注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《停车的文明》——他山之石(一八七)  

2011-04-22 07:34:26|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《停车的文明》——他山之石(一八七) - laoshen - laoshen的博客

 停车的文明

  ELW

 

上周末,几位老朋友来访,其中一位退休后就投奔了在美国的女儿,已有两年没回国了。说起这次回来的感触,她说,北京的汽车发展太快了,过去没这么多车呀!车的数量增加了,可开车人的素质并没有提高。接着,说起刚才碰到的一件不愉快的事:

老友住的宿舍楼门口有两个通道,一面是台阶,一面是无障碍坡道。今天出门时,刚走到楼门口,听到一阵急促的嘀嘀声,一辆火红色的小轿车快速驶来,在坡道口前嘎然停住。吓得前面一位正要迈向通道的老人赶紧退回来,给车让路。轿车把通道堵得死死的,车里走出一位时髦的姑娘,气势汹汹斥责老人与她争道,还嫌老人让路慢了,于是两人争论起来。

老友站在楼门口看得真切,路见不平,就上前说:“这位女士,是你不对。第一,这里是防火通道,你没见地上写着‘防火通道严禁占用’?第二,这是‘无障碍出口’,你给堵住了;第三,你不该在院内鸣笛……”

“关你甚么事!”话还没说完,就被那姑娘粗暴打断,接着连珠炮似地反击:“这儿有两个通道,我占了这边,那老头还可以走那边的台阶,倒是他磨磨蹭蹭耽误了我的宝贵时间。再说这防火通道怎么了?要是有火警,我立马就让,没火警时,业主就有权资源共享,这道路也是资源!我是业主,而那老头不是业主,设施是为业主设置的,你懂不懂?不懂我教教你!”说完锁上车门,扬长而去。

被人无理抢白一阵,老友目瞪口呆,这位女士通篇狡辩,只有一句说对了,那老人确实不是此地的常住人口,是楼下一家从农村来的亲戚。可也不能仗势欺人呀!最令人气愤的是,她俩争论时,一位物业管理员就站在一旁,竟然一声没吭。

听到这里,大家都笑了。一位说,几年在国外,你“落伍”啦!如今不是“我为人人,人人为我”的年代,更不是“学雷锋做好事”的时候,而是“人不利己,天崩地裂”。不能管闲事,也不能做好事。

另一个说,如今讲究法律和责任,按道理这事本该物业管,往往物业却懒得管,若管了,得罪了业主他“吃不了兜着走”。至于追究起堵塞防火通道的责任,物业已尽到了告知的义务,出了事则由车主负全责。孰轻孰重掂量着,多一事不如少一事!

还有一个说,这好事也做不得,往往是帮人反遭误会。你帮那老人说话,老人也未必领情。老友恍然大悟:“确实如此!在我与那女孩理论时,那老人早已消失得无影无踪……

说起如今开车人素质差,我颇有感触。我经常去白石桥家乐福购物,那停车场入口前有一条斑马线,却总是被排队等候停车的车辆堵住。有一次我们的车排队等候时,我就让老伴让出一条道给行人走。结果后面的车就一个劲儿地按喇叭,见我们不理,司机又走下车来敲车窗,让我们往前挪,以防有车来加塞。我说,这么窄加不进来,他说,如今人们见缝就钻,把车头往你前面一拐,你不让也得让,否则大家都甭走。我回头一看,果然一辆欲加塞的车正在向这里缓缓蠕动,赶紧让老伴把缺口堵住,心想:真对不住了,行人们!

听了我的叙述,老友们的话匣子都打开了,有一位说,前不久在晚报上读到一篇专访,说堵车时司机们普遍的心态是:不管前面堵成什么样,只要是绿灯,见缝就钻,他上我就上,直到大家都不能动了为止。

说到堵车,我想起在德国的一段经历:有一次外出碰到前方发生交通事故,正值晚高峰,瞬间造成巨堵。一向缺乏耐心的德国人却都很平静,人们默默地停车,自觉地排列整齐,中间还让出一条道供警察和救援的车辆通行。

我们的司机是刚从国内来的,不懂这里的规矩,看到中间有路就离开队列往前蹭,结果激起了公愤,警告的笛声四起,司机们伸出头来,对我们大喊大叫,有的甚至挥舞拳头。还有一位下车充当志愿者,拦住我们的车,严厉地说:“请把通道让给救援和警车!”接着,像交警一样指挥着,硬是把我们给拦了回来。

我们的车只得退回原地,好在离开队列后,后面的车没往前挤,否则连退路都没了。一切重归风平浪静,司机却还忿忿不平:“凭什么有路不让走?他们没看到我们是CD车牌(外交使团车)吗?”此刻我却感到羞愧无比,外交车享有特权,这是中国特色,在这里,却是一视同仁!

我的话引起了大家的共鸣,一位老友开玩笑说:“我终于明白了,在处理交通事故时,为什么国外的警察开警车,而我们的警察只能骑摩托。”

那天送老友们回去时,要穿过小区前一条狭窄的小路,两边的便道只有两米宽,却都停满了车,行人只能在马路中间与穿梭的汽车、自行车抢道。大家胆战心惊地行走在马路中间,那位从美国回来的老友胆小,试图在便道上墙根与车辆的间隙中穿行,但缝隙太窄,她不是蹭墙,就是擦车,有的车停得特绝,反光镜几乎贴着墙,根本无法通过,见状只得作罢。气得她直骂:“这些司机实在太缺德!将车停在便道上已经侵犯了行人的行路权,还不给人留条道儿!”

一位朋友发现了一个怪现象:停在路边的车靠街一面的反光镜全都收了回来,而靠墙的却全都未收回。显而易见,司机们担心来往的车会剐蹭了自己的爱车,从而收回了反光镜,而另一面是否挡住了行人的路就毫不顾忌了,足见这些司机们真是自私透顶!

走到前面的丁字路口,在一家生意颇为红火的餐馆前,见一位保安正在指挥客人停车,便道上已经停满了,自行车道上也是满满的一排,那保安就将自制的标记牌放到汽车道的右拐线上,指挥着客人们将车停在那里。我注意到那标记牌上写着:“XXX餐馆专用车位”。众人感叹,如今不仅行人道,自行车道被占,自己放个标记牌,连汽车道也能变成自家停车场,这还有没有法制!

待老友们登上了公交车,我小心翼翼地在马路中间穿行返回。望着这全然已成为社会停车场的街道,我不禁感慨,眼下国家要GDP,工厂要效益,银行要回收货币,百姓要活得潇洒,于是汽车就越来越多,可是道路呢?停车呢?开车人的素质呢?哪儿哪儿都跟不上。凡事得有理性,得有个度,不能等问题成了堆,酿成了灾难再去干预。再这样发展下去,汽车的泛滥将会是什么结局?但愿不要酿成房地产那样的局面……

 

《停车的文明》——他山之石(一八七) - laoshen - laoshen的博客

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017