注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《“舌尖上”的地名》——他山之石(二八四)  

2012-12-25 20:40:33|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《“舌尖上”的地名》——他山之石(二八四) - laoshen - laoshen的博客

              “舌尖上”的地名

                                                     ELW

 

 (一)

一位朋友曾在云南思茅插队,最近见面说起那地方已改名为普洱,朋友一副不屑的表情,说是商业炒作。我记得曾在报刊上读到当地政府辟谣说,更名是尊重民族意愿,实现历史回归、体现民族认同和社会认同……

朋友笑称,这是官话,思茅为商周时期原始部落的名称,这一地名从清朝雍正年起已用了几百年,可算是历史延续,民族认同。至于普洱,虽也曾是地名,但广为人知的是当地盛产的一种茶,人们也已认可。如今将思茅改为普洱,就是为发展茶业造声势,是非理性的商业行为!从长远考虑,这也是一种短视,要想经济腾飞,难道思茅地区就只发展茶业?只可惜,思茅改名普洱,竟变成了舌尖上的地名!

听后忍俊不已。这让我想到此前国务院批准将宜宾机场改为“五粮液机场”,新闻一见报,舆论一片质疑,认为是媚商。随后五粮液集团辩解道,这是政府行为,集团未掏一分钱。宜宾市政府也声明:此举“既能提高宜宾市知名度,还能扩大五粮液的影响力”,是“双赢之举”。

不过,中国民用机场协会一位负责人却称:如能通过冠名让企业作为股东或出资人提供资金建设机场,也是一个途径。他以在建的茅台机场为例说,该机场的兴建就是由贵州省政府、遵义市政府、仁怀市政府和茅台酒厂四方出资,其中由茅台酒厂“垫付”了200万元开展前期工作。

我注意到官方语言中用了“垫付”这一词。细琢磨,待机场建成后,想必这些“垫付”的钱最终会从向旅客收取的“机场建设费”中“偿还”。若像首都机场那样收费几十年不间断,则不但能偿还本钱,还大有可赚。感叹原来这资金不是来自企业,而最终还是落到了纳税人身上!足见zf真是太“精明”!不过,想到如今不仅城市、连机场都启用了“舌尖上”的地名,在颇感滑稽的同时,还有点儿悲哀。

纵观世界,这种现象绝无仅有。每个城市和地区都有自己独特的产品,但古往今来,却只有以地区署名的食品,诸如慕尼黑啤酒、法国葡萄酒、荷兰奶酪……却没有用食品命名的地名,莫非这是中国独创?该属中国特色?

近年来,各地掀起了一股更名风,不少地名已更改,如:四川的南坪县改为九寨沟、灌县改成了都江堰,福建的崇安县改为武夷山,湖南的大庸市改为张家界……虽然将更名理由说得冠冕堂皇,什么尊重历史、顺从民意,传承文化,其实说到底,都是钱闹的,真正的理由只有一个,就是发展旅游,赚钱!

颇感奇怪的是,我们强调法治,更改这么重要的地名均要经过有关部门层层审批。根据我国的《地名管理条例》,地名必须保持稳定性,除重要的、名不符实的或带有侮辱性、歧视性等非改不可的地名外,其他无特殊理由的地名原则上不改。难道更改这些地名都有“特殊理由”?都符合法律?

 (二)

无独有偶。最近又爆出新闻:武汉地铁江汉路站的冠名权,被以每年85万元的价格卖给了“周黑鸭”,期限为5年。于是,今后江汉站就变成了“周黑鸭”。乍一听这报道,地铁里突然冒出一只鸭子,着实让人吃了一惊,这似乎太离谱了!且不说这站名太不严肃,就说冠名期限仅5年,当人们已经习惯“周黑鸭站”后,下一个不知会轮到谁出钱,还会再改成什么站?不过细一想,冠名5年,zf不用任何作为就可坐收425万元的财政收入,财源滚滚,实在可观!看来还是钱的诱惑大!

后来听说这做法已经相当普遍,就地铁站而言,在此之前,南京鼓楼的地铁就已冠名“蒙牛酸酸乳”、新街口则冠名“苏宁电器”,想必这两个企业也没少掏钱!

据说,将地铁站名卖钱是美国人在2001年首先想出来的,美国地铁是广告的天堂,广告铺天盖地,但当这一意向提交讨论时,却遭到了各方人士和舆论的激烈反对,最终以“精神污染”为由予以否定。而我们在高呼“构建精神文明,抵制精神污染”口号的同时,却把美国佬已经“枪毙”了的意念变成了现实,并推而广之,这不是绝妙的讽刺吗!

作为百姓的父母官,zf思维要理性,做事要有度。俗话说:“君子爱财取之有道”。牟取财富,封建社会的君子还讲究要走正道,得讲道德,更何况我们共产党人!

值得反思的是,此前实行的“土地财政”,将土地转让金不断标高,2006年全国土地出让金才5587亿元,2011年已增至31500亿元,增长了5.6倍,已占不少地区财政收入的一半以上,酿成了房价居高不下的推手。如今又琢磨着靠卖地名来钱,这算是“正道”吗!这还是“有道”吗!这还能称得上是“君子”吗!

 本文资料来源:20121115日《环球时报》,2012613日、1116日《北京晚报》。

《“舌尖上”的地名》——他山之石(二八四) - laoshen - laoshen的博客

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017