注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《高考的联想(下)》——他山之石(二一五)  

2011-09-12 13:51:59|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《高考的联想(下)》——他山之石(二一五) - laoshen - laoshen的博客

 高考的联想(下)

                                         ELW

 

印象中,当年我们高考时,监考似乎不是很严,监考老师一般坐在讲台上扇扇子,或是坐在门边自顾自地读书看报。考生课桌的间距很窄,只能侧身而过,要想作弊易如反掌,然而大家都很自觉。

我曾经是个学生,在17年的学生生涯中,经历了小升初、中考和高考;中年后又曾面对职称考试,从未见过作弊的现象,因为大家都认为,作弊是最为耻辱并深恶痛绝的行为,诚实不仅是做学生,也是做人的道德底线。

进入大学后,学生将摄取知识奉为宗旨,更与作弊无缘,因为作弊无疑是自己欺骗自己。那时,期末外语口试全年级使用同一份试卷,学生们一个个应考,持续一至两天,却从未发生过泄露试题的情况。拿到考卷后有20分钟准备时间,几个考场的学生都在同一教室准备,无人监督,完全有作弊和交头接耳的可能,但谁也不会那么做。当时采取唯一的防范措施是,编排应考顺序时,老师会将学生中谈恋爱的情侣双方应考的间隔尽量缩短,阻断他们泄题的可能。为此还遭到情侣们的反对,认为这是对他们人格的侮辱。

不知从何时起,道德底线被冲破,考试作弊开始抬头,如今作弊堂而皇之,不仅司空见怪,而且越演越烈,采用的手段竟是高科技。社会上生产作弊工具的工厂如雨后春笋,产品不断推陈出新,在生产和销售上已经自成体系,构成了坚实的生产和销售链,当然也催生了一批靠此而致富的人群。可笑的是,如今业内不再称为“作弊”,而是用了一个颇为好听的字眼:“助考”。于是各种“助考器材”在网上公开亮相推销,比如一款价值1800的“多功能手表”,声称可以接收场外信息而不易被察觉,即使被察觉也能在一秒钟之内恢复手表功能。

与此同时,官方的“反作弊”产业也方兴未艾,不惜投入大量资金,同样采用先进科技,研制和生产反作弊机械和设备。为遏制高考作弊,教育部下达文件,声称采取“四严”措施,在考场配足、配齐金属探测仪、作弊克等设施;考试期间由教育、公安、工信部门联合执法,出动无线电测向和定位监测车,对考场周边地区和电磁环境进行严密监控;考生进入考场也将受到更为严格的检查……

在“作弊”与“反作弊”两个产业的发展与博弈中,不仅“带动”了相关学科的科研,还“推动”了生产的发展,为GDP做出了“贡献”。想到这里,我感到特别悲哀,两个产业如此兴师动众,投入如此多的人力、资金、设备,若将此用于救助贫困地区儿童,不知会有多少儿童免于失学。

为了标榜“公平竞争”,如今考试多如牛毛,不仅有中考,高考,考研,考博,还有考级、考职称、考资格、考公务员等林林总总的花样,考试作为考核学生、就业和选拔干部的重要手段,也成了个人通往成功之路的捷径。于是,面对日益增大的需求,又有一个新兴产业问世,那就是代考。

在一切为了市场的口号下,如今各学科的“代考”已经趋于职业化,“枪手库”已逐渐形成,形形色色的“代考”公司、网站公然挂牌营业,而网络起了推波助澜的作用。随意打开网页,代考公司多如牛毛,代考项目明码标价,考公务员标价6000元,执业医生6000元,注册会计师15000元,具有讽刺意味的是,司法考试也能代考,标价是15000元。

再看这些公司宣传资料。一个公司标榜其宗旨是:“创一流信誉和优质服务,以文化教育市场为目标,整合资源,携手共创美好明天!”另一个从事代考有十年之久的“老牌”公司说,自己是权威机构,信誉保证,开站10年来一直保持着100%通过率,并郑重承诺:若“一次不过,双倍赔偿”……

看到这些乌七八糟的信息,我很气愤,想到我们在写博文或给博友评论时,若有一个词汇涉及mingan,就会遭到fengsha。然而这些网站、机构、公司公开推销作弊设备和代考,竟然畅通无阻,实在是不可思议,着实令人吃惊!

看如今,抄袭、作弊、“代考”如此猖獗,这个社会是如此浮躁!如此堕落!还有没有道德?讲不讲功德?感慨之余,真怀念过去那纯真的年代……

 

    本文资料来源:2011116日“京华时报”,200977日、2010825日、1119日、2011128日、217日“北京晚报”,20101217日“作家文摘”,以及百度网。

        

《高考的联想(下)》——他山之石(二一五) - laoshen - laoshen的博客
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017