注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《草根的时政文章》——他山之石特刊  

2011-07-01 07:49:19|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草根的时政文章

—— “他山之石”发布200期有感

 

ELWlaoshen博客里“他山之石”的专栏作者。每逢她的文章一发布,我就第一时间转帖,于是她也就成了 “开往扎鲁特草原的826专列”的专栏作者(她在826专列上的专栏也为“他山之石”)。之所以篇篇转帖,有以下几个原因:

 

一、ELW文章有特点:

1、言之有物。

ELW的文章最可贵的一点,就是言之有物,从一件事说起,从不空谈,更没有无病呻吟。

2、立意点高。

说的都是小事,但又都不是小事:或反映了有关政策的政策水平和政策指向,或道出人生生活哲理,或挖掘现实人们思想深处的痼疾,……既就事论事,又令人信服的从中外历史到现实的点明其中“道道儿”。高屋建瓴,令人深思。

3、涉及面广。

  涉猎话题极为广泛,只要是百姓关注的事,都说。

4、论之有据。

  从不信口开河的瞎说。事件的来源或发生在自己身边,或登载于官方报纸。

  结论的产生,或如抽丝剥茧,不言自明,或引经据典,令人信服。

5、平易近人。

ELW的文章,十分“給力”,但又不强势,没有压迫感,娓娓道来,就像和一位老大姐聊天,颇有亲和力。令人感动的是,就是在亲人病重的那段时间内,也念念不忘826专列,也没有中断写博文。很多人并不知道她的这段经历,从她的博文中,你根本感觉不到她经历的这一切。到今天她写了200篇博文,但从不让大家分担自己的苦,她的文章,只写大家共性的东西。我敬重她,为她的人品,为她的文品。

 

二、为“草根的时政文章”喝彩。

时政文章各式各样,思想、时局、民生、世相……凡是与时事、政治相关的文章皆可称之为时政文章。ELW的文章,是从民众百姓的角度出发,对时政发出自己的声音。按说,这应该是上头最应该倾听的,起码,我们的人大代表中应该多些这样的有责任感的人。我们期待着“草根的时政文章”能有登上最高决策层的那一天。

 

三、 ELW的文章在826专列上的作用。

826专列,不是温室。面对广大的退休和即将退休的同龄人,他们更需要不断的思想更新、不断的思考,以跟上时代的步伐。从2008826专列创立到现在,ELW就一直与我们风雨同舟,她的文章不是以犀利著称,而是以沉稳的思辨来唤起大家的思索。又加之她的文章多为百姓关心的话题,粉丝越来越多也就顺理成章了。

作为826专列的“列车长”,我清楚的知道,正因为有幸得到这么多有识之士的青睐,826专列才能得以生存发展,才能越来越成为朋友们不可或缺的一方净土。而ELW的“他山之石”,在826专列上撑起了一片思索的天空。

 

ELW的“他山之石 ”昨天发布了200期,我不知如何表达我的敬重和感谢之情,只能写这样一篇博文,代表我自己,也代表所有喜爱ELW文章的朋友们,对她表示我们由衷的敬意。

 

朋友们喜欢“他山之石”,826专列需要“他山之石”!

 

                                                                                                     Tengqin

                               2011.07.01

 

              (此文转帖自:开往扎鲁特草原的826专列)

 

《草根的时政文章》——他山之石特刊 - laoshen - laoshen的博客

 

  

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017