注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(一四四)  

2010-08-28 08:19:35|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感“潇洒地离去”< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

ELW

 

xiaolin的抒情诗“潇洒地离去”,不禁联想翩翩,思绪万千。

回想已经翻过去的岁月,自己曾经历了一次离去,一次刻骨铭心的离去。那时,岁月就像一辆疾驰的列车,奔跑了几十年,虽然是一路绿灯,却也免不了磕磕绊绊,正值事业高峰时,车轮却嘎然停住,我退休了。那虽是“淡淡定格的愁绪”,却是十分“潇洒的离去”。离别时,领导的肯定,同事的称赞,好友的祝福如雷贯耳,而我也含着热泪,给同事们一一奉上了我的吉言和期望。

在那次难忘的告别聚会上,人们说起我的豁达与淡定。确实,对于退休,我早有思想准备,现在依然觉得,在顺境时急流勇退,不失是个十分明智的选择,有人戏称这是“软着陆”。

自从八十年代中期落实退休制度以来,看多了干部退休时的失态。退休对某些人来说,是权力的终止,利益的刹车,于是百般抵制,不愿离去……我的一位领导是个老革命,战争年代出生入死,却无论如何迈不过退休这道坎儿。宣布离休后,他迟迟不让位,人不走,也不腾出办公室,还不许搬动他的办公桌和文件柜,致使新领导无法办公,折腾半天,最终还是灰溜溜地离去。俗话说,做事应该善始善终,而一向德高望重的他,却因为不能“善终”而破坏了几十年塑造的公众形象。那时,退休对我来说虽还遥远,但看到这些,却让我下定决心,当那一天到来时,我一定要做到“善终”。

真正退下来后,却有点儿不适应。长期置身在社会的洪流中,习惯了工作的状态和紧张、忙碌的氛围,突然离开这一切,颇有失落,感叹自己被社会抛弃,“沦为”围着锅台转的家庭妇女,还是个不合格的……这才认识到,潇洒地离去容易,而离去后依然潇洒却很不易。

退休就要告别过去,面对现实。xiaolin诗中说得好,要告别过去,就让“过去的记忆凝成一首歌,歌化作梦,在梦里细细回忆……” 要面对现实,就要“翻开生活的篇章,挽住春天的手臂,只要脚步坚实,就会走到收获的秋季……”

后来,我慢慢转变观念和转换角色,全身心地投入到照顾外孙女身上。我们一起读书、看童话、编故事,和她共同探讨恐龙的历史,南极的秘密,一起去游乐场,逛书店……我俩形影不离,我离不开她,她也离不开我,我是她的良师益友,她成了我的精神依托。看到她健康成长,我的自信与成就感油然而生,庆幸自己终于转型成功,悠然自得地享受着“收获的秋季”。

再看自己周围的朋友,有的成功“转型”,有的却还墨守成规。朋友相聚谈起退休后的感受,一位好友说起了自己失败的“转型”。她原是位基层领导,习惯于指挥和领导别人,退休后极度失落,后来她把“失落”变为“力量”,“找准”了自己的位置,继续在家里“发挥余热”,也就是继续“指挥”和“领导”自己的四口之家。她家里有女儿、女婿和外孙。她对外孙进行“红专”教育,对女儿女婿则“扶上马,再送一程”。女儿年终的“述职报告”要先过她这一关;女儿评职称时写的论文首先要她逐字逐句修改推敲。女婿搞技术经常出差,出差前要向她讲述方案,听她的指示,回来还得汇报。对她的“瞎指挥”,女儿极为不满,经常为了一个词、一句话争论不休,但拗不过她,就表面缄默,依旧我行我素;外孙也听烦了她的唠叨,就这个耳朵进,那个耳朵出;最苦的是那位女婿,对岳母的“谆谆教导”,自己急不得,恼不得,还说不得,曾对他的好友直言道:到这个家后,自己过得很不开心,有种“受压迫”的感觉……显然,我这位朋友是“转型”转错了方向。

社会潮流滚滚向前,大千世界日新月异,一旦退休,离开了工作岗位,就很难再摸到那里的脉搏,这是事物发展的规律,不必自责落伍,也勿需感到失落,彻底地放下才是唯一的出路。其实放下也是一种离去,而且是颇为潇洒的离去。

如今,我退休已十年,外孙女也逐渐长大,已经上小学五年级了。虽然她很优秀,让我满意,令我骄傲,然而最近却发现,我俩的距离正逐渐拉开,对她学校的事我感到陌生,对她学奥数和各种课外班、“占坑班”我难于理解……孩子逐渐疏远了我,似乎不再需要我,而更多地依赖父母。最不能忍受的是,当我插嘴说她的事时,她会不耐烦地说:“你不知道!”、“你不懂!”、“你别管!”令我非常气愤和失落。与此同时,我与女儿对如何培养教育孩子的分歧也越来越大,我的教育方法不能被她接受,家里的火药味渐渐变浓。

而今年暑假的一件事却让我改变了看法:外孙女参加了北京八中少年班的选拔,经过几次考试,从1700名考生中挤进了前60名,通知参加为期一周的试读,校方将从试读者中选出30名录取。正当孩子兴奋地跃跃欲试时,又接到海淀区一家名校参加为期4天考试的通知,时间正好冲突。如何取舍是个艰难的选择:“少年班”的选拔已经进入最后阶段,但可否录取还不确定;而在名校已经“占坑”三年,走到今天十分不易,放弃就意味着前功尽弃……

家人坐在一起商议。对我来说,无论“少年班”还是“占坑班”都是很不熟悉的范畴,说来说去也说不到点子上。倒是女儿和女婿口若悬河,如数家珍,对他们的分析我不得不服。而孩子本人竟也有不少想法和见解,令我刮目相看。从而想到,孩子逐渐长大,她不再是那个看童话、听故事的小女孩,已有自己的思维和判断,对她的教育和前途应该由她自己,还有她的父母去筹划。“老黄历”过时了,我也似乎应该隐退了。事到如今,彻底放手,潇洒地离去才是最明智的选择。

于是,翻开生活的篇章,重新定位,暑假外孙女住我这儿,老伴为采购员,我是厨师兼服务员,负责安排她的一日三餐。有空就上网,与朋友们交流,把看到的、想到的写出来与大家分享;闲时散散步或与猫为伴,日子过得相当暇逸。孩子的事不再插手,不操心,不费心,也不烦心,最主要的是,家里的火药味不见了,气氛变得和谐、温馨,而外孙女与我亲密依旧。

闲时,翻出外孙女小时候的录像,时不时放出来看看,我们曾相依为命,互相依托,那是多么美好的回忆!我想,人的一生中总会面临多次选择,经历多次离去,潇洒地离去其实也是一种境界,让“过去的记忆凝成一首歌,歌化作梦,在梦里细细回忆……”这是如此超脱而美好的境界!

想起有位朋友曾说,当你还能为他人做些事时,你是幸福的。如今我在为家人服务,感到很幸福。也许若干年后,我不能再为他们,或者他们不再需要我做下去,我会再次变换角色,重新安排自己的生活。但我并不惋惜,也不会失落,因为“翻开生活的篇章,挽住春天的手臂,只要脚步坚实,就会走到收获的秋季……”

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017