注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《闲聊道歉》——他山之石(二一二)  

2011-08-28 09:05:23|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          《闲聊道歉》——他山之石(二一二) - laoshen - laoshen的博客
 

   闲聊道歉

      ELW

 

我们隔壁是一高档小区,有几栋高楼,小区的门口写着:“私家花园,请勿入内”,小区的“后花园”与我们楼只隔一道篱笆,从我家凉台可将那里一览无余。

住这小区的不乏有钱人,可惜有钱并不等于有素质,因为钱和素质往往不能成正比。有钱人爱炫富,其表现多种多样,我发现,这个小区养狗的非常多,不少是国内难见的外来种。比如有一只长毛大狗,狗主人说是阿富汗什么犬,花了几千美元从国外买来的,那狗如小牛一般大小,灰色的长毛耷拉下来,散步时总是扭动着肥大的身躯,移动着大象般的粗腿和熊掌般的大脚,走到哪儿都能赚来不少好奇的目光。

有一次狗和它主人在“后花园”散步时与一位老人擦肩而过,老人受到惊吓摔倒在地。老者的家人就不依不饶地纠缠那狗主人,非说是大狗撞倒了老人,狗主人反唇相讥,话赶话争执逐渐升级,双方都叫来了救兵,两人的对骂演变成了两个家庭的混战,双方骂人的话真是达到了“极致”,实在不堪入耳,我赶快关上窗户,这些脏话可不能让外孙女听见,重度精神污染啊!

后来越闹越大,两家的年轻人还动了手。围观的人只好打“110”叫来了警察。当时我站在凉台上看得真切,老人只是受了点儿惊吓,并无大碍。警察来了,大家才发现,混乱中那位当事人——被撞的老人已自己站起来走回了家。警察则把双方动手的年轻人带回派出所问话。

其实这是件小事,也很好解决,狗主人若是不计较,客气点儿向老人道个歉,或者扶起老人;而老人的家属见好就收,也就没事了。然而双方却都没这么做,而是让争吵逐渐升级,老人没事,家属却不依不饶,都是住一个院里的邻居,不但伤了感情,还动了手。何苦呢!

我楼上有位老太也养了一只狗,是小博美犬,这狗最烦人之处是见人就叫。有一次,一位外地民工从对面走来,狗马上就冲他使劲吼,那人很生气,从地上捡了根树杈,骂骂咧咧欲打狗,老太马上拉住狗,道声“对不起”,并说:“您别介意,这狗不是冲您叫,而是告诉我,对面来人了。”还笑着说:“狗什么都懂,就是不会说人话,只能说一个字:‘汪’,还请您见谅。”

民工听后立即扔掉树杈,笑着走开了。其实那民工并非跟狗过不去,而要的是尊重,老太左一个“对不起”,又一个“请见谅”,还“您您”的称呼着,那民工的怒气自然会烟消云散。

两个相似的例子,两个不同的处理,得到两个截然不同的结果。如今外出乘公交车、或在公共场所经常看到有人吵架。不知为什么,如今人们的脾气变得特别暴躁,真是点火就着。

记得年轻时,曾听到外国人对北京人的评价是:讲文明,有涵养,节奏慢。如今的北京人,生活节奏加快了,而文明和涵养却越来越少了。人们在争执中,往往总是觉得自己有理,还都得理不让人,什么难听说什么,怎么解气怎么说,特别“吝啬”使用礼貌用语,尤为“珍惜”向人致歉。个人如此,商家也不例外。

有一次在双安商场超市购物,当大家排队等候结账时,突然所有款台的电脑全部瘫痪。顾客们开始还耐心等待,但十分钟过去了,款台前的队伍越排越长,却始终无人出来说明情况。人们纷纷质问收银员,而他们要么是装听不见,不予理睬,要么是扎堆聊天,又说又笑;最后群情激昂,要求经理出来。

许久,才有一位负责人摸样的出来说了句“电脑故障,正在修,等多久不好说。”大约 40分钟后才恢复正常,其间自始至终没人出来向顾客表示歉意,一气之下,不少顾客放下购物筐走了,工作人员竟漠然置之。

上周五晚上六时左右,我正在电脑前写此文,忽然屏幕一片漆黑,断电了!赶快出去一看,方知供电局在我们大院前的马路边作业,给我们楼拉了闸。当时正是做晚饭时间,不少住户都在用电饭锅做饭。我的“损失”最大,不仅焖着饭,面包机里还烘烤着面包,洗衣机里一缸正洗的衣服,最糟的是,这篇文章写到一半,还没来得及存盘。

楼里有位技术专家懂行,说他们在那里作业,根本没必要拉我们楼的闸。这种事本该提前告知,若是紧急维修,也该将影响和损失降到最小范围。大家群情激昂,纷纷走出家门质问。作业人员还挺横,我问是谁给他们的权利随便拉闸。那人竟一愣,大概觉得他们就有这权利。交涉许久才接通了那位下令拉闸的调度电话,怎奈态度更横,竟让我们打“110”投诉。虽然群情激昂,但听到这儿,大家全都缄默了,因为都品出了“电老虎”的味道。

回到家里,面对那一锅夹生饭,一桶面包半成品,一缸泡着水的衣服,无奈啊!最糟的是这篇写得半半拉拉的文章在电脑上所剩无几,思路也全被打断。

其实想想,这毕竟算是小事一端,老百姓是通情达理的,若当时作业人员说句客气话,表示一下歉意,大家就会释然,谁也不会再去纠缠。遗憾的是,他们却没有这样做,或许潜意识里根本就没这个概念。

我在德国驻外时也碰到过类似的情况。我曾在火车上向检票员询问回程的车次,返程时在车站才发现信息错误。虽然与车站无关,但问讯处的小姐却非常客气地向我道歉。令我惊异的是,送我去车站的德方人员闻讯后也向我道歉。德国人最刻板,最教条,也最讲究职责分明,然而在这件小事中却肯于为他人的失误而致歉,并丝毫不吝啬道歉的语言,着实让我感到意外。

其实,“抱歉”、“对不起”不过是人们交往中的礼貌用语,说一句,你不会失去什么,却能让误会和矛盾化解,得到的是尊重、理解与和谐。如今政府倡导要“构建和谐社会”,然而嚷嚷了几年收效甚微。我想,如果政府机构能够带个头从我做起,大家互相都能以礼相待,从身边的小事做起,那么“构建和谐社会”就不再是空洞的口号。

 

    《闲聊道歉》——他山之石(二一二) - laoshen - laoshen的博客 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017