注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

剧本《富裕屯》(自 序)  

2010-05-09 20:45:23|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剧本《富裕屯》(自 序)

 

林德中

 

二十世纪六七十年代一场史无前例的“知识青年上山下乡”运动,让全国千千万万的初高中学生几乎无一例外地彻底改变了他们的人生轨迹,他们有了一个共同的名字——老三届。

岁月悠悠,往事如烟。当年那场旷日持久的大规模的上山下乡运动,已经渐渐地远去,而作为那场运动的主角也已经老矣。那场运动给他们带来的狂热、迷惘、失落和痛楚,也渐渐地被时间抹平,变成遥远的记忆。这场运动是中国有史以来最大的一场迁徙、回归和浩瀚的大献身运动。它所造成的影响是极其深远的,因此在中国的史册上写下了浓重的一笔。

不管这代人身居何处,处境怎样,他们似乎都拥有共同的心理特色。这代人群体个性鲜明突出,思想、行为规范,似乎更多地残留着毛泽东思想时代的报国痕迹;为他主义的共产主义精神,左右着他们为人处世的动机和想法,常常违背着商品流通的一般规则,在市场经济的实践中,仍然闪烁着人性的光辉和绚丽的色彩。

我不懂剧作,不会写什么剧本,更不会文字输入。这八万六千多字,我是用“一指禅”一字一字敲出来的,尽管难度大,困难多,但是作为众多知青中的一员,我有激情,有责任,有精力,有决心,在我有生之年,在我头脑尚为清醒时,把知青这一段历史写出来,让我们子孙之子孙了解历史,记住历史,品味历史,把玩历史,研究历史,拷问历史。若干年后,不至于出现空白。近些年来,市面上涌现出一些有关知青题材的文学作品、影视作品。我以为,粗疏草率者有之,生搬硬套者有之,粗制滥造者有之,取悦低俗者有之,有欠分析,有欠思考,有失事实,有失偏颇。致使知青神韵荡然无存,原汁原味无了踪影,充满着商业气息,散发着铜臭味道。

2008·5·11”知青聚会,给予我浓浓的氛围,深深的感染,强烈的震撼。特别是挚友符民兄给我以启迪,给我以鼓舞,给我以勇气,给我以力量,使我激情澎湃,热血沸腾,让我重新拿起了搁置已久的那支秃笔,笔耕不辍,把我的记忆拉回到四十年前,拉回到那难忘的知青岁月,准确地、完整地、真实地还原这段历史,一发而不可收,我写下了《史海钩沉》百余篇。以此为素材,以我之所见所闻所思所析,以亲历者的身份,以平民的角度,利用工作间隙,边接待边构思,边咨询边写作。从构思到草就,历时两个多月,写出了这个剧本,它是血与泪的诉说,是思与想的结晶。剧本仅仅是两千七百万知青的一个缩影,一个侧面,尚需完善,有待提高。《富裕屯》剧本,全剧七幕十七场,剧中人物四十四个,计八万多字,剧中有诗,诗中寓情,在写作过程中常常以泪洗面,蘸着心血写的,以泪为水,以血为墨,可以说这部剧我是用血写成的,用泪写成的,用心写成的,埋头伏案,握管不辍,旨在发掘知青群体中贵贱贫富人人同具有的人性,每写完一幕,必自拟为读者,查阅有无暧昧不明之处;每写完一场,必自拟为演员,审视语调是否上口?音节是否和谐?字词是否准确?逐字逐句,冥思苦想。自认为是一部力作,也是一部处女作。然才力有限,未符理想;条件有限,无书参考;缺少师友,又鲜质疑。“奇文共欣赏疑义相与析”。无论好与坏,顶与砸,褒与贬,诚恳希望诸位仁者见仁,智者见智。谬误之处,自知不免,惠与纠正,幸甚幸甚。

剧中人物纯属虚构,请勿对号入座。

 

注:本博自今日起将陆续发表挚友林德中八万余字的力作——《富裕屯》。因剧本可单成体系,故没有按《史海钩沉》篇目排序,但归类依为《史海钩沉》。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017