注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(一二一)  

2010-05-06 20:09:18|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Ctrl+C”引发的思考(下)

ELW

 

由此,我又想到传统的文化和历史。我曾在德国驻外多年,与我们相比,德国的历史很短暂,但人们却特别珍惜。我们使馆位于波恩郊区一个叫格特斯堡的小镇上,小镇因古堡而得名。那几年,国内来了朋友,我总是带他们去参观这座古堡,但每次去过之后,大家都惊呼上当,说这是什么古迹,整个一个日本鬼子的破岗楼,有什么可看的!人们感叹,这么一个小岗楼,历史并不悠久,却还斥资将其修缮、保留,竟从山下修了一条路通到山顶,其中一段还是开放式滚梯。大家笑称,要是在国内,早就推倒了种梯田了。我们无法理解德国人的思维和做法,而他们却认为,这是历史留下的,当然得保留,勿需置疑!联想我们,已经推倒了多少祖先留给我们的历史遗迹呀!

每次路过二环路西直门时,我的思绪就不平静,看着那并不算宽敞的街道,目睹那往来的车流,想到这里曾是明代留下的城墙,还有雄伟的城门,以及一条清澈的护城河。可悲的是,如今这一切却只能留在我们这代人的记忆里,随着我们的老去,终将永久消失。

上个世纪六十年代,为了修一条环城的二环路和地铁,毅然拆掉了数十座城门,推倒了城墙,填埋了护城河。据说,在拆西直门时,发现里面还有一个元代的城门,特地请郭沫若去查看。郭老深知这些古迹的价值,极为痛心,却阻挡不了这股拆毁的潮流。从此,几百年来环绕古城北京的城墙和城门消失了,地上变成了二环路,地下则是地铁二号线。

据说,如今北京又准备重建部分城门和城墙。我想起了本文开头提到的“Ctrl+C”,可惜,即使有再多的现代科技,亡羊补牢也为时晚矣!北京的古迹不是一台电脑,是几百年岁月留下来的印记,历史的时空是无法拷贝的,失去的就永远失去了,拆掉的是元代的城门,明代的城墙,而再建的是二十一世纪复制的建筑,二者岂能相提并论!

翻开北京的地图:地安门、大慧寺、皂君庙、慈云寺、五塔寺、马神庙……而如今,庙在哪里?寺在哪里?塔又在何方?均已有其名而无其实!我不清楚这些古迹消失在哪个年代,但是记忆犹新的是,小时候熟悉地方有“三座门”,穿过那雄伟而富丽堂皇的三座门,就看到了北海的白塔。但是解放初期,为了让阅兵的坦克通过,毅然被推倒了。

我还记得地安门的门楼,庄严而古朴,炎热的夏天走进门洞,一股清凉的空气扑面而来,后来,也是为了修路而被拆。记忆中还有东四牌楼,那牌楼上的雕刻惟妙惟肖,如今更惨,名实皆无,不仅牌楼没了,地名“东西牌楼”也变成了“东四”。

最新鲜的记忆是白石桥,那是一座小巧玲珑的汉白玉石桥,在文革中幸免于难,我女儿小时候经常去那里玩耍,然而改革开放后,随着道路的扩充,这座古桥也随之“壮烈”了。细想想,这都是老祖宗留下的遗产啊!是无法复制的,拆一个少一个呀!

看到这些,不禁反思,我们这些炎黄子孙还作了些什么?为了赚取外汇,几近疯狂地挖掘地下的宝藏,我们的煤、矾土、钨、锑、锡……被挖掘出来,以低廉的价格被先进国家收入了自己的储藏库。据说,资源贫乏的日本大量进口我们的有色金属,其储备量已超出我国内的蕴藏量;他们还进口山西的煤,埋在海底,以供子孙后代享用,如今山西的地下已经几乎挖空,为了眼前的蝇头小利却还在不停地挖掘。

殊不知,地下宝藏像古迹一样是不可复制的,挖一点少一点,总有被挖光的那一天,到那时,一向引以自豪的“地大物博”中国就会蜕变成“地大物贫”的穷国。日本人为他们的子孙后代加紧储备,而我们又为自己的子孙后代做了什么!是该认真反思的时候了!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017