注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《百姓的那点儿小事(下)》——他山之石(二二七)  

2011-12-02 16:01:37|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 百姓的那点儿小事(下)

        ELW

 

 【 

我曾在博文“612阶台阶的思考”中写过我去医院看病乘2号地铁和在医院来回爬612阶台阶的事;还在“与国际接轨”中谈到北京公共场所电梯独具中国特色的是,只有上行而无下行。

其实几十年前我就听老外抱怨过,说别的国家电梯都是双向行,唯独中国是单向的。当时听后不以为然,如今老了,患了骨关节病后才知,下楼梯是很麻烦的事,而在北京,像我这样的人群数以百万计,不免有些怨言。然而再一想又释然,2号地铁是在1969年建成的,那时中国还相当落后,能有电梯乘算是奢侈的了;然而社会在前进,2000年通车的一号地铁的电梯就设置成双向的,可见我们的地铁也在逐渐与国际接轨,这也是进步啊!

然而令我失望的是,今年夏天,又乘了一次地铁四号线,这条线路是2009年新建的,据说是国内最先进、设施最好的一个。然而亲身去体验后才发现,尽管大厅设施十分豪华、屏障门也十分先进,列车行进时的窗外广告采用了高科技,一切无不体现着现代化,而令人失望的是,电梯却传承了半个世纪前的中国特色——只有上行,况且是永久性的,因为没有预留双向电梯的位置。

我从海淀黄庄上车,数了数徒步下到地下一共得走137阶楼梯。那天特别热,回来时很累,聊以自慰的是,上行能有电梯可乘。然而上到最后、最长的一段路时,发现电梯竟也关闭,电梯口写着:“紧急出口”四个字。望着那通往地上的一阶阶楼梯,我简直要崩溃了,别无选择,只得硬着头皮向上攀登,算了算这一个来回共徒步走了350多阶台阶,而最后这段相当于爬上了四、五层楼。

走到地面已汗流浃背,气喘吁吁站了一会儿,一位坐在出站口乘凉的老人看我这狼狈相直笑。我随口说了句:“电梯不开,八成是检修。”那老人又是一笑:“呵呵!这个电梯从来就没开过!”我一看,电梯出口用铁栅栏封住,落满了灰尘,但看得出,是新的。想到曾在一本自救手册中读到,紧急情况下不能乘电梯,而要走楼梯,而这电梯的入口处却写着“紧急出口”,真是匪夷所思!

在候车时,偶然听到广播里告知,若有携带大件行李的乘客可以乘坐直梯。这才知,还有直梯可乘,可惜却不是为人,而是为行李服务的,心里顿觉一阵苦涩。后来才知,这段唯一的直梯只是从B2通往B1,很短,相当于十几阶楼梯,还不是每个出站口都有。

回到家跟女儿一说,女儿说,只设单向电梯这是不可改变的中国特色,确实是世上独一份!地铁一号线因为途径天安门,作为例外才设有双向电梯。噢!原来一线地铁是沾了天安门的光。

女儿埋怨我,这一大把年纪了,大热的天,出门“打的”算啦!可我想到,在北京“的士”涨价的听证会上,政府给“的士”的定位是“白领和外宾”,而我等平民百姓不论老幼,出行工具应该是公交。想到此,心中又是一丝苦涩。

女儿还叮嘱我,特别是现在,更不能去乘地铁,因为自从75日北京地铁电梯出事故后,地铁公司就以“检修”为名关闭了很多电梯,乘客都得爬楼梯,怨声载道。其实并非都要检修,而是人为的,电梯不开乘客还能走楼梯,顶多埋怨两句,而出了事,那地铁公司可是吃不了兜着走。多一事不如少一事啊!听到这话,我愕然。这不是因噎废食嘛!口头嚷着为乘客服务,在他们眼里还有没有乘客!“以人为本”又体现在何处?

由此我想到曾在zhaopei的相册中看到莫斯科地铁中电梯的画面。我曾亲身体验过,莫斯科地铁深达三层,电梯都是双向,又高又陡,速度极快。据说那都是上个世纪三十年代斯大林时期修建的,而八十年后的今天,都二十一世纪了,我们标榜为最先进的地铁却还是这个样子,这难道不值得我们反思吗!

一位老朋友听我发牢骚后埋怨道,这是中国特色不假,可你大概在国外待久了,总用西方的眼光看东方,干嘛总钻牛角尖,盯着电梯不放?中国还是发展中国家,如今若来个民意调查,恐怕绝大部分老百姓都会说,能有单向电梯乘就不错了,人们根本就不奢望能有双向电梯,这就是国情。

确实,建国六十多年来,中国经历了翻天覆地的变化,人们的生活水平提高了,北京从没有地铁到有地铁,从没有电梯到能有单向电梯确实是个不小的飞跃,勤劳朴实的老百姓确实要求不高。想到此,我哑然。

后来,与一位在中央某部工作的朋友聊天,却让我的思绪又起波澜。他说,建国以来,他们那个部换了几任部长,最早是打江山的老革命,那时办公楼没有电梯,老部长强调不搞特殊化,与普通职工一起爬楼梯。后来五十年代的知识分子接任了老革命,再后来是文革前毕业的大学生当部长,进而文革中的“老三届”又脱颖而出;如今老三届也该退休了,担任部长的是更为年富力强的一位。在此期间,办公楼也从最早的几栋五层小楼变成了气派豪华的大楼,楼上装有电梯,职工不论职位高低都可乘坐电梯上下。而这位年轻的部长上任后,做的第一件事就是重新改装已经十分豪华的办公室,竟在自己的办公室里装了一部电梯,且只供他一人使用。听后震惊,如此奢侈的部长在西方恐怕都少见,因为他们是靠纳税人养活,得悠着点儿。

试想,半个世纪以来,为官的从爬楼梯发展到拥有自己个人的电梯,而北京老百姓的公共设施里却还仅有单项电梯。为方便数以百万计的老人和行动不便者,将其改成双向电梯,这要求难道过分吗?如今我们有足够的财力为领导安装个人电梯,修建豪华的地铁站,动用高科技去搞列车广告,为什么就不把与老百姓息息相关的电梯设置成双向的?

我们总是讲要与国际接轨,为此,每年都派出大量考察团赴欧美考察,翻开北京市政府各部门的财务公开数字,占据最大开支的是出国费用,连民政局每年都得花200多万出国考察费。就地铁而论,市领导为什么不利用出国考察向人家学习学习?即使是俄罗斯八十年前的老古董也有值得我们借鉴的啊!

由此我还想到,今年“七一”北京晚报开辟专栏,长达一个月载文解读胡锦涛总书记在建党90周年时讲的一句话:“要把人民放在心中最高的位置”。专栏文章的标题有:“创新是支撑,民生是根本”、“奉献人民”、“植根人民”、“以人为镜”,还反复讲到“把群众放在心上,把群众当亲人”、“真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦”,“服务群众,与群众心连心、同呼吸、共命运”……

道理说得人心里暖烘烘的,然而联系实际,老百姓眼面前的这些小事到底算不算是个事儿?该不该排上日程?却又让人想不明白了……

《百姓的那点儿小事(下)》——他山之石(二二七) - laoshen - laoshen的博客

    二十世纪三十年代建成的莫斯科地铁(图片选自zhaopei博客)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017