注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(一三一)  

2010-06-26 16:05:25|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“打的”的文明

            ELW

 

周一到周五每天下午去女儿家,为他们三口做一顿晚饭,已成了我生活的规律。两家相距不到5公里,乘9站公交车,计步器显示,上车前下车后还要步行各1000多步,算是我每天的活动范围。

开初是来去乘公交,认为多走走可以降低血糖、血脂,后来又觉得太辛苦,晚上洗完碗,收拾完餐桌、厨房后感到有点儿疲劳,就改为下午乘公交车去,晚上“打的”回家。平时出门、看病,若乘公交不方便,我也“打的”前往,于是这几年与“的士”打的交道较多,也积累了一些“打的”的门道。

昨天在白石桥看到一位老者“打的”,接连挥手数次车都不停,气得他大骂司机拒载,扬言要投诉。我一看就笑了,他正好站在一条实线旁,就告诉他,他打车的位置不对,得到前面的虚线上去,根据“交规”,实线处是不能停车的。那老先生不信,坚持站在那里,终于有一辆车停了下来,老者得意地瞥了我一眼就上车了,结果没走出多远,就被警察拦下。想想那老者太犟,而那出租车司机也太冤!其实,过去我也是个路盲、法盲,对“交规”知之甚少。前几年老伴开车在长安街的实线处并线,被电子眼捕捉到,挨了罚,我这才知地上那实线与虚线的含义。看来,乘客也应该懂点儿“交规”,起码别为自己方便而害了司机,这也算是“打的”的文明之一。

每天早高峰时公交车人满为患,“的士”也很难打到。作为退休职工应该尽量避免这个时段出行。实在不可避免时,也应该尽量谦让上班族,而不是要求别人照顾自己,在这里奢谈“尊老”是不合时宜的,毕竟职工上班比我们的出行更为重要,这也是体现文明“打的”的另一个方面。

每每站到街旁,看到旁边有上班的年轻人,我从来不和他们抢,而是等他们打到车后,我再招手。有时还会碰到这种情况:我打车时,突然冒出来个年轻人,同我商量能否让他先上,因为要赶着上班。此时我总会让他们先走,再说,人家和你商量也是尊重你,还是善良点儿好。毕竟大家都不容易!

不过,有时我的善良也会上当。有一次,我开了车门准备上车,一位小伙子提着行李跑过来,操着浓重的外地口音,十分客气地求我让他先走,因为要去赶火车。我毫不犹豫地让给了他。就在关门那一刻,我听到他对司机说:“掉头!去平安里!”顿觉上当,心中涌起一股怒火。但过后一想,这小伙子虽然没去火车站,毕竟还是有急事,否则不会编造这样的谎言,外地人在北京混也不容易,何必计较!想到这里我释然,火气也就消了。

但是,我的谦让是有原则的,上班早高峰时我谦让你们,但过了这一时段,该我上车时,我可当仁不让。但是经常碰到这种情况,我站在路边打车,而后来的人忽然却站到我的前面,车来了他堂而皇之地先上。这样做的中老年人不多,多见的是年轻人,特别是年轻的姑娘。

在家里说起这些感受,我埋怨这些人不文明,老伴说:“见怪不怪!哪儿有那么多温良恭俭让!”女儿却笑了,说年轻人习惯以自己为中心,自己怎么合适就怎么做,才不会考虑他人。要治这种人,你就别客气,他站你前面,你就再站他前面,看谁拗得过谁。可我又不好意思,所以他们说我是“死要面子活受罪”。

还有一次,在新苑路上“打的”,那条街很窄,天下雨,街上很僻静,等了半天打不到车。好容易来了一辆空车,我招手,车打灯、减速。就在我收起雨伞,甩掉雨滴,准备上车的时候,从对面居民小区突然跑来两位年轻姑娘,一位奔到车前开了车门,招呼着后面那位快跑,还没等我反应过来,两人已钻进车扬长而去。望着远去的车,我很生气,感叹这文明真是已经丧尽。想起一位网友对现实的一句经典评论:“人不为己,天崩地裂”。

还有一次,是在两会结束不久,我在三里河路东来顺餐厅前打车,见来了一辆空车,我招手,车朝我开过来。这时,餐厅里走出几位顾客,其中一位领导模样的喝得满脸通红,缓慢地迈着四方步,嘴里还叼着牙签。一位秘书模样的看见车来了,急奔几步蹿到车前。我不客气地对他说:“抱歉!这车是我打的。你们等下辆吧!”那人回过头来,对我一字一句地说:“这是领导,两会代表……”说着毫不客气地打开车门,一手挡住车门上方,毕恭毕敬地招呼某某主任请上车。我目瞪口呆,竟无言以对。

过后,我的心很不平静,心想两会期间,北京的车辆全面限行,只要代表的车通过,整个街道都无条件让路,而如今两会结束了,他们还要求老百姓让路,况且还是让一位花甲老人为一位年富力强的领导让路,公理何在!这还是人们的代表嘛!

更让我生气的是,那司机明明是看到我招手才停车的,被那几位抢先进入后,却始终一言不发。后来,乘车时与一位“的士”司机说起此事。那司机劝我说,不值得生气,司机也是无奈,如果慢待了“代表”,上面一个电话,说不定饭碗就没了。我再一次目瞪口呆,哑口无言。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017