注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《人性的份量》——他山之石(一六九)  

2011-01-15 21:11:30|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《人性的份量》——他山之石(一六九) - laoshen - laoshen的博客
            活着的证明

 

  人性的份量

     ELW

 

上海特大火灾之后,通过电视看到上海市民自发到火灾现场献花、默哀,那场面令人感动,催人泪下。另据报道,还有一支业余人士组成的“上海城市交响乐团”在现场演奏了舒伯特的“圣母颂”,那悠扬而悲壮的乐声震撼着人们的心,抚慰着伤者的心灵。网民们赞扬这是一群“可爱的上海人”,“有良心”、“有勇气”……读后感叹,这世界真是充满了爱,但同时却又有点儿不解,“有良心”没错!怎么还提到“有勇气”?

另据报道,在发生火灾的第二天,在广州亚运会比赛现场,中国男篮美籍教练邓华德在一场比赛后表示:“对那些在灾难中遭到伤害的家庭表示最诚挚的祝福”,并默默祈祷。媒体评论此事是“出人意表”,因为在中国举办的亚运会上,对在中国发生的灾难,第一个默哀的不是中国人,竟是一名美国人!邓华德的举动同样也得到了网民们的一致赞扬,纷纷向他的“良知与勇气”致敬。随生疑问,这“良知与勇气”一再被提起,难道话中有话?

后来才从1210“作家文摘”上的一篇文章中得知,网民们的反响确实事出有因。该文披露,当上海市民自发地到现场鲜花、默哀时,开始曾遭到警方的制止,警察还态度粗暴地喝问他们是不是家属,似乎不是家属就没有权利哀悼死者。而美国人邓华德也曾事先向亚运会赛事组织者提议,全体球员默哀一分钟,哀悼在火灾中遇难的死者,然而却遭到了“有关方面”的拒绝。据说,“城市交响乐团”在现场拉开阵势准备演奏时,也曾遭到了警察生硬的制止,说是要“电话请示”。耐人寻味的是,在这几个颇为相似的事例中,主动表示哀悼的都是普通人,而出面制止和拒绝的都是握有权力的人。

由此,我想到白岩松的一段访美感言:他在美国参观过一家报纸博物馆,那里珍藏了世界主要国家的报纸。2001912日,即美国9.11事件后次日,世界上几乎所有报纸的头条都是关于9.11的报道,唯独中国报纸的头条是领导人的接见活动。白岩松感慨道,为什么我们中国援助了很多国家,而却很少朋友,是因为中国与世界脱节,而最大的脱节是普世价值,中国与世界其他国家没有共同的价值观,所以得不到朋友。

说到普世价值,是指所有人类不分种族、宗教和国家都认同的一些观念。近年来,我国的经济飞速发展,正在与国际接轨,并挤进了世界大国之列,然而在思想观念上却严重与国际轨道脱节,人性的价值就是其中之一。近年来,我们常说要“以人为本”,在官方文字与媒体报道中,“人性化”三个字的出现频率也很高,但在政府官员眼里却尚未占有一定位置,各级机构在办事中也未能切实体现,而在人们的骨子里,人性的份量普遍还很欠缺。

前不久,在网友“王老太”的博文《讹传还是真事》中读到:听说所有退休人员年底前必须去居委会登记,证明自己还活着,否则明年不给发养老金,不知这是讹传还是真事。类似的话我也曾听网友shibazi530830说过,他是位企业领导,也曾接到过有关方面通知,让调查并提供退休人员的生死状况,他认为这样做非常缺乏人性化。于是我回复“王老太”,说这事太不可思议,猜测属于个别现象,让她不要理睬。

然而没想到,时隔不久,我们这栋楼的楼长接到通知说,让退休人员携带身份证件去居委会,强调必须本人去,以证实自己尚健在。一听这话,人们都炸了窝,立马给单位老干部中心打电话询问,答复说:确有此事,让我们尽力配合。听到这话,大家的心都冷了,简直不可置信,这会发生在二十一世纪,我们这个文明社会里!多么缺乏人性!

据说,这是为了防止骗保,然而骗保者毕竟是少数,作为政府机构理应加强立法,用法制和行政措施遏止这一现象,即使要调查也应走内部途径,如今是信息时代,我们的户籍、就医情况等都已联网,要核查并不困难,为何非要兴师动众,动用如此原始,如此笨拙、又如此缺乏人性的办法?实在太伤感情!然而作为社会的弱势群体,老人们却没有能力、也没有精力去申辩,赖以生活的养老金掌握在人家手里,别无他法,只能就范。

无奈!只得屈身去居委会。平时门可罗雀的居委会里已经有几位老人在等候。在那儿得到证实,社保中心已把核查退休人员生死状况的“重任”委托给了居委会,谁不去“办手续”,明年就停发养老金。据说,外地早就这么做了。这才明白,这绝不是个别现象,而是政府行为,至少是在北京乃至全国范围内自上而下实施的一项规定。

此外还得知,居民身份证是老人验明正身的唯一有效证件,老年证和老年优待证虽然也有照片,上面的信息比身份证还多,但在核查生死中不能作为依据,想必也有伪造的。于是我前面一位老人只得回家去取身份证。

老人们的情绪不佳,各个怨气十足,但说话时都很谨慎,巧妙地用“办手续”避开了那伤人的名词。居委会的工作人员热情、和蔼,乐此不疲地工作着,对我们的牢骚自然是不予理睬。我前面是一位很老的老先生,手拄拐杖,说话结结巴巴,工作人员十分耐心地为他办完手续后,提高声调说:“得了!都办妥了。明年这时候,您——”她缩回了那后半句话,接着又改口道:“您,您记着,还是这个时候来办手续!”我明白了她缩回去的那半句话是:“您若还活着”。

望着老先生颤巍巍地起身离去,我的心境也冷到了冰点。我深知,老人虽然思维迟钝,行动迟缓,但心里却明镜似的,他一定听懂了那缩回去的半句话。殊不知,对于生命已经开始倒计时的耄耋之人来说,办这事、说这话的杀伤力无疑比骂一句“你还老不死啊”还有过之而无不及。

办完了“手续”回家,第一时间通知“王老太”。她在留言中回复说:“无奈之举先理解政府吧。但愿以后不要总让活人去政府部门证明自己还活着,那样活着也成为了负担。

读后感慨,其实无职无权的老百姓就是这么通情达理!然而那些拥有权利的部门和掌握大权的人呢?我想起上海世博的口号:“让城市更美好”,我真心希望我们的国家、我们的城市更美好,希望我们的世界充满了爱,同时也渴望掌握权力的人们能够多一丝温馨,多一点儿和谐,多一些人性的份量……

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017