注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《高考的联想(上)》——他山之石(二一四)  

2011-09-09 13:30:59|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《高考的联想(上)》——他山之石(二一四) - laoshen - laoshen的博客

  高考的联想(上)

    ELW

 

一年一度的高考终于落下了帷幕。在北京,每年的高考都是极为兴师动众的大事,堪称“重中之重”,报纸上头条是高考,百姓议论的是高考,一切都为高考让路:考场周围工地停工,考生的车不受限行约束,市内警察、交警出动,考场附近有交警疏导,必要时甚至警车开道……

我们家旁边就是考场,校门口警车、保安密布,远一点停着检测车,整条路被交警封住,禁止车辆驶入;街头的小贩停止了叫卖,路过的行人都得保持肃静;学校附近的马路上停满了接送考生的轿车,不仅占据了行人道和自行车路,有的甚至停到了快行线上,而交警却站在一边不予干预;周围的宾馆、餐厅都不失时机地以“为考生服务”为名,推出了“优惠套餐”……

最为“壮观”的是,学校门口的马路牙上坐满了接送考生的家长,在烈日炎炎下默默地等待着他们的子女,孩子高考父母双双请假,早已成了规律。当考生们走出考场,翘首以待的家长们立即迎上前,为其擦汗,递饮料……到了最后一天,不少家长手捧鲜花在校门口守候,见到孩子立即迎上去,相拥而泪……

看到此景此情,不禁想起当年我高考时的情况。那是1960年,当时上大学不是唯一的选择,所以高考也就显得不那么重要。我就读的女十二中是市重点,学校对升学率比较重视,特例为考生提供了不少方便,这在当时并不多见。

高考定在7月底,7月初学校放假后,就接纳我们这些高三考生住校复习,并由教工食堂供应一日三餐。虽然住在教室里,桌椅当床很简陋,但大家却非常知足,因为可以全力以赴准备考试而不受干扰,那个年代的女孩子在家或多或少都要承担一些家务,比如我放学后就得承担蒸饭,洗菜和饭后洗碗的家务。

当时只分文理两科,我考文科,考场设在位于交道口的22中,同学们事先踩好了点,从位于灯市口的学校走到22中大约需要45分钟。试想,上午考完后赶回学校吃午饭,然后再返回22中考下午的课程,来回步行有多辛苦!然而对于大多数学生来说,乘公交车是一种奢侈,只能步行。我还算幸运,因为家远,有月票,才免去了步行的辛苦。那时都是考生自己奔赴考场,绝无家长“护送”的现象。

三十年弹指一挥间,1990年我女儿高考时,踩点的是我丈夫,由他事先到考场跑一趟并计算好时间。考试第一天,他请了一个小时假,父女俩各骑一辆自行车,由他“护送”女儿到考场附近。离考场老远女儿就让他回去,因为怕让同学看到了遭耻笑,那年头让父母“护送”是很丢人的事儿。

20年过去了,如今孩子赶考,父母双双请假,不仅轿车接送,老爸老妈还得在考场外苦苦等候。如果家离考场远,父母会毫不犹豫地陪孩子住进附近的星级宾馆,享受星级服务,与我们当年“ 特例”住教室真是天壤之别呀!这世界的变化可真大!

记得当时我们住的教室后窗外是个居民小院。高考第一天晚上特别热,那院的居民坐在院里乘凉,又吵又闹,声音很大,还把收音机开得特别响,印象最深的是,直至深夜12点了,还没消停的意思,一位男士还吼了几嗓子京剧。于是我们蹬着椅子爬到后窗边求他们小点儿声。而他们却全然不顾,竟说在自家院里说话谁也管不着。我们只得忍气吞声关上窗户睡觉,外面的噪音还是传了进来。那天我很晚才睡着,半夜被热醒了爬起来,发现竟有人还未睡,仍在不停地扇扇子。

应考时要分秒必争,掌握时间很重要。然而那年月,手表是稀罕物,成年人还不是各个都有。我父亲把他的怀表拿给我用,然而大部分人都没有表。记得一位考生独出心裁,在黑板上画了一个大钟,时针指着开考的时间——8点,旁边4个大字:“谢谢老师!”监考老师进来后,看到黑板上画的钟会意地笑笑,于是这位好心的老师就每隔15分钟用粉笔画出分针的位置。那天考完后,大家纷纷向这位老师致谢。如今回首往事,这是最温馨的回忆。

 (未完待续)

《高考的联想(上)》——他山之石(二一四) - laoshen - laoshen的博客

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017