注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

过敏·禁烟(下)——他山之石(一五三)  

2010-10-10 09:58:39|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过敏·禁烟(下)——他山之石(一五三) - laoshen - laoshen的博客过敏·禁烟(下)——他山之石(一五三) - laoshen - laoshen的博客过敏·禁烟(下)——他山之石(一五三) - laoshen - laoshen的博客
 
                 过敏·禁烟(下)
                      ELW
 

我和C见面是在一个颇为红火的火锅店,那店位于一座楼的顶层,有一排落地长窗,我提前预订了窗前的座位。作为头一拨客人来到那里,坐在舒适的沙发座上,眺望窗外的景色,两人的兴致特别好。

我忽然发现桌上有个烟灰缸,马上意识到这是吸烟区,叫来服务员一问,果然如此!而无烟区却在一个靠墙的角落里,我俩不假思索,立马搬了过去。虽然没有了落地长窗,也没有了沙发座,但很清净,落座后,要了一壶茶,边喝边聊起来。问起她的烟草过敏,她说经过治疗有些效果,还说如今人们认识到吸烟的害处,烟民也越来越少了。

说起禁烟问题,C侃侃而谈,我这才知,她退休后加入了环保志愿者行列,宣传禁烟是她的工作之一,她还是“中国控制吸烟协会”的宣传员。她说,根据世界卫生组织“烟草控制框架公约”,我国已承诺于2011年在全国范围内实现室内公共场所全面禁烟。她称赞北京做得好,餐馆都严格区分吸烟与无烟区,而他们那里这一切还刚起步,遵守的人并不多。到底是首都呀!

虽然一直在北京,我却很少关心这事,连C说的那个协会都没听说过,但听她夸北京,作为北京人,自然是有点儿沾沾自喜。这时,餐馆的客人逐渐多了起来,无烟区也几乎满员。就在我们旁边,一帮客人大声喧哗着入座,不一会儿几位男士就开始吞云吐雾。见状我把服务员叫来,理直气壮地指着墙上的禁烟标志说,这里是无烟区,请转告那几位把烟掐了。

服务员态度冷漠,随口答应了,却迟迟不作为。过了一会儿,竟拿出两个烟灰缸放到那桌上。我俩都火了,就质问她,无烟区不应吸烟,你不但不管还拿烟缸给他们,这不是纵容吗?那服务员白了我们一眼,说若不给他们烟缸,烟灰、烟头扔得满地满桌子都是,还不是要我来打扫!这话更激起了我们的火儿,就把餐馆的领班叫过来。

领班态度好多了,但仍不去管,反而要我们予以理解。C不愧是禁烟宣传员,讲了一大堆道理,那领班始终面带笑容,不住地点头哈腰,说来的都是客,不能得罪客人,否则客人就被气跑了。我话赶话地问:“难道你就不怕把我们气跑吗?”

“这……”领班脸上依旧带着笑容不置可否,明摆着是挤兑我们。两人一怒之下就站起来要走,那领班也不挽留,倒是服务员拦住了我们:“别走!得把茶水账结了!”结完了茶水账,两人起身离开。在门口看到不少人在拿号等位。怪不得人家不挽留,因为不愁没客源!

那条街餐馆很多,我们又来到旁边一家档次高些的酒楼,看到玻璃转门上的禁烟标致,我得意地说:“那里不留爷,自有留爷处。这回找对地方了!”里面人不多,我俩在窗前的一张餐桌旁落座,而C的鼻子又开始囔囔,环顾四周,发现不远处坐着一对情侣,两人都在吞云吐雾。我叫来服务员问:“你们这儿不是无烟餐厅吗?”服务员支支吾吾装没听见,显然这无烟餐厅和禁烟标识都是有名无实,谁知待会儿坐我们邻桌的是否还有烟民,我俩只好再次选择离开。

就在我们起身时,餐厅经理前来挽留,说请我们去单间用餐,刚要随他走,C问:“慢着!单间是否另收费?”经理满脸堆笑说:“不用!单间免费。不过……”他说有最低消费标准,得1000元以上。我们一听就摇头,只得拂袖而去。

想起我家附近有个“Frieday’s”(星期五)西餐厅,去过几次,环境不错,于是两人“打的”前往。这回有经验了,落座前我俩先“巡视”了一番,看到吸烟与无烟分区,无烟区占一大半,且划分严格,二者基本隔离,虽然生意红火,顾客很多,中外客人各半,年轻人居多,但在无烟区未见有人吸烟。餐厅布置得十分典雅、浪漫,音乐声音很小,客人虽多,但都压低了声音聊天。

我俩决定不走了,就向服务员说明情况,服务员认真听了我们的要求,让我们稍等,然后把我们带到了一个靠窗的餐桌旁。用亲切的语气对我们说,这是离吸烟区最远的座位,请二位放心,无烟区是不会有人吸烟的。我俩很喜欢这里的环境和氛围,从上午一直待到下午,吃完了饭又喝咖啡、品红茶,聊得特开心,周围的顾客换了一拨又一拨,但无人吸烟。

结账时,我夸这家餐厅禁烟分区做得好,C悄声问服务员,如若有人吸烟,你们干涉吗?服务员笑笑说:当然!这里是无烟区。问她如何干涉,她说,她会悄悄走到他身边,小声地说声对不起,提醒这里是无烟区,一般人都能心领神会,最后再谢谢他的合作。C轻轻鼓掌,给这服务员的答复打了个满分。

说到2011年实现室内禁烟这个话题,我很感慨,也很羞愧,面对现实,北京的境况也不容乐观,餐馆里无论“禁烟分区”还是“无烟餐厅”大多形同虚设。C却笑笑说,任重而道远,不过还有希望,“Frieday’s”不就做得不错吗?

回家的路上,路过四通桥东,看到麦当劳、肯德基里挤满了人,必胜客门口涌着不少等座位的客人。我想,这些洋快餐店都是无烟餐厅,却如此红火,如此看来,推说禁烟会气走顾客全是店家的借口。令人遗憾的是,北京的室内禁烟也仅只是刚刚起步,似乎还停留在表面形式上,尚未动真格,也缺乏应有的措施。想起我国对世界卫生组织的承诺,距离2011年还有三个月,感叹岂止是任重而道远,照这样儿,中国若要实现承诺,除非出现奇迹!

(全文完)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017