注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《盘 桥 记(上)》——他山之石(一九九)  

2011-06-26 22:16:54|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《盘 桥 记(上)》——他山之石(一九九) - laoshen - laoshen的博客
             (图片引自Helen 博客)

 

 盘 记(上)

ELW

 

桥与城市的脚步同步前进。半个世纪前,北京推倒了古城墙,填平了护城河,修成了二环路,当京城架起第一批路桥时,“立交桥”还是个新名词。当时西直门桥占地最大,也最气派,建成后不少人特地从老远赶来,好奇地观看那川流不息的车流如何“立体交叉”,人们感慨这古城现代化的步伐,冲淡了失去城墙的失落。

而如今,二环路上的桥算是最初级、最原始、也最简陋的桥。城市不断扩展,随着三环、四环、五环、六环的出现,有路就有桥,豪华、气派、壮观的立交桥拔地而起,桥给人们出行提供了方便与快捷,也给城市注入了现代化的音符。

行进在立交桥上,延着弯曲的盘路一路前行,俯视着桥下那车如潮涌的路面,让人有一种攀登的兴奋,征服的愉悦。不过,盘桥毕竟是个“技术活儿”,在驾校这是必学的一课。于是,对那些刚上路的新手,外地来京的司机,还有像我这样天生的“路盲”来说,桥在给人提供便捷的同时,也带来了些许困惑,因为盘桥常会像迷宫一样让人找不着北。我曾多次乘公交车通过北四环的望和桥,却始终搞不明白那桥究竟是如何盘的。

这就是北京的桥。桥就像这座日新月异的城市一样,给我带来了不少美好的回忆……

 

 【西直门桥上找不着北】

那是几年前的事儿。我在安定门外叫了一辆出租车去皂君庙,司机是个来自远郊区的小伙子,口音里带着淡淡的乡音。他打开地图问我:“您能说说大概位置吗?”

见我一愣,忙解释说自己是新手,开出租刚一星期。于是我告诉他,皂君庙位于“北三环联想桥往南,学院南路往北”。随即他客气地征求我意见,走三环还是二环?我说随便。因为车是停在北向的路上,于是就启动,向三环驶去。

走出一段路后,他又说:“糟糕!前面三环上安贞桥不能左转。”我说,可在外馆斜街左转上中轴路,从安华桥再左转。然而司机很为难,说他没盘过安华桥,不知好不好走,而我又没把握,于是当即决定,还是走二环踏实,于是又立即调头奔二环。

在二环路上一路顺风,西环广场那三个圆锥形标志性建筑越来越近,快到西直门桥了,我提示司机,走高梁桥,再一直往北就到了。于是上桥,然后盘桥。奇怪的是,总也找不着北向的出口,在桥上转来转去,不知转了几个来回,就是转不到北边。司机焦急万分,不停地用手擦汗。

后来我才知道,我们犯了个方向性错误:欲走高梁桥方向,不能上桥,得提前下辅路,走桥下。在离桥几百米处有一个出口,上面有两块不明显的标牌,一个写着:“通往蓟门桥”,另一个写着“通往高梁桥”。然而我们却按照常规思维,一路奔桥而去,忽视了这一岔道,结果酿成了错误。

那天,我们的车在桥上转来转去,找不到北,后来又违章转弯,才转到了桥北面,但一看不是高梁桥,而是西直门北大街,司机只得停车,不知所措。我一看窗外就说:别急!这条路我认识!一直走,再过两个桥——文慧桥和明光桥后就到了学院南路。

一听说我认路,司机转忧为喜;但听说还要过两个桥,又忧心重重。我说,这是条直路,很好走,只需从第一座桥上通过,在第二座桥下左转就到了。

赶快启动,很快上了文慧桥,一路顺利,两人兴奋地聊了几句。就在说话的当口,车子随着车流驶下了桥,没有及时走辅路,一不留神竟上了明光桥。望着桥下学院南路的路标,我俩只有感叹的份儿。后来我又几次走这条路,发现这两座桥离得很近,下桥与上桥几乎连在一起,且无警示。不禁感叹,这桥梁的设计者可真差劲!

那司机一个劲地道歉,我也自责,真不该在那时候和他搭话,只得安慰他,别着急,下个路口调头吧!然而这条路一直通向北三环,没有调头的机会,一直到了蓟门桥,盘桥左转,结果又上了北三环。这天从欲上三环,到走二环,再上三环地来回折腾,加上盘桥耽误了时间,本来二十多分钟的路程竟走了一个多小时。

下车时司机感慨地说:进城开车碰上拥堵他不怕,不就多等会儿嘛!路不熟他也不怕,不是还有地图吗!最怵、最怕的就是盘桥,北京到处都是桥,有的简直就像迷宫一样,且路标很少,出现得很晚,往往是车到跟前才看见,却已经来不及转向了。

这次经历让我对盘桥萌发了兴趣,我发现,如今立交桥越建越多,越来越豪华,占地越来越大,功能越来越全,而盘桥也就变得越发复杂,稍不留心就会出错。而路标和警示不仅少,且不够明显,路标一般只出现一次,一旦错过无法弥补。

对比欧洲的公路设计就比我们更合理:路标早早就出现,起码是两到三次,同时提示你到路口的距离;万一走错了路,还允许再犯一次错误,能在路口下道调头。本来嘛,桥是为人而设立的,设计、建造和使用中理所当然得把人性化这一条放在首位。由此看来,虽然我们在桥的建筑上已同国际接轨,但在合理地设置和使用上却还相距甚远,值得深思。

(未完待续)

《盘 桥 记(上)》——他山之石(一九九) - laoshen - laoshen的博客
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017