注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《案例14:同命也要同价》——林德中  

2012-03-14 07:43:18|  分类: 案例精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《案例14:同命也要同价》——林德中 - laoshen - laoshen的博客

  同命也要同价

  林德中

 

案件回放

2009752115分许,贾**骑电动自行车由东向南行驶至北京市*****桥下时,适遇牛*驾驶小客车由东向南行驶至此处,牛*车辆前部与贾**电动自行车后轮相撞,致使贾**受伤,电动自行车损坏。经**区交通大队认定:牛*负全部责任。事故发生时,小客车在**保险公司投保有机动车交通事故责任强制保险。贾**就医,中医诊断:头部受伤,气滞血瘀;西医诊断:脑外伤,颈部脊髓损伤,右肩关节损伤,C3-C7椎间盘膨出,C3-C5椎管狭窄,2型糖尿病合并神经病变,半月板损伤。先后住院25天,支付医药费48680元。经鉴定,贾**伤残赔偿指数为10%。贾**系北京郊区农民,其父为被抚养人,亦系农民。

 

法院判决

**保险公司应在第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿,不足部分由机动车一方承担责任;贾**虽为农民户口,但其从事公交司机工作,收入来源于本市,应按城镇居民标准计算残疾赔偿金和其父的被抚养人生活费;残疾辅助器具费一项,有证据作证,本院予以支持;贾**因伤致残,却有精神损失,本院酌情判定。

综上,依照《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条之规定,判决如下:

一、被告**保险公司给付原告贾**医药费1万元、残疾赔偿金53476元、被抚养人生活费2236元、误工费1万元、残疾辅助器具费1500元、护理费2000元、电动自行车损失1763元、精神损害抚慰金5000元;

二、被告牛*给付原告贾**医药费28680元、住院伙食费700元、营养费400元、因鉴定发生的医疗费4435元;

三、驳回原告贾**之其他诉讼请求。

 

笔者点评

这是一个律师成功代理的典型案例;这是一个同命同价的人性判决。它让我想起前几年几起案例,现在回顾一下这几起“同命不同价”案例: 

2005年底,在重庆市同一条街,搭乘同一辆三轮车的3名花季少女遭车祸丧生,3个家庭体味着同样的悲痛。但不同的是,遭遇同一车祸的两个城市女孩都得到20多万元赔偿,而死者何源的户口在江北区的农村,肇事方只给何源父母赔偿5.07万元,再加上丧葬费等费用,顶多赔偿5.8万余元。

20051023日,北京市朝阳区发生一起交通事故,同坐一辆夏利车的两名乘客死亡。男乘客金文植,吉林省延吉市人,城市户口;女乘客赵小英,陕西省大荔县人,农村户口。2006413日,北京市朝阳区法院对这起交通事故作出一审判决,肇事方赔偿金文植家属41万元、赵小英家属17万元。在同一起车祸中,由于户籍不同,家属得到的赔偿金额相差24万元。

20岁的李媛媛,曾经是云南省一家企业文工团的舞蹈演员,去年730日,厄运却降临到了这位花季少女的身上,不会游泳的她被同事强拉进河中嬉戏,一阵浪头卷来,李媛媛再也没能上来。事发后,家属向法院提出了26.37万元的赔偿,但法院的判决却让家属大失所望:法院依据农民户口标准,仅判赔偿金36千余元。

20061010日清晨6时许,陕西省西安市雁塔区电子城街道办保洁员杨淑珍被一辆横冲马路的车撞倒,当场撒手人寰。这起责任全在自卸卡车司机一方的交通事故,在处理善后事宜时却遇到了麻烦:按杨淑珍当了6个年头保洁员的身份来算,杨淑珍是一个地地道道的城里人,她理应得到16万元以上的赔偿;而按杨淑珍现在的户口来算,杨淑珍又是一个地地道道的农村人,她应得到的赔偿不超过8万元。

生命本无价,因为对每一个人而言,生命都只有一次。然而,当有一天人们不得不用金钱来衡量生命的时候,才发现差异不仅存在,而且竟如此之大。“同命不同价”,是谁操控了衡量生命的金钱标准?又是谁不给任何机会将我们的生命贬值?“同命不同价”折射司法空白,有违宪法精神,已成社会焦点。难道仅仅因为户口不同,赔偿就存在着如此大的差距,这不是荒唐吗?争议背后,深思无数。

在不同地区,同样是农村居民,受诉法院是陕西的,死亡赔偿金 68760元;受诉法院是北京的,死亡赔偿金是239720元,二者相差170960元。同是城镇居民,受诉法院是陕西的,死亡赔偿金是282580元;受诉法院是北京的,死亡赔偿金是534760元,二者相差252180元。

首先,不符合宪法和法律确定的平等原则,且没有法律依据;其次,是延续了计划经济时代的僵化思维,强化了城乡二元结构,不符合城镇化发展的趋势。

建议建立实行全国统一赔偿标准,将《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十五条修改为“残疾赔偿金根据受害人丧失劳动能力程度或者伤残等级,按照上一年度全国城镇居民人均可支配收入标准,自定残之日起按二十年计算。”第二十九条修改为:“死亡赔偿金按照上一年度全国城镇居民人均可支配收入的标准,按二十年计算。”

但愿“同命不同价”之案例不再重演。

 

      2011-5-13

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017