注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

震撼心灵的声音  

2010-08-11 18:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得知艺术团13日将再赴扎旗为乡亲们演出,心中便涌现出两年前“圆梦行动”时他们在第二故乡演出的盛况。他们的每一次演出不管对乡亲们、知青还是对他们自己来说,都是一次震撼。因琐事缠身,无法观赏他们的这次演出,故把两年前的旧文贴出,以表对艺术团的敬意,并祝他们此次演出取得更大的成功!

 

震撼心灵的声音

——写给情系草原知青艺术团

laoshen

 

 

我虽没有音乐细胞,也与艺术无缘,但还懂得什么叫震撼。是知青艺术团的扎旗演出震撼了我,使我这个艺术的门外汉不得不提起笔来,写下心中的感受,写下这次“圆梦”之旅中感动扎旗、感动我们的精彩乐章。

知青艺术团的演出是我们集体圆梦行动的重头戏,定于我们到扎旗的第二天晚上举行。演出地点就是原来扎旗电影院旧址——现在的鲁北影视文化中心影剧院。那天晚上,村里的领导和乡亲到我们入住的宏达宾馆看望我们,一起商议回村之事,于是便一同观看了演出。

那晚,鲁北实行了临时交通管制,以确保前往影剧院的车辆通行无阻。剧院由警察把门,凭票入内。我们挤过那些没票而又想看演出的人群,凭胸卡进了大门,因为我们的票都给了同村的乡亲。当我们进入剧场时,里面几乎座无虚席,连过道都站满了人。看来凭票入座已经不可能了,好在人家见我们是老知青,腾出了几个座位。

简短的仪式过后,大幕缓缓拉开,知青艺术团演出正式开始。剧场两侧的屏幕上,打出了“扎鲁特旗北京知青情系草原艺术团四十周年圆梦活动文艺演出”的字样。台上,一个着装整齐、精神焕发的大合唱阵容让我眼前顿时一亮,尤其是前排女生胸前夺目的红花和后排男生清一色的领带,让人感到一股青春的气息。我简直不敢相信,这些就是年近花甲的我们的同学们!报幕的两位同学,男的风度翩翩,女的靓丽大方,引得台下一片赞叹。随着指挥袁钟瑞的一个手势,只见唰的一下,所有合唱队队员的歌篇夹一字举到胸前,又唰的一下一齐打开,简直就像一个人的动作。剧场立刻静了下来。

 

  Image

 

随着一阵悠扬的前奏,深情、开阔、辽远的《草原在哪里》的歌声响起:“草原在哪里,草原在哪里,草原就在你的目光里;草原在哪里,草原在哪里,草原就在我的心里……”当嘹亮的女生声部和浑厚的男生声部相融相合的时候,仿佛一股巨大的浪潮冲击着每一个观众的心,场内除去歌声听不到任何杂音,我知道,大家陶醉了。我真想对台上的同学说,草原在我们的目光里,草原在我们的心里,草原也在你们的歌声里。

经久不息的掌声被第二支歌《草原情》的乐曲声渐渐压了下来,刘红那高远、甜润、深情的领唱立刻征服了大家的心:“那里的山川连绵不断,那里的草原浩瀚无边,那里的天空海一样湛蓝,那里的萨日朗芳香绚烂……”这时,坐在我前排的王队长回头问我:“她多大年纪?”“20多岁吧。”我说。“怪不得呢……”老队长后面的话我没听见,但我知道,他可能把我的话当成了心中问题的答案。

当王少华那宽厚、深远、辽阔的领唱响起时,老队长又一次对我发出了他的赞叹:“诶呀,这老头儿咋唱的这么好呢!”我点了点头没说话,因为我的眼前出现了四十年前的那片草原,出现了让我魂牵梦绕的那段岁月。合唱时而缓慢抒情,时而激烈高昂,最后在少华的蒙古长调中缓缓结束。掌声中,我看到身边的几个青年眼中已含满泪水……

我想,当我们来到这片草原的时候,剧场里的很多人还没有出生,可是他们为什么也流下了泪水?只有一个解释,那就是他们从知青艺术团的演出中感受到了真情——对他们现在生长地方的真情,对我们曾经生活地方的真情,对我们共同家园的深情。

