注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

呜呼!“地大物博”(下)——他山之石(一五七)  

2010-10-31 20:24:57|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    呜呼!“地大物博”(下)——他山之石(一五七) - laoshen - laoshen的博客 
 
             呜呼!“地大物博”(下)            
                                               ELW

 

曾和几位朋友谈及煤矿、稀土开采和出口的乱象,我慷慨激昂地说,埋在地下的资源理应属于国家所有,是全民的财富,那些煤老板和矿老板有什么权利私自开采,贱价出售,将其变为个人财富,我还指责政府监管乏力。

一位在政府机构工作的朋友说:不是监管乏力,而是无法监管。其一:这就像城管面对街头小贩,城管的车一来,小贩们逃之夭夭,车一走再回来,谁也不可能总盯在那儿,我国幅员如此广阔,如何能管得了。其二,这关系到地方利益,个人致富,不少地方官员身陷其中,本位加私利,监管起来难度就更大了。

大家说起最近见报的湖南株洲非法滥采河砂的轰动事件:湘江株洲段附近十几个乡镇疯狂采掘河砂,造成湘江大堤千疮百孔,江堤滑波,道路被毁,航电枢纽被破坏,直接损失数以亿计,其损失之大与所挖出砂子的价值无法比拟。株洲有关区县政府决定在9月下旬发起大规模的整治行动。耐人寻味的是,作为整治措施之一有:勒令参与采砂入股的党政官员在1015日前退出股份。也就是说,这疯狂挖掘的背后不仅有执法的党政官员们支持,还有他们参与入股,他们个人也从中受益。显而易见,这是执法犯法,还谈何监管!这让我想起稀土竟有三分之一是走私出口的,如此疯狂的走私如果没有官员的内应恐怕也是做不到的。

这恰恰是我们的薄弱环节。政策和法规制定之后,要靠执行政策的官员公正执法,廉洁自律,也需要公民的守法意识和自觉自律,监管只能起到辅助作用。眼下在GDP的激励下,在金钱和利益面前,地方官员和矿老板们哪里还会想到爱护资源,保护环境,要为子孙万代考虑……一位朋友说,除非有铁腕人物,按照新加坡的模式,采取法律手段严加处理,惩罚加体罚,杀一儆百,让他永世不得翻身,这才有威慑力。

另一位在外贸部门工作的朋友说,制定出口配额根本解决不了问题,且不说人们会在配额之外走私,就是配额之内也有不少漏洞,只要有配额,就会有买卖。有配额的将配额卖给没有配额的,得到的回报甚至比自己组货出口还丰厚,且来得容易;而没配额的出口了产品,得到了利润。何乐而不为!问题是在当前的法律制约下,双方都能在政策允许的范围内操作而不露痕迹,当然是巧妙地避开了“买卖”两字,这是业内的潜规则。

我已退休多年,远离了这个行业,对前者予以理解,但对后者却难于设想,买卖配额怎么会做得天衣无缝,且不受法律制裁呢?那朋友又解释道,这就像你们当年出口“买单”一样,不也做得天衣无缝吗?

朋友的话让我陷入沉思。回想在外贸经营权尚未放开的年代,我们确实做过“买单”业务。那时,政策规定要由有资质的外贸公司凭指标出口,并享受出口退税等优惠。我们单位有上级下达的出口硬指标,往往到了年底还完不成,压力很大。而有些单位对内对外谈妥了业务,却因没有资质而无法出口,于是双方合作:我们把这单业务接过来,移花接木,以我们的名义签约并执行,但仅限于书面上走过场,具体仍由那个单位操作。结果是“双赢”:我们完成了上级的硬指标,而后者得到了收益并享受了退税优惠,这被俗称为“买单”。因为风险很大,是迫不得已才为之。想想这是二十多年前的事儿了,其间社会不断发展,人们更加“聪明”,想必更会将其“发扬光大”……

朋友们还说起,我们不仅是最大的资源出口国,还是最大的资源消耗国。而节约能源和合理利用资源是当今举国上下最为缺乏的观念。如今政府多采用价格杠杆,如抬高电价迫使人们节电,提高水价让人们少用水,增涨油价让大家少开车……其实这些都是被动的,且只能限制工薪阶层和穷人。而要做到西方国家那样,政府树立节能原则,公民普遍认可节能观念,并自觉贯彻落到实处,却还有很大差距。

如今GDP是报刊上出现最多的词儿,GDP是我们拉动经济发展的动力,是中央乃至地方最乐于追逐的指标,人们动不动就用GDP炫耀,拿GDP说事。而“悦读MOOD”对我国GDP的解读却又让我震撼,令我深思:

“建国五十年来,我国的GDP增长了大约十倍,同时矿产资源消耗增长了四十倍。以2004年为例,我国消耗的各类国内和进口资源约50亿吨,原油、原煤、铁矿石、钢材、氧化铝和水泥的消耗量,分别为世界消耗量的7.4%、31%、30%、37%、25%和40%。而创造的GDP却只相当于世界总量的4%。”

简而言之,建国以来,我GDP的增长是以消耗4倍的资源为代价的;而如今消耗了世界30%能源和资源的中国却换来了只占世界4%的GDP。想到此,不禁感叹,呜呼!中国的GDP!呜呼!曾经的地大物博!

(全文完)

 

本文资料来源:“悦读MOOK”第16期,6861862983197“作家文摘”,618“环球时报”,924“法制晚报”。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017