注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《我的归属感》——他山之石(二一一)  

2011-08-23 21:18:36|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    《我的归属感》——他山之石(二一一) - laoshen - laoshen的博客
 

 我的归属感

——闲聊“归属感”之三

  ELW

 

历史的车轮滚滚向前,我们经历的那一页已经翻了过去,留下的只有尘封在脑海里的记忆。其实细想想,过去的就让它过去吧,也没有太多值得留恋的。作为一个小社会,单位确实承担了诸多社会职能,解决了不少后顾之忧,然而也有很多不尽人意之处,回忆起来并非全都美好,再说那是一个特定年代的必然产物,是与大家都过着穷日子、苦日子的前提分不开的。我曾在筒子楼里住了17年之久,如今住上了大房子,生活水平提高了,怎能同当初蜗居几平米的小屋相比?时至今日,料想谁也不愿让历史倒转,再回到那个物质匮乏的年代去了。

然而我认为,归属感是人的精神需要,作为社会人,生活在社会里,而不是真空里,总得有“被认可”、“被接受”的感受和需要。现代社会是个多元化的社会,而归属感也应该是多元的。

《晚报》列举了几位现代人对归属感的诠释:一位“北漂”说:每个月都要和同学聚上两三次,对于一个无亲无故飘在北京的人来说,只有学校和同学才有归属感。还有一位酷爱运动的中年人说:如果没有了羽毛球时间,生活简直毫无乐趣,跟球友打球时,有种找到组织的感觉。

一位孩子的妈妈说,跟儿子好朋友的妈妈们经常联系,慢慢大家走得比较近。另一位说:养了一只猫,跟它腻在一块儿时最有“归属感”。还有一位经常上网的人说,有事没事,网上吆喝一声就能找到伴,这种关系既美好又没负担。对我来说,可能最有“归属感”的就是这个了……

社科院的社会学专家于燕燕却主张,人们应在居住的社区找到归属感,强调“基层管理的创新”,应该“根据每个社区居住者的收入、教育水平、家庭结构等因素因地制宜”;并说:“归属感来自社区共同的价值观”。

对此,一位现代人却持不同意见:“我好像都没什么‘社区’的概念,社区活动都是给退休老大爷老大妈们准备的吧?”这话有点儿道理!至少我看到的也是这样,我家离社区活动站不远,成天看到一群老头老太在那里唱歌、聊天、锻炼。然而老人毕竟是少数,社区又不是敬老院,让占人口大多数的上班族到社区去寻找归属感?这现实吗?对这位专家的话我着实不愿苟同。

说到归属感,我认为是一种感受,就我个人而言,过去在职时,单位就是我的归属;退休后回归家庭,家庭就是我的一切,当然变换角色需要一个过程。我不喜欢运动,很少游山逛水,但我在自己家里感到踏实,自在,我在为家人服务中感受到成就感,为子女的进步感到自豪,为孙辈的成绩而骄傲……这大概都算是归属感吧?

当然,我生活的圈子里还有同我一样退休的老伙伴,见面聊聊,有事没事串个门,都能让人感到亲切。每个季度退休支部过一次组织生活,我们会找一家餐馆,定一个清静的包间,10点半开门就去,先开会,传达上级交代的文件,然后“开无轨电车”,海聊神侃,最后按AA制进餐。这既是组织生活,也是老伙伴们欢乐的聚会。

我们聊的话题很广泛,有国家大事,热点新闻,也有百姓小事,当然单位现状也是固定的议题。退休后没有了官与民的界限,实现了人人平等,说起话来无私无畏,尽可大胆地对单位的决策评头品足;对领导的批评率直而尖锐,不再顾忌后果和影响。昔日不敢说的都能讲出来,没有负担,毫无设防,知无不言,言无不尽……尽管我们这些人说了不算,但大家有种情绪释放的快乐和参与议政的满足,这是多么难得的潇洒与超脱!同这些昔日的老伙伴在一起,确有找到归属的感觉。

在找寻归属感中,《晚报》还提到了网络的作用:共同的兴趣、爱好会让大家渐渐靠拢形成一个相对稳定的群体。这一群体在目前社会呈现不断壮大的趋势,网络则起到了汇聚人气的作用。

这让我联想到“826专列”、“防字604”、“防字604浦江战友”“60团”、“绿云轩”……共同的经历,共同的兴趣让大家不约而同聚在一起,没有年龄的差距,没有职位的门槛,没有地域的差别,只要大家谈得来,不管是在世界哪个角落,瞬间即可到达;这是多么平等的交往!朋友之间虽然没见过面,但是天天见,空间永远开放,进出自由,你尽可以向朋友们倾诉,与他们分享……

回想起三年前我登上了“826次列车”,发表的第一篇博文是:“局外人眼里的知青”,那时我确实觉得自己是个局外人,对“826专列”也只是个“蹭车人”而已。而三年的相识、相知、相处却发生了微妙的变化,如今我却找到了感觉,有了当“乘客”的感觉,我想这一感觉也属于归属感的范畴吧?

      (全文完)

 

本文资料来源:201169日《北京晚报》。 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017