注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《动物·人类·感悟》——他山之石(一六八)  

2011-01-10 14:09:03|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年01月10日 - laoshen - laoshen的博客

 

               动物·人类·感悟

                                                      ELW

 
                                                     (一)
 

在欣赏“深谷幽兰”的相册“云梦仙境”时,发现在“龙潭涧”三个大字旁有一只瘦弱的小狗,随后还上传了一张小狗的“标准像”。它正襟危坐,目不斜视,若有所思,十分可爱!据“幽兰”说,在登山时这只小狗一直默默地跟随她们,并在岔路口为她们指路,出门时才从工作人员那里得知,这是一只为游人指路的“导游犬”。为了答谢这位“导游”,她把带来的纯肉肠都赏给了它……

读后感慨,如今这景点的经营者真是聪明,他们利用狗特有的优势,抓住人们对动物喜爱度的增长,启用狗来当导游,成本低廉,不用发工资,更不用上“三险”,还能招揽游人,真是个妙招!看那小狗的“标准像”,挺胸抬头,略显严肃,人模狗样的,俨然一付工作状态。再细看那瘦弱的体态,那脏兮兮的小模样,又让人萌生怜悯,这小狗不但要“自食其力”,自己挣口饭吃,还得自个儿去“揽活儿”,真不易呀!

由此联想到我们人类,我家旁边是个老旧小区,周围不少好逸恶劳的“北京大爷”,他们自命清高,整天游手好闲,梦想着赚大钱,又不肯付出艰辛,却还要追求享受;还有社会新生的“啃老族”,自己不劳动,还得榨干父辈甚至爷爷辈们的最后一滴油……若见此情此景,难道不该自惭形秽吗!

                      

                  (二)

由狗我又想到了猫。听说laoshen的爱猫阿里被送到宠物医院做绝育前,一家人出动“抓捕”,将其放进猫笼里,可怜的阿里不明就里,在笼子里不停哀叫。他家有五只猫、两只狗,这一通折腾,猫狗们都被吓得纷纷自保,躲了起来,唯有阿里的老妈挺身而出,趴到笼边用细细的叫声安慰它,那母子情让人看了着实感动。伟大的母爱呀!

我的爱猫二条一直独处,性格孤僻。去年冬天,二条原来的主人将两只猫寄养在我家,其中之一是二条的爸爸。没想到,父子俩一见如故,老爸生性孤傲,却能谦让二条;二条疼爱老爸,竟将自己的窝让给了它;当爸的不仅逗着儿子玩儿,还爱抚地为其舔毛;当儿子的只要听到老爸的叫声,立马就奔到它跟前……然而二条对另外一只非亲非故的猫却没有这么亲密。从中我悟出了一个道理:“血浓于水”,人如此,动物也不例外!

我女儿家院子里有一窝流浪猫,猫爸爸、猫妈妈和两个猫儿子。我每天喂它们,当我把食物和水放到地上,猫妈和两个猫儿一拥而上,争先恐后地大吃大嚼,猫爸却总是远远地站在一边。难道它不饿?不!它是在守卫自己的妻儿,若有其他流浪猫靠近,它则立即出击,将其赶走。待母子三个吃饱了,猫爸才默默走过去吃那残羹剩饭,风卷残云,一粒不剩。

看到这位猫爸如此绅士风度,我很惊奇,让女士和儿童优先,保护妇女和儿童,维护家人的利益,这是人类才具有的品格呀!然而猫却做倒了。这才悟出,人是从动物演变来的,而这些都是最原始的情感,是动物的本能。

 

                  (三)

再回来说我们人类。最近电视台播出的情感访谈节目颇多,内容大同小异,都是讲述如今社会普遍关注的现象,解析人们的感情路数与冲突,然而看后却让我倍感困惑。其中有一段说,儿子为了霸占房产,设陷阱将老爸赶出了家门;另一个家庭为了争拆迁款,夫妻反目,对簿公堂;还有几个弟兄大打出手,就为瓜分已故老人的财产,结果有的送进医院,有的进了班房;更有一位八旬老妪,竟被饿死在床上许久才被发现,而她的四个孩子却还面对镜头争论谁该赡养老人,谁该分到遗产……

看到这些报道,我不禁扪心自问,在物质世界不断丰富,精神生活不断升级的今天,人们这是怎么啦?面对亲情竟然如此冷若冰霜?又如此无情无义?常言道:“人之初,性本善”,如今人们善良的本性哪儿去了,在金钱和利益面前竟然变得如此自私、贪婪!

对比眼前的动物和如今的人,思前想后,我悟出一个“另类”的道理:人类生活在地球上,切不可自命不凡,以主宰整个世界而自居,似乎应该放下架子,向动物们学习那最基本的东西,回归那些最原始的、最纯洁的情感,或许我们的社会才能趋于安定,这个世界才能重归和谐,人们的家庭才能得以和睦……

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017