注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《“非物质遗产”也是钱!(下)》——他山之石(一九四)  

2011-05-23 15:37:19|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           “非物质遗产”也是钱!(下)——他山之石(一九四) - laoshen - laoshen的博客
 

 “非物质遗产”也是钱!(下)

ELW

 

(一)

说到徒有虚名,似乎我们中国人特别在意这个“名”字,往往为了“名”而掩盖了其“实”。我曾在北京晚报看到一篇报道,标题是“租个老外撑门面”。文中说,美国《大西洋月刊》曾发表了一位美国人的自述,讲述自己因为有张老外脸,而被高薪“出租”,成为一家公司质量控制专家。随后,电视媒体CNN又报道了两位外国人在华的相同经历。这一戏剧性的事件引起了国外的广泛关注,某些职业编剧还考虑将其改编成情景喜剧。

此外,报刊还报道过一位阿根廷留学生的自述,说他被朋友请去吃饭,认识了一位长者。几天后,他与这位长者握手的照片就被登在广告上,标注为:“我校名誉校长与美国IT工程师交流经验。”而他根本就不是美国人,从未涉足IT,更不是什么工程师,只是个来华学中文的留学生而已。这让他深感不安,朋友们却给他起了一个时髦的外号,叫“山寨”工程师。

有需要就有市场,如今讲究国际化,强调要与国际接轨,于是租个老外撑门面,就成了不少公司“走国际化道路”,“做强做大”的手段。与此同时,出租老外的中介公司也就悄然兴起,语言学院则提供了租赁的“货源”。于是随着我们与国际接轨,各行各业“国际化”的进程,老外们的脸就成了“非物质遗产”,在商界、企业、学校……在一切所需要的地方粉墨登场了。

对这个独具中国特色的新生事物,外国留学生们反应不一,有的反对说:“简直是疯了!”“难以置信”!有的却沾沾自喜,乐此不疲地用自己的脸去赚钱。

人们不禁会说,这是崇洋媚外,而著名社会学家周孝正却说:这就是行骗。对于骗子来说,不见得只有外国人的脸可以用来出租,而是谁的脸好蒙事,就拿谁来出租。以前是专家的脸好蒙事,后来是明星的脸好蒙事,若是孩子们的脸好蒙事,他们照样拿孩子们来出租。这就是他们多样化的行骗手段。

 

(二)

教授的一席话可谓深刻,一针见血。想起我的同事和同学也有类似的情况,退休后被其他单位聘用,也是徒有虚名,只拿薪酬不上班,因为人家聘的不是他们本人,而是他们的名气和证书,如今这些都能当作“非物质遗产”来利用。他们的职称证书作为公司注册的依据,他们的照片登载在公司介绍和广告上:“原某著名国企的总会计师、高级国际商务师、享受国务院津贴的高级工程师……”由于有他们挂名,企业的身价立马就提高了。

我有一位同学是高级工程师,退休后就以这种方式“发挥余热”,在一家私企任技术总监。此举曾引起老朋友们的非议,还弄得大家很不愉快。那天同学聚会,大家笑称,如今他的证书成了“非物质遗产”,而他也“申遗”成功,成了备受青睐的香饽饽,从而改变了命运。老伙伴们还拍着他的肩膀开玩笑说,“申遗”后可别“过度开发”,劝他悠着点儿……

听到大家的议论,他恼羞成怒,拍案而起:“是‘非物质遗产’怎么了?就算我是‘申遗’改变了命运,可惜还晚了点儿!”他激动地说:在职时,我们生活在虚无飘渺的理想中,追求的是空洞无物的信仰,奉献了一辈子,清贫了一辈子,最后只得到了这张一文不值的证书。而如今人家就看重了这点,我用这张纸赚点儿养老钱招谁惹谁了?它毕竟让我改变了命运,体现了我的人生价值!说罢拂袖而去,临走前还骂我们是一群“不可理喻的迂腐之人”。

众人哑然。望着他的背影,大家叹息不已:这老伙伴确实奉献了一辈子,清贫了一辈子,他确实也从未招惹过是非,因为他也清白了一辈子,清醒了一辈子。而如今,他是否还保持着清醒的头脑?殊不知,那私企是在利用他的名气和证书作为捞钱的“耙子”,一旦这家企业出了问题,作为技术总监的他难道不会被追究法律责任吗?到那时,他恐怕就不是“耙子”,而是替罪羊了。不能聪明一世,糊涂一时啊……呜呼!哀哉!

(全文完)

 

本文资料来源:201042755617915“北京晚报”、2010827“作家文摘”。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017