注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

呜呼!“地大物博”(上)——他山之石(一五六)  

2010-10-29 17:12:52|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    呜呼!“地大物博”(上)——他山之石(一五六) - laoshen - laoshen的博客

 

 呜呼!“地大物博”(上)

  ELW

 

“地大物博”曾让每一个中国人引以为豪,从上小学起,这四个字就是课本上的经典词汇。然而,最近读“悦读MOOK”的文章却让我新审视这四个字。文中说:严峻的现实是,如今的中国已经面临资源枯竭,不再是“地大物博”,这“博”字得改成“薄”,而“地大物博”四个字也应该退出中小学课本了。

150年前,著名德国地质学家李希霍芬曾用四年时间考察中国,走遍了14个省,撰写了一套5卷的学术巨著《中国》。作为有史以来勘察中国地下宝藏的第一人,他在书中赞扬中国的地大物博,感叹这960万平方公里的土地下埋藏了如此丰富的矿产资源,曾让西方国家垂涎三尺。然而如今却一切都变了,我们竟然面临资源枯竭!究其原因,不是老祖宗留给我们的财富太少,而是人们太过贪婪,疯狂采掘,低价贱卖……这一切都发生在最近这弹指一挥间的几十年间。

李希霍芬在述及山西的煤矿时写道:“中国是世界第一煤炭国”,按照当时的消费水平,“山西煤炭资源可供世界二千年之用。”然而,半个世纪以来,控制无度,开采无序,随着煤炭源源不断地被挖出,又被运到港口装船出口,拔高了中央和地方的GDP,创造了各级政府的政绩,成就了一大批地方官员,衍生了一群暴富起来的煤老板……

如此疯狂采掘之后,目前山西的地下几乎已被挖空,扔下一堆有待善后的破烂摊子,煤老板们又琢磨着把队伍拉到新疆继续其挖煤致富的美梦。全国煤炭的前景也不乐观,五年前曾有一位专家预言,中国的煤炭只还够用40年,而疯狂开采造成的环境污染和生态失衡,如何善后又成了十分严峻的课题。

曾听一位朋友说,日本资源匮乏,而中国的煤炭实在太便宜了,精明的日本人就每年从中国进口大量煤炭,然后将煤块储存在海边,以供子孙后代使用。不知这一说法是否属实,但却发人深思。日本人没有资源,却还想着给子孙后代留下点儿什么,而我们呢?为了得到眼前的一点儿蝇头小利,挖光了老祖宗留给子孙们的遗产,还给后代留下了一堆破烂摊子,让他们去面对,去收拾。这是何等既愧对祖宗又无颜后代的事情!

我国的钨砂储量世界第一。据说,在二战中作为支撑大规模装甲作战的战略物质,90%的钨来自中国。为了钨砂,希特勒一直拖着不肯与日本结盟侵华,战争切断了中国钨砂输往德国的渠道后,他曾哀叹:“若再给我一万吨钨砂,我就可以征服俄罗斯!”而二战后的半个世纪以来,我们又做了些什么?钨矿被我们当作生钱的法宝拼命开采,如今我们的钨矿资源已经濒临枯竭,有色总公司下属的9个大中型矿山,预计在七八年后都将从地图上消失。

与此类似的还有,上个世纪五十年代,我们在甘肃用两万吨炸药炸掉了连绵数百里的7个山头,爆破曾经震惊世界,由此拉开了开采白银的序幕。而今天,80%的矿山已经关闭,留下来的是难以弥补的生态环境破坏。

记得年轻时,曾经高唱着“石油工人之歌”,为我们富有石油而振奋;作为一个外贸工作者,曾为我国是为数不多的石油出口国而感到自豪。然而1993年以来,却出现了拐点,又开始进口石油,随后进口量逐年增加,如今进口占据了半壁江山,短短几十年我们就从富油国变成了贫油国,如今已成为世界最大的石油进口国之一。专家预测:埋在地下的家底,最多还能维持25年,而到了2030年,我国石油的对外依存度将高达80%。

最可悲的是稀土,稀土被广泛用于高科技、国防和军事工业,被称为为“工业牙齿”、“工业味精”。我国稀土储量世界第一,占31%;其次为俄罗斯占22%,美国占15%。然而,目前储量仅占三分之一的中国却供应着全世界95%的市场。

据美国合众国际社报道,西方开采稀土成本十分昂贵,要与环境保护同步进行。人家有严密的规定,而中国的规定较松散,开采成本很低,仅需付出西方的三分之一。看到有利可图,人们就一拥而上,尽管国家出台了限产和配额出口逐项措施,却刹不住滥采和走私的势头。相当多的稀土被偷偷开采,走私出口,而且越演越烈,无法遏制。据估计,近年来,我国出口国外的稀土中竟有三分之一是通过走私倒腾出去的。

被称为“稀土之父”的中科院院士徐光宪感慨地说,稀土行业的问题在于,大量宝贵的资源长期低价流失。由于中国开采量巨大,远远超过了市场的需求量,造成国际市场稀土价格暴跌,致使稀土“黄金只卖出了萝卜价”。而同样拥有资源的俄罗斯和美国见状都停止开采本国稀土,改为从中国进口,而日本又借机大量低价进口后囤积起来。

据报道,最近韩国又采取参股手段试图并购我稀土开采企业。在我们高调吸引外资,敦促企业国际化的过程中,外资正虎视眈眈地瞪着我们,他们试图介入我资源开发,控制我资源命脉,让鸦片战争后的历史重演。

(未完待续)

 

呜呼!“地大物博”(上)——他山之石(一五六) - laoshen - laoshen的博客

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017