注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《也说“中国式过马路”》——他山之石(二八二)  

2012-12-09 11:15:54|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            《也说“中国式过马路”》——他山之石(二八二) - laoshen - laoshen的博客

  也说“中国式过马路”

    ELW

 

前曾读到,一条微博“中国式过马路”引发了媒体和公众的热议,一天内竟被转发了10万次之多。《北京晚报》、《中国青年报》都载文讨论这一热门话题。本人对此也颇为关注。

所谓“中国式过马路”指的是一个极为普遍的现象:行人过马路不遵守交通规则,不看信号灯,凑够一撮人就走,这是一种法不责众的从众心理,独具中国特色。舆论几乎都一边倒地谴责这一不遵守交规的做法,认为是素质差,是陋习,是人所不耻的行为,呼吁政府要整顿、重罚

读《晚报》中一位退休老人的话引起了我的注意。他说:“我过了一辈子马路,总是习惯性跟着大拨人走,别人走了你不走,这太不现实了……”寥寥几语道出了他过马路时的心态。

我想,这位老人应该与我同属一代人,我们年轻时,还没有斑马线和信号灯,后来作为新生事物出现,并颁布了交规,算算该是四五十年前的事了。试想,经过了漫长的半个世纪,这一“新生事物”仍未被老百姓所接受并遵守,这究竟是什么原因?

由此联想到上个世纪八十年代初,当电子计算器替代使用了多年的算盘时,曾遭到单位一些老职工的激烈反对,他们说,计算器按出来的结果不可信,用算盘打出来的数字才可靠。然而经过实践,人们发现使用计算器又快又准确,就很快接受了这一新事物。如今电子计算器已成为十分普遍的计算工具,连街头小贩都必备,算盘却被淘汰,成了“历史文物”。然而,我国实施了半个世纪的交规,行人却始终没有走斑马线、看信号灯的意识,这似乎有点儿不正常吧?

曾听一位外籍华人律师说,要让公众认可或适应一项规则或者新事物,要经过实践的考验。当人们发现过马路走斑马线、看信号灯很安全、也很方便时,自然就会接受。这话引发了我的思索,我们的行人在过马路时能感到安全、方便吗?

那位律师还说,在欧洲任何国家过马路,斑马线上行人都能享有路权,只要是绿灯,就不会有车辆通行,即使是变灯后,车道变灯的时间延迟也足够让行人以一般的步履走到头;而在有斑马线而无信号灯的路段,汽车则必须停车礼让行人。于是人们过马路时都是目不斜视,从容不迫。

而说起自己在北京过马路的感受,他用几个成语来形容:“左顾右盼、战战兢兢、惊心动魄”。中国的交规独具特色,斑马线亮绿灯时,允许右拐和左拐的车辆通行。作为弱者,行人必须左顾右盼地避让来自这两个方向的汽车,而作为强者的司机是不会礼让行人的。信号灯的设置也很不合理,斑马线变红灯与车道亮绿灯几乎是同步,行人得战战兢兢地赶路,若走到一半遇到变灯,车流会像脱缰的野马似地冲过来,那境况真是惊心动魄,令人无比恐惧!

听后颇有同感,恐怕我们每人也都有类似的经历。按照中国特色的交规,作为强者的机动车即使在斑马线上也同样享有路权,而作为弱者的行人则必须避让,没有路权可享,也无安全可言。要说中国交通法规的原则,那就是强者胁弱!

于是就出现了“中国式过马路”现象:在信号灯和斑马线都无法保障安全的情况下,行人们认识到,单个与汽车对峙会很危险,出于自保心理,自发地凑够一撮人再走,这样才能引起机动车的重视,也才会更安全些。这虽可指责为“素质低下”、“法不责众”、“人所不耻”,但作为弱者却也是无奈之举!

曾读几篇文章提到现代人的三燥“急躁、浮躁、暴躁”,文中无一例外地将过马路不能等待信号灯作为例证阐述,颇有点儿老调常谈。然而,这些文章的作者是否了解,行人等待信号灯时到底需要有多么大的耐心?

我曾做过一次尝试,在不算最繁华的海淀黄庄十字路口,行人等待变一次信号灯的时间是220秒;而在皂君庙路一个僻静的丁字路口,变灯间隔为1分钟40秒。试想,在一般路口,若行人要过两条马路就得等待45分钟,而且等到的还是一个没有安全保障的通道。在生活节奏不断加快的今天,会有多少人能够有耐心选择这样的等待?问题的症结是行人的“焦躁、浮躁”还是我们的管理不到位?

本人不是专家,也不知西方城市的信号灯是如何设置的,但信号灯的间隔长达两分多钟的情况似乎并不多见。北京自称是个国际化大都市,为什么交通设施却还与先进国家有那么大差距?这难道不值得我们反思吗?

“中国式过马路”确实独具中国特色,然而我们的交通法规同样具有其独有的中国特色。如今,在媒体和舆论毫不留情地将板砖砸向行人,在对国人素质的一片斥责声中,该反思的难道只是行人?制定政策和管理城市的人难道不该换位思维,思考一下为什么会这样?问题的症结究竟在哪里??  

《也说“中国式过马路”》——他山之石(二八二) - laoshen - laoshen的博客

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017