注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《再说交通拥堵》——他山之石(一九二)  

2011-05-15 15:54:12|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《再说交通拥堵》——他山之石(一九二) - laoshen - laoshen的博客

  再说交通拥堵

    ELW

 

“说停车涨价”贴出后,引起不少网友关注,仔细读过朋友们的评论,又让我大有启发,不吐不快,于是续写此文。

实施停车涨价一个月后,官方和媒体陶醉在一片赞扬与满足声中,59日市交通委、发改委等联合发布的官方数据显示,本市客车流量环比下降12%,三环内每天少堵35分钟……结论为:“停车价格的调整对缓解交通拥堵起到了积极作用”。

然而本人认为,统计数据并不全面,还缺乏另一组数字:上班族多少人弃车改乘公交?公交和地铁的拥堵状况增加了多少?老百姓每天上班路上平均增加了多少时间?汽车占道停车问题是否也得到缓解?可惜没有答案。

网友Shibazi530830留言说:近年市政府论证与机动车收费有关的问题,除高速路收费、燃油、养路费、阶梯停车费调整以外,还有一个拥堵线路阶梯收费的问题没有实施。此问题是与停车费涨价同时提出的,只是停车收费技术含量低,容易实行罢了。实施线路阶梯收费则需要增加很多交通设施……

他的话提醒了我:眼下停车涨价风波虽已平静,但问题远没有结束。空山先生说:“高压是一把利剑,杀的就是负担不起的人。”对于工薪阶层来说,下面还会有一系列的“利剑”等着你,加收拥堵费就是其中之一,这把“利剑”估计要比停车涨价更具杀伤力。

我们住在西郊,女儿、女婿在东城上班,乘公交很不方便,要换乘两次才能乘上地铁2号线,再换乘1号线才能到达位于东长安街的单位。几年前,作为代步工具买了车,下班高峰堵车时虽然也得要一个小时才能到家,但毕竟免去了公交拥挤和多次换乘的辛苦。然而买车后却发现,情况瞬息万变,政府不断推出新举措,层层盘剥,不断加码,养车、停车、行车、油价的负担越来越重,真是苦不堪言。

奥运前打着“绿色奥运”的招牌实施限行,奥运后作为长久措施保留下来,每周只能开四天车,另一天得乘公交。每逢限行日,他俩都得起个大早去挤车,晚上疲劳不堪地回到家里。如今停车涨价后,上下班高峰时,公交和地铁人满为患,简直快要“爆炸”了。

女儿上班的行车路线是从城西到城东,途径长安街、西单、天安门、王府井等几个繁华路段,必是加收拥堵费的重点路段,如若实施此规定,面对高额的行车成本,他们恐怕就不得不放弃轿车——这个上下班的代步工具了。估计像他们这样的上班族不是少数。

网友tengqin曾说过精辟的一句:如今是“一切为特权阶层服务”。说白了,加收拥堵费就是在路边设卡,有车无钱别进来,让繁华路段成为特权阶层的专用通道。虽然这些路段的拥堵可能有所缓解,然而却以牺牲工薪阶层的利益为代价。

殊不知,由此而造成的直接后果还有:其一,在收费的“利剑”下,更多的人会选择绕行,必然造成收费路段周边道路的拥堵。其二,不少人会放弃开车而改乘公交和地铁,则会给公交带来巨大的压力。早在停车涨价前,地铁满载率已达120140%,公交日均客运量就已高达2000万人次。其三,人们虽然选择了不开车,然而北京拥有490万辆车,却仅有218万个停车位的现实却是客观存在的,超过半数的车还得冒着被罚款的风险停在路边和人行道上,占据着本已十分有限的公共道路资源。

如今,伴随着官方的宣传,听到最多的声音是提倡“绿色出行”,还以日本东京作为例证,号召老百姓学习日本人上下班乘地铁。然而却避而不谈,东京有几百条地铁线路,北京有几条?东京市区每500米就有一个地铁站,而我们呢?再说,我们仅有几条线路的设施又如何?设计缺乏全局统筹和相互连接,换乘时要像迷宫般地走很多弯道,上下要步行数百阶楼梯……这种缺乏人性化的硬件不要说比不上东京,同莫斯科也无法相比呀!

再一个声音是说,要向上海学习“理性开车”。然而情况是否一样呢?对此,上海网友huangjian说得好:“上海聪明,高起点,10元一小时都很多年了,想买车就得面对。”人家是在买车时就让你知道停车贵,买与不买全由车主权衡利弊,政策延续,透明。我着实佩服上海这一明智而务实的做法。

而北京呢?先鼓励你掏钱买车,再出台各种规定限制你开车,让你养不起车,开不起车,停不起车,最后逼着你放弃。政府的思路正如jean所说:先让车“开起来后再找道,再说油,再寻停车的地界儿,倒头再看风向……那还能找得到‘北’吗?”而眼下,还口口声声让老百姓“理性”?单说这几年北京发展汽车就非常缺乏理性,完全是盲目的。对比京沪两地,同是停车贵,思路和做法有着天壤之别呀!

杨小军教授说得一针见血:政策缺乏连续性、持续性、可预见性是北京发展汽车“思路的错误”,而目前造成的后果是“车主今天要为政府过去的错误思路埋单”。

说到政策连续性,网上的“业余经济学家”老酒说道:“经济是一个无头无尾的环形锁链,牵一发而动全身。真正的良性发展,需要经济的所有节点上的有效互动和循序渐进。一个好的经济政策的实践效果是经济发展的不大起大落。政府就像是行走在锁链上的列车,速度的快慢取决于铁轨的平稳和列车动力的大小。速度慢了没效率,速度快了会翻车。这就要求政府决策不能头脑发热,要从长远利益出发,保持列车匀速行驶。这样做即可降低消耗,又可提高效率,减少经济中的风险。发展什么项目,在事前要考虑它的弊病和代价是什么,能否承受,度在那里。否则过度了物极必反,即拖累了经济,又增加了民怨,好事成了坏事。一句话,必须按照经济的内在规律办事。经济发展中,宁愿当乌龟也别学兔子。古人有言在先,欲速则不达。”

此言有理。由此联想,目前的问题正是:北京的决策人们开动经济这个链条的列车,不顾列车的动力和铁轨的承受力,时而狂奔,时而停顿,时而倒退……老酒的比喻是多么形象!多么精辟!

另一位“业余经济学家”xiaolin说道:“农业社会没有这个问题,原始社会更没有这个问题,进入信息化社会问题就复杂了。”确实,社会发展了,问题也就接踵而来。而这“符合人类社会的发展规律,但看存在的问题就可以判断社会发展的不同阶段。不断有新问题出现,解决了就进步了,循环往复以致无穷”。精辟!这正是毛泽东在“矛盾论”中阐述的道理。

我想到毛泽东说过,“人民才是真正的英雄”。如今老百姓的作用不可藐视,连“业余”的都在“活学活用”。但愿北京的决策人们也学学“矛盾论”,也来个活学活用;但愿这一系列由开车引起的诸多问题和矛盾能够逐步化解,得到合理的解决,期盼着我们的社会能够尽快进入良性循环……

 

本文资料来源:2011510日“北京晚报”。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017