注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《郑钱花》  

2010-07-31 15:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《郑钱花》 - laoshen - laoshen的博客
 
                  《郑钱花》

 

昨天看报,一个醒目的标题吸引了我——《我的孩子叫“郑钱花”》。细细读来,方知一首名叫《郑钱花》的歌曲7月份以来突然走红网络,引起极大反响和广泛共鸣。网友称赞说:

“写得太现实了”;

“是一种看得见摸得着的赤裸的真实”;

“在那简单旋律与平白歌词里找到了生活的影子”。

出于对社会现实的关心,我在网上查找《郑钱花》,结果一串信息映入眼帘,虽然有的被屏蔽了,但《郑钱花》的来龙去脉依稀可见:

唱这歌的人叫做川子,今年42岁,老北京人,打小住在南城一带。20多天前,他演唱这首歌的现场视频被人传到了网上;以后,这段只有526秒的视频被点击了数十万次。很多年轻的父母在网上“顶”他,说这首歌唱出了“孩儿奴”的心酸与无奈。

 

初衷——谈到创作这首歌曲的初衷时川子说

 

我一哥们儿姓郑,开出租的,40岁,去年底喜得千金,给我打电话请我喝满月酒。那哥们儿特各,他说“你给我孩子写一首歌,你就不用带红包了。”我想把孩子的名字搁在歌里边儿应该有意义,就问他孩子叫什么名儿啊?他说叫“郑钱花”。我说你别拿我打岔,我真这么写!他说我要真写出来,就到酒席上唱去。

  打电话那天,我正拍另一首歌的MV呢,正好录音设备都在,我就赶紧写,有个10分钟这首歌就写出来了,其实也是硬着头皮写的。我就有一女儿,6岁,91日上小学,一下就交4万块钱的赞助费。你说现在谁不缺钱花?做父亲的当然希望这个闺女“郑钱花”啊?我都后悔我怎么不姓郑。

  酒席那天我就唱了,我哥们儿不是听着乐了,他流眼泪了,哭了。

  当初写《郑钱花》的时候,我就想唱给我这个哥们儿听,给孩子留下这么一首歌,歌里面有调侃又有点儿自嘲,够了。我跟我哥们儿说,这歌的版权就属于你了,“郑钱花”就是这孩子的名字啊;以后她再搞一对象,配套的,姓高,叫“高消费”。

  我没想让更多的人知道这首歌,可是这首歌上了网之后,没想到更多的孩子也叫“郑钱花”,也渴望挣钱花。

 

              对话——川子答记者问

 

  记者:有人认为你的歌是在帮大家发泄怨气,你怎么看?

  川子:没有。比如“四万个亿”那几句,我只是觉得现在打开《新闻联播》的时候,那上边儿播的东西,跟我这样的小老百姓没什么关系。我们关心的是水管漏了谁管?电表坏了谁管?都是眼面前的事儿。但是当媒体把这些庞大的东西灌输给我们、让我们去看的时候,我们作为这个社会的个体,显得越来越渺小。我们总觉得电视上一些生活是属于别人的,有一种望尘莫及的感觉。

  记者:歌曲中的社会问题,时常让我们生活得不幸福,你认为是哪儿出了问题?

    川子:是因为社会进步得太快了。以前我们刚懂事的时候,眼睛只能看到周围5米内的东西,现在世界突然开阔了,把你不知道的东西都拉到了眼前,有很多东西你无法去触及,可是又都灌输到了你的脑子里边儿,你看到它,又不知道该怎么办?就会觉得很茫然。

记者:这些歌和现实联系得太紧密,你有没有想过,也许这些歌很难长久流传?

  川子:我可不希望这些东西能够流传,因为如果这东西真能流传的话,只能证明我们这个社会没有进步。我希望有一天这些歌都是我凭空攒出来的,一唱都让人骂:“你违背现实了!下去!我们很幸福,我们买得起‘幸福里’,我们养八个孩子都不成问题!”那才好呢。

  记者:你会让你的孩子听你的《郑钱花》吗?

  川子:我不想把这些东西灌输给她,因为我希望我的孩子,也希望更多的孩子,未来能有更好的日子,不会像我们现在过得这么难。我们表达的只是成年人的一种看法,我今天写出来的这些现实,我都不希望它以后再发生。

记者:你的音乐可能拥有改变现实的力量吗?

  川子:没有可能。它只是唠唠叨叨的碎语而已。

记者:唱了这些让你痛苦的歌,你还会觉得生活是美好的吗?

  川子:我不敢承认,但是你必须得说它好,因为要说生活不美好的话,就是在暗示说这个人总不如意,那么有一天他可能就会走向极端。我会给自己一种更正面、更向上的东西。活着本身就够不容易的了,你干吗还要去苦恼。

  记者:那你为什么不去写些听上去更容易迎合主流趣味的作品?

川子:那些阳光灿烂的美好景象,是我们每个人都渴望去得到的,但是这样的景象很多时候又显得那么虚无缥缈。作为民谣歌手,未必总写些风花雪月的歌曲,总还要写一些自我的心情,冷眼看看这个世界究竟是怎样的,这是我的责任,否则我会觉得失去了作为民谣歌手的一个价值。

 

《郑钱花》歌词

 

宝贝来到这世界的时候,

你知道爸爸有多高兴吗?

那天我请了我们很多的朋友,

还给你起了这个好听的名字。

从此以后你就叫郑钱花,

钱是挣钱的钱,花钱的花。

你的爸爸我现在是穷光蛋啦,

将来一切都靠你自己呀。

 

宝贝来到这世界的时候,

你知道妈妈有多幸福吗?

她天天织了一件漂亮的毛衣,

我想你穿在身上肯定会很美!

从此以后你就叫郑钱花,

钱是挣钱的钱,花钱的花。

你的爸爸也想做个男子汉哪,

给你们母女俩一个温暖的家。

 

但是我的宝贝你知道吗?

现在的钱有多么难挣啊!

养一个孩子不容易呀,

计划生育还有必要吗?

伟大的祖国她超有钱哪,

四万个亿跟我有啥关系呢?

骄傲的GDP它噌噌地涨啊,

能给我换来几包尿不湿吗?

 

宝贝,你就叫郑钱花,

爸爸我爱你呀却无能为力。

所以以后要靠你自己啦,

爸爸我只有衷心祝福你啦!

好好地成长不要生病呀!

努力学习才能省掉赞助费呀!

将来你长大了自己挣钱花,

爸爸我衷心地祝福你啦!

 

(相关内容摘自网络及《北京晚报》)

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017