注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《 盘 桥 记(下)》——他山之石(二零零)  

2011-06-30 15:18:09|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  盘  记(下)

【“笨鸟”三下文慧桥

  ELW

 

前不久,老伴的弟弟、妹妹和侄子从浙江老家来京。一天晚上,女儿开车陪他们去看夜景。本来估计一个多小时就能回来,结果两个小时过去了,仍不见归来,我有点担忧。

女儿已有十年驾龄,开车水平绝对一流,但认路却是她的弱点,平时出门都有“GPS”导航,这“GPS”不是仪器,而是我女婿,他认路的本领很高,女儿开车离不开他。而那天因为车坐不下,这“GPS”就没跟随上路。老伴说不必担忧,不就是在环路上转嘛,这条路她每天上下班都走,应该十分熟悉,况且还有侄子在车上,他的车技非同一般,是能“平淌”上海、杭州的人……

那天很晚才回来。一问才知,在国贸桥盘桥时迷了路,为此走了很多弯路。又是盘桥!好像司机出错多是在盘桥上。这让我思绪涌动,想起了几年前的一段趣事。

那年,在京的几家亲戚聚会,是我妹妹张罗的,地点选在位于白石桥的凯旋大厦。一个周末,她开车过来找我,说得先去探探路,因为众人先到她家集合后驱车前往,一共是六辆车,她的车在前面带路,从北郊到西郊路程长,可不能将车队带入“歧途”呀!她还说,前一段路很熟悉,从文慧桥到凯旋大厦就不熟了。妹妹的驾龄很长了,开车技术不错,但就是和我一样,是个“路盲”,这可能是遗传。她深知自己的弱点,一向坚持“笨鸟先飞”的原则。

一听她这话,我很兴奋,就毛遂自荐为她带路。我虽然认路差,但对这条路非常熟悉,因为我们单位就在这条街上。而且路确实很好走,从文慧桥直行至西直门桥,再右转就到了西外大街,方便之极!于是我夸下海口说,这条路我摸着黑都能找到,保准15分钟内到达,半小时就回来。而两位男士——我老伴和妹夫却窃笑这是多此一举,在他俩的一片啧啧声中,我俩上路了。

我坐在副驾驶的位子上,指挥着妹妹,自信、骄傲,那感觉真是好极了。一切顺利,很快走过了文慧桥,瞬间就上了西直门桥,于是做手势让她靠右走,准备右转。谁知右边有两条路,一条右转,一条却是直行,我们错上了直行的路,眼看着西外大街就在桥下,而我们却往南越走越远,一直走到官园桥才看到调头标记。赶快调头,于是又回到了文慧桥下。

第二次再走时小心翼翼,接近西直门桥的岔路口时,把车速放缓,惹得后面的车直按喇叭,我们全然不顾,四目紧盯着路标,驶向开往白石桥的路。终于到了西外大街,一块石头落了地,心想这就没问题了,前面是动物园,再过去就是白石桥了。

结果高兴得太早,北展前还有座小立交桥,上面标有“动物园”和“白石新桥”两种选择,去动物园走桥边辅路,去白石桥则走桥。我们毫不犹豫地选择了“白石新桥”,正值周末,可不能从动物园门前走,人山人海行车难。结果又错啦!这条竟是通往白石桥立交桥的路,在凯旋大厦前没有出口,眼看着那大厦的圆顶一掠而过,我们却可望而不可及。

只得行至白石桥后再调头。这回吸取教训了,看到路边的左拐和调头等诸多标记,再不敢贸然走,而是老老实实按原路返回,又到了文慧桥下,第三次再从头开始走一遍,这才到达了凯旋大厦。

我言称半小时一个来回,结果却走了一个多小时,家里的两位男士都有点不放心,看到我们回来,忙问是甚么事耽搁了。我无言以对,觉得特别糗,感叹这开车与坐车的感觉真是截然不同的呀!而妹妹却笑嘻嘻地说,这趟“笨鸟先飞三下文慧桥”没白走,真的把路全都淌熟了。

那天聚会时,妹妹那辆带路的车却没能发挥作用,因为一出门,拥挤的车流就把车队给冲散了。还好,我们事先打印了写有地址和路线的纸条,行前发给每辆车的司机,总算大家都找到了地儿。我乘妹妹的车最先到达,而最晚的四十分钟以后才到……现在想想可真有趣!

盘桥感言:在现代社会,桥给人带来便捷,带来时尚,带来现代化的感受,然而在享受的同时,也会有丝丝苦恼与困惑。在那弯弯曲曲大桥上前行,既有就要到达彼岸的欣喜,又对前方的路充满了好奇与期待……其实人生的轨迹不也是这样?盘桥如人生啊!

               (全文完) 

             《 盘  桥 记(下)》——他山之石(二零零) - laoshen - laoshen的博客 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017