注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《由公务员引发的话题(中)》——他山之石(一九七)  

2011-06-16 16:46:18|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由公务员引发的话题(中)

ELW

 

【高薪养廉】

谈到廉政,流传着一个说法是“高薪养廉”。目前这一措施在一些发达国家普遍实施,旨在利用物质实力作为后盾,制定相应的制度和法律,使公职人员能在优厚的薪酬、大量的福利、稳定的职业下安心工作,不致于轻易涉贪而冒丧失职位和优厚报酬的危险。

追溯历史,首先提出并实施这一举措的不是西方,而是中国清朝的皇帝雍正。为了取消陋规,遏止腐败,雍正提出每年从国库拨出大量的“养廉银”发放给各级官吏,曾起到一些作用,可惜远期效果并不理想,随着他的离世,乾隆即位后,大清帝国又重新走向腐败,各种陋规死灰复燃,愈演愈烈,于是出现了和珅那样的大贪官。

“高薪养廉”虽在西方普遍采用,但此举正确与否,国内却一直处在争议之中。易中天就持反对意见,认为高薪未必能养廉,因为高薪之外的诱惑,要远远大于“养廉银”的数额。所以,高薪养廉只可能对那些操守较好的官员起一点补偿作用,帮助他们坚守下去,对真正的贪官是不起作用的。

此话颇有道理。纵观历史,乾隆年代的大贪官和珅的家财高达八万万两,相当于当时清政府十年的财产收入、雍正五年国库储银的16倍,这样的贪官是根本不在乎朝廷给的那点“养廉银”的。至于现代贪官的胃口之大,一口气能侵吞上亿国有财产,也不是“养廉”所能供得起的。所以,高薪只对操守较好的官员起作用,廉政不能靠钱来“养”,廉洁与否,首先取决于官员的素质与道德,而“高薪”只能起到辅助作用。

既然如此,为什么西方就能做到“高薪养廉”?其实在具体操作中,各国都自有独特的做法和高招。美国颁布了《联邦薪水法》、《联邦工资比拟法》,用法律形式将其具体规定之,让人有法可依。新加波对其6万名公务员一方面用严格的制度约束,同时享受世界最高水平的工资福利待遇,让他们感到没有必要为获取不法收入而丢掉“金饭碗”。

在德国,公务员则是终身制,终身不得被解雇,除非触犯了法律。九十年代初我驻外时,对这一做法很难理解。当时国内正在批判和打破干部终身制,认为那是计划体制下的弊病,是阻碍经济发展的绊脚石,然而老牌的资本主义国家竟然还实行“终身制”,这究竟是进步还是倒退?

然而进一步了解后,又让我对德国“养廉”的做法赞叹不已。首先,德国公务员的社会地位很高,但对个人要求也很高,除了专业和文化水平,还要具备很高的素质和道德水准,要经过严格的考核才能被录用。其间他们有稳定的工作,能得到比一般职工高的工资;然而尽管能力再强,工资也达不到大企业高管的水平。他们不能被解雇,同时也不能跳槽,在享受“小康”和“稳定”的同时,还要抵御外界物欲的诱惑,可谓鱼和熊掌不可兼得。而做到这点的关键,还是人员的道德与素质,高薪则起到促进作用,当然严密的制度和强有力的监督机制也为此提供了重要保障。

说到公务员这个职业,我曾听一位德国公务员如是说:“秉公办事”是最起码的要求,你手中的权力和所得都是纳税人给的,要时刻将自己置于纳税人的监督之下,不仅要为他们服务,还不能乱花他们的钱,只能节约,不能奢侈。德国公务员的自律意识很强。官员置身于民众的监督之下,所以在他们受人尊重的同时,也能得到民众的信任。

德国各部的办公楼并不豪华,在波恩都是很普通的楼房,很不起眼。德国经济部就位于波恩并不繁华的路段、几座老式的四层楼房里,若不是走近了看到门口那不大的长方形金属牌,很难想到这是德国最大的部门所在地。楼里的设施陈旧,木制的楼梯咯吱咯吱响,各部所用的办公用纸,包括下达的公文,全是黑乎乎的再生纸……

而我们国内却完全不同,且不说从建国起,政府占用了建有众多古迹的公园作为办公用地,各部委也是最豪华的建筑。上行下效,市里最豪华的建筑必是市政府,县里最豪华的必是县政府……由此类推。于是安徽出现了比8个白宫还大的县衙门,官方竟还辩解说:“并未超标”……这是题外话。

再回到“高薪养廉”这个话题,当年雍正皇帝首推的这一廉政举措,如今已被不少西方发达国家采用,说明确实有可取之处,然而真正得以实施,却还有诸多前提。本人认为,其一:要有健全的法制为基础;其二:要有严密的制约和监督机制;其三:社会拥有一定的公共道德;其四:公务员必须是高素质;其五:政府具有较高的公信度。五个条件必须具备,高薪养廉才能得以实施。遗憾的是,鉴于我国的国情,目前还相距甚远。

  (未完待续)

 

 《由公务员引发的话题(中)》——他山之石(一九七) - laoshen - laoshen的博客 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017