注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(一四二)  

2010-08-19 11:48:45|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五彩缤纷看“招牌”< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

ELW

 

春游时遇到了同事老C。几年前他住进了养老院,单位的活动很少参加,碰面也就十分难得。我原本与他并不熟悉,因我女儿和他儿子是幼儿园、小学、中学同学,从接孩子时相遇、点头开始,到聊天说孩子,关系越来越密切,退休了才又拉开了距离。时光飞逝,算算已经三十多年了。

两个孩子上大学时才分开,毕业后又都选择了不同的职业,我女儿是公务员,他儿子经商,如今是个颇为成功的商人。那天,两人一见面,不由自主又说起了孩子。谈起儿子的第一桶金,老C不无骄傲地说,当年儿子在三里屯开了个酒吧,那时酒吧一条街刚兴起,还是个新生事物,儿子让他给起名字,他考虑许久,受英国一个小酒吧的启发,就建议叫“男孩女孩”。

“男孩女孩”?我听说过,媒体也报道过,是个很有品味、红极一时的酒吧,原来老板竟是老C的儿子,那个温文尔雅,略显羞涩的男孩!进而感叹,商家的成功与否,虽与经营关系很大,但店名也很重要,好的招牌能为商店增色,吸引着顾客前来。光顾酒吧的大多是年轻人,“男孩女孩”这一活泼、浪漫而不失高雅的店名有着不可小视的亲和力,吸引着少男少女们前来。我想,他儿子得以成功,老爸确实立了一功,而且功不可没。

进而又回想到,改革开放以后我们单位“改制”,将业务处改为子公司,我们也曾为给公司取名伤透了脑筋。长期在计划经济体制下,读惯了文件,写惯了八股文,人们思想禁锢,思维狭窄,公司名还要兼顾英文译名,真是难上加难。基于经营范围,首先想往“科学”、“技术”、“设备”上靠,怎奈早已被人“捷足先登”。于是发动大家提建议,进而又发动家属、子女群策群力,提出了几十个建议,讨论来讨论去,竟没有一个中意的。

最后“矬子里拔将军”,“拔”出了三个“候选”:其一“永拓”,意为“永远开拓”,虽符合当时形势,但这口号是否长期有效却有点吃不准,再说外文音译会让老外有些不知所云;其二“三江”,由英文“sunshine(阳光普照)”音译而来,但中文听着像是茶馆的名字,有点儿掉价;其三“高泰”,出自英文“golden time(金色时光)”两个单词第一个字母的音译,但中文比较含混,且不够响亮……讨论多次,众说纷纭,无法统一,上面一个劲儿地催,最后只得拍板:投票!结果“高泰”以微弱的多数胜出,这才尘埃落定。细说起来,这“高泰”最初还是我女儿的建议,为此,女儿颇为自豪。

此后,“高泰”曾招来了不少人询问,有人问这两个字的含义,有人问是地名还是人名的组合,于是就得不厌其烦地解释。还有人问这公司是否与山东泰山有关,另一位却小声地问我,公司背后的老板是不是上海一个叫什么“泰”的电影演员。更有甚者,一位客户到我办公室来问:“您是总经理?姓高?就是那个姓高的老太吧?”我很恼火,答复说:我不姓高,也没有姓高的老太,这是国营公司!八年后,公司再一次“改制”,“高泰”才完成了自己的“使命”。

从“男孩女孩”,联想到“高泰公司”,从而萌发了我对招牌的兴趣。其实,商店的招牌就是社会的一角,从独特的角度记录着社会的脉搏。文革期间,“东方”、“红日”、“前进”、“工农兵”是使用率最高的名称。记得曾出差去一南方小城,与我们同行的老外学会的第一个中文词汇竟是“工农兵”,因为在“工农兵宾馆”住宿,常去“工农兵餐厅”吃饭,到“工农兵商场”逛街,就连洗手池边的肥皂和去污粉也是“工农兵”牌。

改革开放了,于是“开拓”、“寰宇”、“五洲”、“四海”又成了最吃香的词儿。后来随着“拜金”的合法化,又涌现出一些赤裸裸的名称,如:“永利”、“恒利”、“聚利”、“三利” 等,我还见过一个叫“点点利”的小店。

社会不断前进,思想不断解放,如今的招牌已经不拘一格,出现了不少个性化的名称,有的还颇有品味。我女儿家附近有几家理发馆,“硬件”都差不多,但生意最好的一家叫“美丽时间”,是因为名称听着顺耳?或许是,因为人们看到这个招牌就感到心情愉快。

我家附近有很多店铺,最红火的川菜馆叫“小是小”,西餐厅叫“Friday’s(星期五)”,小超市叫“呼啦啦”,此外还有“麻辣诱惑”、“春夏秋冬”、“食客香伴”,以及“花舍咖啡馆”;两家小旅馆分别是“桔子酒店”和“布丁酒店”;单位楼下有“锅色天香”,附近是“仙踪林”、“巴黎恋人”、“爱上阳光”,还有两家茶馆:“逐鹿”和“一茶一坐”。我还去过一家不错的服装店叫“谜底”,旁边一家店是“真叫棒”,礼品店叫“玩意儿”……

我和老伴经常去“经典人家”打牙祭,那餐厅小巧玲珑,颇具经典意味,虽然饭菜一般,但却感到舒服自如。我在另一篇博文里曾提到,经常去沃尔玛购物,然后到一个叫“大快活”的快餐店用餐,那餐馆不仅名称叫“快活”,布置得也喜庆,给人一种快活的感觉。可惜,如今“大快活” 已不再让人快活,因为经营不善已关门。

我和妹妹过生日时,晚辈们请我们去一家叫“金钱豹”的自助餐厅,价格不菲。乍一听这名称吓了一跳,颇有点儿“生猛”的感觉,然而光顾之后却感到很温馨,老伴说,都是钱造的,若是花了这个价码再不温馨,谁还愿来?

再看如今街上的餐馆,“生猛”的还真不少,附近有个“烧鸡公”,听说还曾宣传说“烧活鸡公”,听着真有点儿瘆人。还有一家叫“蝎王府”,听着也让人不舒服,心想当今爱吃虫子的大有人在,说是大补,后来才知是误会,这家专做“羊蝎子”,生意相当好。

不过有些店名却让人匪夷所思,比如有一家全国连锁的店叫“摸错门”,还有一家更怪,叫“上当一回”,门口还写着:“劝君上当一回”。不过,我可不想摸错门,也不愿上当,所以也就过门而不入。

如今的招牌真是五彩缤纷,此刻我又想起了“高泰公司”,若是今天再给公司取名字,思路会更广,选择的余地会更大,一定能取一个既响亮又有内涵的公司名,如今“高泰”,虽然已成为往事,但想起这名字,心中总感到有点儿遗憾……

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017