐头上的保质期是为出口标注的,国内市场不认这个,只要是不“胖听”,都能销售。我俩瞠目结舌,无言以对。

 

(三)

此一时彼一时,再看如今:社会飞速发展,市场供应丰富,国人的思维也起了翻天覆地的变化。如今在人们头脑中,食品安全意识被提到了十分重要的位置。若在超市购物,顾客们都会逐一查看生产日期,并从中选择最近生产的产品,谁也不会掉以轻心。从这点看,算是社会的进步。

我们退休人员开会时也常议论过这个话题。 一位老伙伴刚从美国看儿子回来,感叹地说,如今我们中国人食品安全这根弦绷得特别紧,购物时要逐一查看保质期,而美国人可就差多了,进了超市往往连看都不看,就将商品噼里啪啦地往购物车里扔。另一位开玩笑说:国际卫生组织真该表彰中国人,因为我们不仅在思维上与国际接轨,还在行动上变成了世界上最为重视食品安全的国民。众人哄笑点头。

然而却有一位持不同意见,说那是因为美国人相信货架上的东西肯定不会过期,他们那儿的潜规则是,快要到保质期的货得挑出来放一边降价处理,哪儿像我们的超市,放在货架明显位置的全是快要到期的,说不定还混有过期的,新鲜的都藏在里面,不认真查看和挑选可不行!这话又博得了众人一致的赞同。

一位老友说,对于装盒出售的熟食和冷鲜更要格外小心,除了查看包装日期和保质期,还得防范是否被人偷换了包装,他本人就上过当。《晚报》曾披露过一位记者的暗访,说超市开门之前必做的一件事就是,将昨天没卖光的货物包装上旧的标签撕掉,贴上当日的标签。

这话引发了众人更为慷慨激昂的议论,说到真假难分的有机食品,毫无顾忌喷洒农药的蔬菜,违规使用化学添加剂的各类小吃和甜品……我想,这似乎已超过了食品安全的范畴,而是涉及到社会公德和职业道德领域两种势力的博弈。

如今在我们中国,不标注和无视保质期的那一页早已翻了过去,不再是中国特色,关注食品安全已成了国民眼中的最重要的事儿。同时,面对国人强烈的食品安全意识,不法商家见利忘义,弄虚作假的现象却是愈演愈烈,这算不算是新的中国特色不好妄下结论,但却让我领悟到,所谓的中国特色不是一成不变的定律,随着时间的推移、社会的发展,似乎中国特色也在不断地与时俱进、推陈出新……

         《从食品安全看与时俱进》——他山之石(二四一) - laoshen - laoshen的博客

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017