注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《闲聊“前排与后排”》——他山之石(二零四)  

2011-07-24 13:34:32|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《闲聊“前排与后排”》——他山之石(二零四) - laoshen - laoshen的博客

  闲聊“前排与后排”

     ELW

 

最近在《读者》看到一篇小文,标题是“前排与后排”讲的是乘坐轿车时,各国人对坐前排与后排的讲究,十分有趣,读后回味,也让我联想翩翩。

文中说,在西藏,当地人总要请尊贵的客人坐前排副驾驶的位置,以示尊重。读罢哑然失笑,这习俗有点儿另类,因为同在中国的其他省市,这条规律似乎正相反。

文中还说,在哥伦比亚“打的”时,客人最好坐前排,因为坐后排会被司机认为是把他当车夫而怪罪。但一琢磨,“的士”司机难道不是车夫吗?在阿根廷打车,人们则喜欢坐后排,因为普遍认为,坐前排很丢脸,尽管派头十足的打车人中有一半以上其收入远远不及“的士”司机。读后让人忍俊不禁,这脸面究竟丢在何处?

很多法国人养宠物,宠物也会受到尊重,法国的“的士”司机们则把前排视为宠物座,他们认为,和宠物同在前排就坐,是很吉祥、也很安全……呵呵!真是大千世界无奇不有!

然而对法国人所说坐在前排安全,我可不能苟同。不管怎样,出事时前排总是首当其冲,还是后排更安全些,于是很多国家规定儿童不允许坐前排,还规定前排乘客必须系好安全带,违者罚款;而我们的各级领导和官员们也就顺理成章地在后排就坐。

文中还说,在日本有个颇为严格的规定,不论坐前排还是后排,都得系上安全带,因为专家做过一个实验,若只有前排系安全带,后排不系,当轿车以时速55公里行驶时,突然撞上水泥墙,前排二人也会受伤,不是因为撞墙,而是后面没系安全带的人突然撞过来,导致前排人受伤。看来还是墨守成规的日本人更尊重科学,也最珍爱生命。

读罢此文不久,我与妹妹一起去医院看病,然后顺便去看望老姐姐。乘地铁在朝阳门下车后,找不到公交车站,妹妹就扬手拦了一辆出租车,给我做了个上车手势后,就抢先钻进了前排副驾驶的座位。那天很累,上车后,我闭目休息,她却指挥着司机,走的是一条不堵车的捷径。当然,下车时,由她抢先付了车费。

这让我想起曾在一文中读到,葛优的父亲葛老爷子与朋友们出去时,总是坐前排的座位,为的是抢先付车费。回想我与朋友们出去时,也总是有人抢占前面的位置,并近水楼台付车费。而我却比较愚钝,反应过来时,前排已有人坐了,想想真有点儿不好意思。于是不禁想起“读者”的那篇文章,其实国人“打的”时抢先坐前排还有这一层原因,可惜文章未述及。

在职时陪领导外出,按照规矩当然是领导坐后排,陪同坐前排,这样领导才显得有派头。不过也有例外,有一次在慕尼黑机场接中国使馆的公使,司机给他开了后座的门,他却执意要坐前排,说他一贯如此,还说前边的风景好。

我驻外时,我的顶头上司是位德高望重的前辈,办事一板一眼,坐轿车从来都坐后排,而且总是坐司机后面那个座位;若是乘面包车或大轿车,则坐在前面,也是司机后的那个座位。久而久之,大家集体乘车时,尽管每次他都是最后一个上车,但大家都会把那个位置留给他。开始我觉得这是一种怪癖,后来才得知,他这样做是有道理的,因为整个车厢中,这个位置最安全,据心理学家称:出车祸的瞬间,司机出于本能会采取自保动作,坐在司机后面当然是最安全。不过他这一定律却被一次意外打破了。

那次我陪这位领导去杜塞尔多夫。他的专职司机是国内来的,语言不通,路也不熟,所以我就得为他指路。本人是个路盲,虽然事先做好了准备,看好了地图,将路线写在了纸上,上车后坐在副驾驶位置上“照本宣科”,然而就在高速公路下道,进入市区后就懵了。

领导虽然年事已高,但曾是个有几十年驾龄的业余司机。他一路打瞌睡,到市区后,听我俩不停地嘀咕,睁眼看到我们越走越远,就主动为我们支招指路。他身材很高、很胖,猫着腰坐在后面看前面的路标和路名很不方便,于是就让停车,与我换了位置,我坐后排,他坐在副驾驶座上指挥。

就在快到目的地时,我们的车违章在一个不允许左转弯的路口左转,发现时车已经到了路中央,赶快停车。直行的汽车纷纷鸣笛警告,并紧急避让。结果有一位不怕死的老太婆开着一辆破车直冲我们撞来,虽然两车上的人没事,但车却全撞坏了。副驾驶的右车门被撞瘪,好在领导的腿刚好没靠车门,否则后果不堪设想。真悬呀!但车门却无法打开,领导只得移动着沉重的身躯到从左侧车门出来。在等待警察来处理时,立即给当地中资公司打电话,让他们先把领导接走,我和司机留在现场处理。

后来警察来了,事故显而易见,是我们的车违章并负全责。随即警察询问司机。我们那位司机是个十分老实的广西人,又瘦又小,他无言以对,只能以沉默表达一切。这时一位爱管闲事的老太婆站出来说:“这可怜的小伙子不是肇事者!是替罪羊!肇事者是一个大块头,我亲眼所见他从驾驶室出来。然而他已经逃跑了。”一听这话,真让我哭笑不得。

两辆车随后都被拉到了修理厂,花费了重金,我们的奔驰车又完好如初;而那位老太婆的破车却彻底报废,保险公司赔了她一辆新车。她真是因祸得福啊!有人说,这是位颇有心计的老太婆,我们的车违章在先,但车停在那里,别人都绕过去了,偏偏她撞上去,实在蹊跷。再说,当时路口笛声四起,她总不会听不到吧?于是有人说,这是一桩非常高超而体面的骗保案。

事后,那位领导诚恳地向司机道歉,说都是他的错,而我在一旁也觉得很不是滋味,毕竟这是因为我没有尽职而造成的。至于现场那老太婆检举他是肇事者之事,我没有说。出了车祸,他已经很痛心了,不能再给他添堵了。

后来我期满回国,一年后那位领导也回国并退休了。据说这是那位可敬的领导最后一次任职期间碰到的唯一一次车祸,而遗憾的是,出事时,最讲安全的他却没能坐在最安全的位置上。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017