注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

随笔(二十二)  

2010-04-03 16:55:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    扫   

  

又到清明。

像往年一样,我和夫人驱车来到陵园,看望在这里安息的我们的四位老人。

洒上一瓶父亲爱喝的有着他熟悉香味的白酒,点上一支能够传送我思念的香烟,摆上几束黄白相间的鲜花,妻轻声地说,爸妈,您的孙女给您生了一对可爱的重孙,等她们大一点,我们就带她们来看您。

我默默地注视着墓碑,碑上的名字又一次深深地嵌在了我的心里。

女儿没来,自从奶奶去世后,她每年大年三十这天必来这里,单独和爷爷奶奶说话。她是爷爷奶奶带大的,我知道她为什么选择这一天来看望爷爷奶奶。

和往年一样的是,清明前后是我们寄托哀思的日子;和往年不一样的是,今年我们家中有了新的变化,我们对父母之恩也有了新的体会。都说养儿才知父母恩,我们感觉,当了爷爷奶奶、姥爷姥姥才能真正知道父母的恩情。因为今年我们当上了姥爷姥姥。

我仔细地在回忆中寻找女儿像外孙这么大时岁月的印记,却只能想起那时下班后依然“以厂为家”,常常回来很晚,母亲见我回来只有高兴没有怨言的零碎片段。那时没有月嫂、育儿嫂、阿姨,做饭、看孩子全是母亲一人操劳,其中的辛苦甘苦今天我才体会。

虽然在街坊四邻、同事朋友心目中我是个孝子,但我知道儿女对父母的付出远远不及父母对儿女的付出。父母对我们的恩情是大海,我们对父母的报答只是点滴。

回家的路上我在想,人到底有没有灵魂呢?我多希望父母能够听到儿媳对他们说的那番话,多希望他们能在冥冥中能体察到我现在的心情。要是灵魂存在的话,我还有在天堂弥补尘世遗憾的机会,心中还会有一丝安慰。

我,一个多年的无神论者,今天多么希望灵魂存在啊!

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017