    Image

 

可以毫不夸张地说,艺术团的每一个节目,都伴着感动,伴着掌声,伴着泪水。张迎建的小号独奏《草原随想》震动了整个剧场,掌声随着号声有节奏地响起,人们完全沉浸在号声描绘的美丽、亲切、辽阔的草原中,以致他几次返场观众依然用掌声不停挽留。表演唱《老大爷扬鞭喜洋洋》描绘了知青刚来扎旗时,各村赶着马车到鲁北迎接知青的情形。生动的表演,熟悉的乐曲,当年样式的服装,一下子把人带到了那个永远不会忘记的年代,带到了知青和乡亲们难以割舍的乡情中。蒙古族舞蹈《牧人》、藏族舞蹈《天路》、独舞《孔雀舞》让人既赞叹又惊讶,后来有人对我说,这些舞蹈使他想起了当年放射着青春光芒,给扎旗带来活力的知青,可是怎么也无法把它的表演者和眼前的我们联系起来,毕竟过去了四十年啊!

令观众感慨不已的是《九对夫妻真情对唱》。台上九对真实的知青夫妻载歌载舞,歌唱草原,歌唱生活,歌唱爱情。是啊,扎鲁特草原连就了他们的姻缘,给了他们一生的爱,他们的心已无法和草原分开。节目报幕时大家已经知道,他们只是扎鲁特连就的知青姻缘的一部分,而扎鲁特连起的永生不忘的情结,在所有把青春献给这片土地的知青心中,也在所有留恋、想念当年知青的乡亲们心中。所以他们的演唱才引起了那么强烈的共鸣,直至散场后我还听到人们乐此不疲的议论和赞扬。

无伴奏合唱《牧歌》把知青情系草原的思念表现的淋漓尽致,这首东蒙民歌特有的旋律和艺术团深情的歌声,让人们沉浸在一片“珍珠”洒满“绿绒”的草原美景中。集体诗朗诵《我爱香山》一报幕就赢得一片掌声,因为人们听到了他们熟悉的地名。当朗诵到“小河西、大柳树、五道井子、双龙泉”和“黏豆包、酸菜汤、小米饭”时,全场沸腾了,尽管掌声中已听不出后面的朗诵词,但人们全然不顾,依然让潮水般的掌声盖过台上的朗诵。我知道,他们的掌声不是献给艺术,而是献给真情,献给这么多年依然思念家乡的两鬓染霜的知青!

整场演出在台上台下共同高唱那充满对欢聚和梦想无限深情的《同一首歌》中结束,当观众全体起立对艺术团的演出报以热烈掌声的时候,台上又低声响起扎鲁特旗歌——《祥云缭绕的地方》:“美丽的扎鲁特,富饶的扎鲁特,祥云缭绕的地方,苍天大地保佑你,骏马飞奔的扎鲁特……”我隐约看到,台上艺术团成员的眼中闪烁着泪花。

或许对艺术的不谙造成了我对感染效果的倍加重视,就像我看一首诗并不看重它的平仄,而看重它的立意和表现力一样。艺术团的演出无疑是轰动的,是震撼的,扎旗人说很久没看到这么好的演出了,也很久没有这么激动了。知青艺术团为我们的集体圆梦染上了浓重的色彩,融入了深深的乡情,搭起了一座知青和乡亲心灵沟通的艺术桥梁。

听说,为了这一天,他们整整排练了一年,每周一次,风雨无阻。有人为此放弃了休息日的高薪兼课;有人做过两次大手术,身体还在恢复期,就全身心地投入了排练;还有人在胃切除和高血压的情况下,一直坚持到最后,终因身体原因未能随团来扎旗……

今年511日,我第一次看到艺术团排练时,就被深深地打动了。歌声和舞蹈、激情和白发在我面前汇成了一股冲击心灵的潮水,让我难以自制。我在一个不被人注意的角落,远远地看着他们,心中默默诉说着难以抑制的感慨:这些就是对青春充满留恋的人,对生活充满热情的人,对友情倍加珍惜的人,对人生赋予意义的人。扎旗演出后,我又多了一层感慨:他们是令人羡慕和值得尊敬的人。 
           

Image                             

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017