注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《 我的“傻瓜”面包机》——他山之石(二三零)  

2011-12-25 15:05:45|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《 我的“傻瓜”面包机》——他山之石(二三零) - laoshen - laoshen的博客 

 我的“傻瓜”面包机

              ELW

 

退休后,我和老伴承包了全部家务,集炊事员、保育员、保洁员和采购员为一身。随着外孙女逐渐长大,慢慢开始“减负”,首先从保育员里撤了出来,重点负责一日三餐,后来又改为每日一顿晚餐,如今又减少为每周两顿晚餐,不过采购工作却一直没能卸任。

家里人口不多,但“众口难调”,采购员也不好当。比如早餐,女婿只接受中式早餐,为了不增加我们的负担,每天去单位食堂吃饭。而其他几位早餐吃面包,却要求各异。外孙女要甜面包或蛋糕,还得不断换口味,每天不能重样;老伴要吃少盐的,我要吃无糖的;女儿只吃法棒,而且认准了“味多美”西饼店的原味法棒。

于是我就得经常去面包房采购每人需要的面包,但往往难于让大家满意。最难买的是女儿要的法棒,面包店每天只做一炉,只有3-5个,我得赶在出炉时购买,晚了就卖光了。而外孙女的口味更刁,常对我买的不满意,面包的保质期又短,基本是吃一半扔一半,浪费很大。

曾与几位老友说起这事,有一位说,为这事成天跑面包房不可取,得统一口味,改造我家的早餐结构,或者干脆买台面包机,按照他们的需要自己制作。我笑称:“饶了我吧!我这人特笨,连馒头都蒸不好,做面包?想都甭想!”

今年夏天,网友山谷幽兰发布了一篇博文“首试做面包”。博文一贴出,立即引来众人浏览和热评,访问和评论数双双超过100人次。

此文也引起了我的兴趣,幽兰图文并茂地介绍了自制面包的过程,她使用的是一台东菱全自动面包机,最令我动心的是,这种面包机是个“傻瓜机”,而且是“全傻”!只需将原料放进去,就能自动和面、醒面、发面、直到烤制成功,特别适合我这种笨人,随即萌生了自制面包的念头。于是和家人一说,大家都支持,女儿还说,要是每天都有新鲜出炉的面包吃,是不是法棒就不重要了。

心动不如行动!立即与幽兰联系,发短信、打电话、写电邮,详细了解情况,然后着手网购面包机。我选择了和幽兰一样的型号,因为我的悟性较差,万一有问题,还可向她请教。

面包机到货后按照配方准备原料,逐一核对后松了一口气,家里基本全有现成的,只缺面包粉和幽兰秘方中的一味糖桂花。糖桂花很容易买到了,面包粉却一直没着落,附近的超市全没有。好在我家的专职采购员——老伴表示,这事包在他身上。“横扫”了方圆几公里的超市后,老头子又去了较远的几家超市,终于在木樨地附近的“美廉美”买到了。

于是立即投入试制。先做了一个咸味的,首试成功!接着把女儿和外孙女请来,又做了一个甜味的,又成功了!当面包快要烤熟时,浓郁的面包香散发出来,弥漫了整个房间,外孙女和女儿馋得口水都快出来了。出炉后大家争相品尝,外面脆脆的,里面软软的,热乎乎的,香极了!

大家一致称赞我自制的面包,于是正式“投入生产”,从此我家的早餐就“统一”了。我只做两种面包,少盐、无糖的我们老两口吃,甜味的女儿和外孙女吃,我还变换着加各种果料,葡萄干、核桃仁、花生碎、杏仁碎、黑芝麻等。目前,除了幽兰“开发”的夹馅面包因为难度较大而没做过外,我尝试了多种做法,而且次次成功。

如此大量“生产”,原料供应就成了问题。面包粉又没了着落。木樨地那家“美廉美”缺货,老伴又到西四顺天府去买,后来也断了档,估计是这东西市场需求量不大,利润不高而被超市淘汰。老伴一气之下“罢工”了。

我只好接过来继续到处淘换,还是用的笨办法,听说幽兰的面包粉是在安贞顺天府买的,就从城西跑到城东。那小超市位于地下,铺面很小,但面包粉却应有尽有。我一下买了四袋,付款时,收银员惊奇地说,您提得动吗?怎么不一袋袋买?我说,我从西郊来,跑遍了西城、海淀也买不到面包粉,这才慕名到你们这儿来。那收银员一笑,不无骄傲地说,我们这小店是为民服务,货色俱全没的说,保证供应不断档,欢迎您随时来买。

那天从安贞桥“打的”回家,老伴到楼下帮我把面提到楼上,责怪我“疯了”,如此抢购,还“打的”,这面包粉的成本不低呀!

说起面包的成本,我还真核算了一下,虽是自己制作,不算劳务费,也没有商业流通费和利润,但算下来成本要比买的面包高。还发现,自制的面包虽然新鲜,但口感却往往不如买的好。于是顿生疑问:我没有加水,全部用牛奶和蜂蜜,还添加了鸡蛋、黄油等,做成后却没有买的面包那种浓郁的奶香,那些面包里还添加了什么?还有,我在甜面包里加了很多糖,但还感到没有买的甜,那些面包如此之甜全部加的是蔗糖吗?有否其他化学甜味剂?

进而想到,商店卖的木糖醇面包与普通面包价格相差无几,口感也很甜,而木糖醇本身的甜度要比蔗糖差远了,而且价格是蔗糖的8倍,制作时可能加那么多吗?如果加的不都是木糖醇,那添加了些什么?想到此,顿时疑窦丛生。进而一想,还是自己制作的面包吃着放心。纯天然、无添加啊!

自从自制面包后,心中颇有成就感,于是就向亲友和老伙伴们炫耀,还将做成的面包分送给他们品尝,博得了一致的好评。虽然人家只是客气几句,但我心里却很满足。

对我的宣传唯一心动的是我妹妹。她是那个大家庭的采购员加炊事员,品尝了我的面包后连连称赞,听说用“傻瓜面包机”就能制作后更是兴奋,立即行动,买了一个超大的傻瓜面包机,试制成功后,投入“成批”生产,“产量”比我要大多了。目前她制作面包的热情比我还高,而且不断“创新”。如今我俩见面,交流使用“傻瓜机”的经验已成了必谈的话题,于是我从她那里学会了如何定时制作,晚上将各种原料放好,设置好时间,第二天早上就能吃到刚出炉的新鲜面包。如今她又在尝试用富强粉制作面包,因为面包粉中含有添加剂不利于健康。若试制成功,我一定效仿。

如今制作面包已成了我生活中一项最开心、也最有乐趣的事。原来困扰我的原料供应也已不成问题。一次偶然发现西直门嘉茂华联超市竟有面包粉卖,感叹老伴曾“横扫”了方圆几公里的超市,却唯独忽略了这个离家如此近的超市,想想真好笑。进而一想,也许是天意,于是释然。

《 我的“傻瓜”面包机》——他山之石(二二九) - laoshen - laoshen的博客
                                        山谷幽兰做的豆沙馅面包
 

              (本文配图选自山谷幽兰博客)

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017