注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

返城以后(《富裕屯》续集)  

2010-10-25 16:54:14|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
返城以后(《富裕屯》续集) - laoshen - laoshen的博客
 
       返城以后(《富裕屯》续集)
 
                      林德中
 
                      第三幕
                      第一场

 

 

 

      19808

      □□□□街道办事处

(李正人、陈玉玲上)

 

李正人    陈科长,您好!我待业一年零三个月了,您可怜可怜我,是不是能给口饭吃?

陈玉玲    怎么说得那么惨?你一直在家呆着了吗?

李正人    没有!我在一家校办厂干临时工呢!

陈玉玲    干什么活儿?

李正人    裁塑料布,做垃圾袋。

陈玉玲    每月能挣多少钱?

李正人    我是三、四十个人里最高的,最能干,能吃苦,计件工资,每月六、七十元吧!

陈玉玲    不错嘛!

李正人    再不错,也是临时工。没有正式工作,心里总不踏实,一块石头老落不了地。

陈玉玲    可不是吗!工作问题悬而未决,生存问题解决不了,说其他问题都是空谈!

李正人    您真说到我的心坎里去了,太理解我们知青了!

陈玉玲    我做人事工作的,天天接触知青,当然了解知青。我知道你每次来,只是问一句:“有没有招工任务?”听到没有后,转身就走,从不在这儿死磨滥泡,死打滥缠。我发觉你这人挺有志气,挺讲道理,挺有素质,我翻过你的档案,字写的不错,但不知是不是你写的?你能当着我的面写几个字吗?

李正人    行,没问题!写什么体?

陈玉玲    什么什么体?

李正人    我是说真草隶篆四种体,写哪一种?

陈玉玲    我也不懂,你就看着写吧!写什么体都行!要不然你一样写几个字吧!

李正人    好,没问题!有毛笔吗?

陈玉玲    没有,你就用钢笔写吧!

李正人    (手起笔落,一挥而就)您看看行吗?四种体都有。

陈玉玲    哎呀!简直太漂亮了!办事处想从4000名知青中挑一个笔杆子,宣传部缺人,让我物色一个,我经过一年多的观察和了解,觉得你合适,不知你愿不愿意?

李正人    干部?宣传部?真的?

陈玉玲    我是政工科长,郑重地跟你谈这人事问题,军中无戏言,你考虑考虑。

李正人    消息来的太突然,容我想想。

陈玉玲    在办事处工作有些好处,请个病假不扣钱。你将来结了婚孩子有病,请事假也不刨钱。你这身板比较单薄,很难胜任体力活儿,不如坐在机关动动笔头子,轻轻松松挣工资,虽说钱不多,但也落得个旱涝保收。

李正人    您说的很实在,分析得很透彻,经您这么一说,我想通了,同意了,工资多少?

陈玉玲    前三个月,每月三十元。三个月过后,每月三十六块五。

李正人    行,行,行。

陈玉玲    你要同意,今天就算你上班了!

李正人    好,好,好!我同意,可算找到工作了!

(李正人、陈玉玲下)

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017