注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《百姓的那点儿小事(上)》——他山之石(二二六)  

2011-11-29 10:20:04|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《百姓的那点儿小事(上)》——他山之石(二二六) - laoshen - laoshen的博客

 百姓的那点儿小事(上)

 ELW

 

 【盐  勺】

最近,碰到一件十分小的、不足挂齿、却无法解决的小事:我家的2克盐勺损坏了。那盐勺是在2007年北京市政府开展全民健康“限盐行动”时免费发放的,盐勺柄上刻有“北京市人民政府赠”的字样。记得市卫生局长曾高调表态说,要为全市居民免费发放盐勺,用以控制盐的用量,这是政府关心市民健康做的一件实事,备受市民称赞。

因为家中有心脑血管高危人,四年来我是最响应政府号召、也是最严格使用盐勺的人,如今已经用惯了,盐勺损坏后,我做的菜不是咸了就是淡了,家人颇有不满,而对放盐是否超量我也心中无数,甚是懊恼。想到四年了,塑料制品寿命都有限,确实也该更换了,于是就想方设法去淘换。

先去家门口的华欣超市,询问有否市政府推荐的盐勺卖?答复说没有,哪儿有售也不知。再到大超市去寻,就去了沃尔玛。到地下一层的食品货架前询问时,售货员说买勺得上二楼,于是赶到二楼,却被告知没有。再到总服务台去问,值班的年轻姑娘态度很好,但有点儿懵,认真地听我描述后笑着说,从没听说过这种勺子,于是从柜台后拿出一个吃酸奶的勺子递给我,弄得我啼笑皆非。旁边一位中年工作人员告诉我,这种勺是非卖品,当初随货一起来过,作为赠品早就送光了。

后来我不甘心,又去家乐福超市,双安超市,乐天马特等超市,依然没能淘换到,答复均为,这是非卖品,几年前来过,送完就没了。这话让我回想起,“限盐行动”中各超市都曾免费发放过盐勺,有的被捆绑在食品上出售,有的放在货架上供顾客自取,一时间到处都是盐勺。而四年后,到了该更新的时候,却又寻不到了。真后悔当时应多拿几个囤积起来。

后来听到一位朋友说,好像在宜家曾看到有这种勺,有各种容量的,要卖就要买一串。于是就又奔到位于北四环的宜家去,果然发现有,最小的那个跟政府发的盐勺一样,立马买了一串。回到家借着灯光一看叫苦不迭,那勺的计量单位不是重量,而是体积,最小的那个是1毫升的剂量,比发的盐勺小,当时老眼昏花没顾得上看,整个一个晕!

到处碰壁后,我就琢磨,这小小的盐勺到底应该归哪个部门管?商业部门当然管不着,当时随货而来,他们搭上人力绑在货物上售出已经尽力,没有义务再继续发放;作为政府最基层的机构居委会在宣传运动中将盐勺发到居民家中,已经尽了职,长期为居民发放盐勺似乎也不是他们的工作范围;说到生产厂,当初虽是免费发放,但市政府却不会让工厂免费为其制作,想必是花了钱的,若继续生产也要以市场需要和能否赚钱为前提,这小小的盐勺能有多少利润?如今没有利润的事儿那个工厂会干!

至于四年前那场轰轰烈烈的“全民限盐行动”业已结束,卫生局长对发放盐勺并未许诺永久;想必该运动的总结也早在一片赞誉与颂歌声中上报,并作为“为老百姓办实事”的业绩载入了市政府的功劳薄。让卫生局继续为老百姓的盐勺操心?似乎也不符合情理。思来想去得不到答案。于是这盐勺就一直得不到解决。

后来与我妹妹聊起此事。她说,她家还有富余的盐勺,说要拿给我用。我想,她家是上有老,下有小,一大家子人,如今这盐勺是“绝版”,就没同意。妹妹无意中告诉我,那时商店里确实到处都是盐勺,她家也换过了几个盐勺,如今用的是从“中盐”的低钠盐袋子里得到的。

这话启发了我,我们家食用的盐很杂,有海藻盐,井矿盐、硒盐、有时也买低钠盐,回家一翻,发现只还存有一包井矿盐,仔细摸了摸,里面没有盐勺。接着又到女儿家去找,她那里很少做饭,说不定还有存货。翻箱倒柜一通找,结果在厨房角落,女儿清理出来准备扔的过期食品里找到了一包中盐的低钠盐,一看包装如获至宝,上面有一行小字“内附2克盐勺”。于是立即剪开了袋子,取出了盐勺。

盐勺问题终于解决了。可我不甘心,万一这个用坏了,到哪儿去淘换?得有点儿“前瞻性”,于是再逛超市时, 到了货架前就仔细查看哪些盐袋里有盐勺。我的举动引起了售货员的注意,当得知我是在找盐勺时,那售货小姐笑了,说,阿姨您别找了,几年前带盐勺的盐确实卖过一阵子,早就卖光了,这些都是刚上货的。

听她这么一说,我也就死心了。想到什么运动都是一阵风,“全民限盐行动”那一页早已翻过去了,随着运动的结束,那盐勺也同老百姓“拜拜”了。想起(希腊)欧里皮得斯有一句名言:“一切都是变化,一切都会让位并离去。”这句话似乎对着小小的盐勺也还适用。认可吧!我释然。

 

《百姓的那点儿小事(上)》——他山之石(二二六) - laoshen - laoshen的博客


 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017