注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《感 受(下)》——他山之石(一八一)  

2011-03-21 13:37:42|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《感   受(下)》——他山之石(一八一) - laoshen - laoshen的博客

                感   受(下)

                                        ELW
 

 

 【人民的公仆

在职时与公仆接触不多,政企分家前,单位为某部直属公司,接触最多的是部里的官员们。说起到那里办事,大家牢骚满腹,有些部门,特别是掌管配额和贷款的人特别牛气,门难进,脸难看,事难办,众人称之为“衙门府”。我有一位同学就在那儿工作,见我也这么说,他很不悦,责备我跟着瞎起哄,还说即使个别人态度生硬些,也是在坚持原则……我无语。

后来,我在办公室说起此事,一位用户在旁插嘴说,你们是该部的直属公司,是“亲儿子”还这态度,我们这些“非亲非故”的去办事就更是难上加难了。

说起公仆,我还想起另一件事:外孙女小时候,我曾请过一位小时工做家务,每次准时来我家,有一次爽约,后来听她说,是在路上被警察当作“盲流”抓走了。同时被抓的还有不少人,警察逐个询问,没有暂住证的都将被遣回原籍。问到她时,她将暂住证递上。警察连看都没看,就给撕了,接着再问:“现在还有没有暂住证?”她目瞪口呆,只得说:“没,没了。”随后,这些没有暂住证的都被带到北京站,途中她得以逃脱。听了她的叙述,我瞠目结舌。

后来听人说,每年上级都会下达一定的指标让这些执法部门来完成,为了完成任务,警察或许是不得已而为之。然而我却认为,这是绝对不能原谅的,警察本该为人民服务,外地打工者是弱势群体中的最弱者,如此对待他们,这还是人民的公仆吗?不过,我宁愿相信这只是极个别的现象。

当然,我也见过好的公仆,还是身份很高的官员,比如我们曾经的部长吴仪,还有海淀区的区领导们,我曾在博文中写过他们,在此不再重复。只想再对后者做些补充。

那是五年前,外孙女小学门口交通混乱,孩子们上下学很不安全,居民们呼吁很久不能解决,于是我写了一信给海淀区区长。后来,接到通知让我去参加区领导的现场办公会。

那是一个定期召开的、别开生面的办公会议,区长主持,各局领导到会,由群众提出问题,领导当场研究并拍板解决。轮到我进去时,看到区政府的会议室里座无虚席,经过介绍得知,坐在我对面和近旁的都是平时难得一见的区局领导。在我简要述说之后,主持会议的副区长肯定了我反映的情况,还作了十分详细的补充,我很惊奇,他不仅了解情况,还分析得十分到位。原来,他接到我的来信后,特地去现场查看了一番。作为一区之长,能够如此认真对对待一位普通民众的来信,令我非常感动。

接着,区交通局长和交通支队队长分别发言,他们也做了大量调查研究。交通队长认为,学校门前的混乱状况是乱停车引起的,他报出了附近小区和单位拥有的地上和地下停车位数量,认为尚未被充分利用;还发现,顺驰公司私自在路边划定车位,招揽停车,并非法收取停车费,更加剧了拥堵……

情况越来越清晰,随后交通局和交通支队提出了具体整治建议,最后区长当场拍板,下达实施。于是,这一居民们呼吁许久而未能解决的问题,在区长办公会上只需半个多小时就解决了。看到领导决策如此果断,办事效率如此之高,我只有感动。

感动之余,我想何不利用这机会再反映一些问题,于是又反映了我们小区前的马路没有路名的问题。区长马上询问在场官员是哪位主管,最后搞清,不是区政府分管的范围,需由市里统一规划,但答应向上反映。这事我只是信口一说,随后并未在意,很快也就忘了。然而在奥运前,我惊喜地发现,这条小路终于挂上了“皂君庙东路”的牌子,心中顿时感到一股热流。真是人民的好公仆啊!

那天走出区政府的会议室,心情十分激动,想到美国人总把自己是“纳税人”挂在嘴边,理直气壮地要求公仆们为“纳税人”服务,对他们这种公民意识,虽然心中不无羡慕,但鉴于中国的现实,又总认为这离我们很遥远。然而这次,我也当了一回“纳税人”,顿时兴奋起来,有种扬眉吐气、当家做主人的快感,竟有点儿飘飘然了……

一路小跑走下楼梯,路过区政府信访部传达室时,看到传达室的看门人正隔窗训斥一位上访的老人,窗里面的人居高临下,咄咄逼人,窗外的老人点头哈腰,唯唯诺诺。这情景又让我那兴奋和飘飘然的感觉荡然无存,我重又回到了现实中,顿时情绪又降到了冰点。转念一想又释然,冰冻三尺非一日之寒,这“主”与“仆”关系的错位不是一朝一夕形成的,要想扭转也不是一蹴而就的,毕竟这世上还是有好的公仆,让我们寄希望于未来!

 

 《感   受(下)》——他山之石(一八一) - laoshen - laoshen的博客

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017