注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《为开辟“烂书榜”叫好》——他山之石(一九零)  

2011-05-06 18:34:55|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为开辟“烂书榜”叫好

  ——书的杂想之七

  ELW

 

如今,“文化产业”四个字经常见诸报端。在两会中,全国文联副主席冯骥才就对这四个字进行了猛烈抨击。他说:文化是要大力发展的,但提文化产业化非常荒谬,因为有些文化是不能产业化的。文化是精神性的,精神性的东西就没法产业化。所言十分精辟!

然而现实呢?记得xiaolin在评博中讲到当前市场时,曾说过经典的一句:“有销路,即生产”,这句话对图书市场同样适用。如今的作家、教授、学者们都商业化了,他们紧跟市场的走势,为了迎合人们的思潮,真还有点儿工业化成批生产的模式。比如去年电视连续剧“三国”热播时,图书市场立马掀起了一股“三国热”,各路学者、专家、教授们一哄而上,书店畅销书的柜台上随即摆满了“三国”的书。

我外孙女是个“三国迷”,女儿就从网上订购了大量书籍。这些书都是我收货的,打开快递包裹,看到那一本本花里胡哨的封面,我就纳闷,印象中历史书都是严肃的画面,书名也很正规,可这些书名实在太随便:“三国不演义,刘备不是神”、“草根宰相诸葛亮”、“千古风流话周瑜”、“走下神坛的关羽”、“这个张飞有点怪”……再翻看作者介绍,多为名校的教授、学者。

去年暑假,外孙女就整天沉浸在三国的世界里,有一天,她对我说:“告诉你一个秘密:赵云是个女的!”还引经据典,说了一大堆理由,比如,赵云留给后人的画像中没有一张是有胡须的……

显而易见,这就是读那些杂书的“收获”。我非常气愤,作为历史学家,你可以研究赵云的性别,但不能为了取悦读者,就把一些扑风捉影的猜测写进书里去惑众,这种学者和作家真是太缺乏职业道德了!

最近,看到《北京晚报》五色土副刊开辟了一个“烂书榜”,请读者对“我眼中的烂书”展开评论,不禁拍案叫好。这确实是个不错的争鸣方式,目前市场上的烂书、文学垃圾实在太多了。真为《晚报》这一举措叫好!

前几天,惊奇地看到,烂书榜上赫然出现了李开复和韩寒的名字,不禁为之一震。前者的《微博改变一切》和后者的《光荣日》不幸“荣登”了烂书榜。李开复是著名网络专家,曾任微软全球副总裁;韩寒是著名的青春作家,在2010年作家财富榜上名列第八,两位都是当今赫赫有名的人物。北京晚报不怕触犯名人,不怕得罪出版社,敢于向名人开刀,开创了不拘一格的书评先河,可谓有勇气!有志气!

在本文结束前,特此全文引用晚报对李开复和韩寒“荣登”烂书榜的一段编者按:

“所谓名人的书,大致分为两类。有的人写书写成名人,有的人在其他领域功成名就,于是写书。虽然名人的书比名书只多一个字,名人和名书更是仅有一字之别,但名人的书若想真正成为名副其实的名书却并非易事。”

所言精辟之极!

 

本文资料来源:20101130日、201133日、310日、317日、328日《北京晚报》,2010104日《南方周末》,《作家文摘》以及百度网。

 

《为开辟“烂书榜”叫好》——他山之石(一八九) - laoshen - laoshen的博客《为开辟“烂书榜”叫好》——他山之石(一八九) - laoshen - laoshen的博客《为开辟“烂书榜”叫好》——他山之石(一八九) - laoshen - laoshen的博客
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017