注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《案例7:有事商量 切莫动粗》——林德中  

2011-10-22 21:53:31|  分类: 案例精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《有事商量  切莫动粗》——林德中 - laoshen - laoshen的博客

              有事商量  切莫动粗

                     林德中

 

                                                  案件回放

 

200861611时许,被告人许**在北京市朝阳区***小区工地内,因材料问题与被害人曹**等人发生纠纷,后持扳手将曹头部打伤,致曹“头部左颞骨骨折,硬膜外血肿”,经刑事科学技术鉴定为重伤,后被抓获归案。2009924日被北京市公安局朝阳分局刑事拘留。同年1023日经朝阳区人民检察院批准逮捕,至今被羁押在北京市公安局朝阳分局看守所。2009128日公安机关移送案卷,人民检察院于20091221日以故意伤害罪提起公诉。

 

律师辩护意见

 

一、被告人许**在案发后如实供述自己的罪行,认罪态度较好;

二、被告人许**对被指控的犯罪事实无异议,并自愿认罪,法庭采用普通程序简易审理,依据《最高人民法院、最高人民检察院、司法部关于适用普通程序审理“被告人认罪案件”的若干意见》第九条之规定:“人民法院对自愿认罪的被告人,酌情予以从轻处理。”

三、被告人许**对被害人实施故意伤害行为,而并非蓄意伤害,是发生群殴时情急所为,主观恶性小,社会危害性小;

四、被告人许**无犯罪前科,系初犯、偶犯,有深刻悔罪表现,请法庭酌情从轻处罚。

 

 法院判决

 

被告人许**法制观念淡薄,遇事不能正确处理,持械故意伤害他人身体,造成他人重伤的结果,其行为侵犯了公民的人身权利,触犯了刑律,已构成故意伤害罪,应予惩处;鉴于被告人许**当庭有认罪悔罪表现,已赔偿被害人之经济损失,故本院对其所犯罪行酌予从轻处罚;对被告人许**之辩护人的相关辩护意见予以采纳。

综上,本院依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款之规定,判决如下:

被告人许**犯故意伤害罪,判处有期徒刑四年。

 

笔者释法

 

故意伤害犯罪量刑标准

故意伤害犯罪的社会危害性主要体现在伤害后果的严重程度方面,量刑时可以根据伤害后果的大小在相应的法定刑幅度内确定量刑起点和基准刑:

1、故意伤害致人轻伤或者重伤的,可以分别在下列相应的幅度内确定量刑起点和基准刑。

1)犯罪情节一般,故意伤害致一人轻伤的,量刑起点为六个月至一年半有期徒刑。可根据犯罪情节的恶劣程度、轻伤伤残等级增加或减少刑罚量确定基准刑。

2)犯罪情节一般,故意伤害致一人重伤的,量刑起点为三年至四年有期徒刑。可根据犯罪情节的恶劣程度、重伤伤残等级增加刑罚量确定基准刑。

3)以特别残忍手段故意伤害致一人重伤,造成六级严重残疾的,量刑起点为十年至十二年有期徒刑。可根据手段的残忍程度和严重残疾的等级增加刑罚量确定基准刑。

2、有下列情形之一的,可在量刑起点的基础上相应地增加刑罚量确定基准刑:

1)每增加一人轻微伤,可增加一个月至二个月刑期;

2)每增加一人轻伤,可增加三个月至六个月刑期;

3)每增加一人重伤,可以增加一年至二年刑期;

4)每增加一级一般残疾的,可增加一个月至三个月刑期;每增加一级严重残疾的,可增加六个月至一年刑期;每增加一级特别严重残疾的,可以增加二年至三年刑期;

3、有下列情节之一的,可以增加基准刑的20%以下:

1)带有黑社会性质或地方恶势力性质的;

2)伤害对象为老人、未成年人、残疾人、孕妇等弱势人员的;

3)持枪支、管制刀具或者其它凶器伤害他人的;

4)因实施其他违法犯罪活动而故意伤害犯罪的;

5)有赔偿能力而拒不赔偿被害人经济损失的。

4、有下列情节之一的,可以减少基准刑的10%-30%

1)因婚姻家庭、邻里纠纷等民间矛盾激化引发的;

2)因激情、义愤故意伤害犯罪的。

 

                                                                                                                                      2011.4.21

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017