注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(一一五)  

2010-04-12 21:40:29|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿馨的奥运梦(下)

ELW

 

听说阿馨回来了,在京的老同学们聚会欢迎。大家非常激动,问长问短,气氛十分热烈。听她述说自己的经历,询问回国的感受,说到她的奥运梦,扯到北京紧锣密鼓的备战奥运,还有那脍炙人口的口号:“迎奥运,讲文明,树新风”,大家慷慨激昂,不禁扯到了老百姓的热门话题——社会风气,于是各个牢骚满腹,埋怨如今的人素质太低……我想阿馨刚回来,肯定感触最深。没想到,对此,她却十分淡然,说社会就像一个大乐队,总会有不和谐的音调,但不该发牢骚,若每个人都管好自己,从我做起,从眼前做起,这“讲文明,树新风”六个字就一定能实现,我们就离社会和谐近了一步。这一席话,立即得到了大家的赞同,感叹在外二十多年,阿馨竟然还有如此高的觉悟。

有一次,她打电话问我有没有电脑,会不会中文打字,说她要打印一份材料,我立即让她送过来,心想不知是什么重要材料,送到才知是她的简历。阿馨解释说,接到通知做奥运前赛事的志愿者,组委会让她递简历。我一看就笑了,说满城都有打字社,誊印间,为这点小事你从城东跑到城西,值得吗?她认真地说,这是我的隐私,不能在那些地方打印。我哈哈大笑,想必这是东西方差异吧,要是换了我,才不会这么做!

从此,她开始了在国内的志愿者生涯,确切说是成了“志愿者专业户”。她频频被请去参加国际赛事,在全国各地跑,成了颇受欢迎的人,也成了记者追逐的对象。北京一家大报登出了对她的专访,特别推崇她对“讲文明、树新风”六个字的诠释,还发表了长篇累牍的评论。本来嘛,一个怀着赤子之心的美籍华人,一个花甲之年的老人万里迢迢从美国来北京做志愿者,圆奥运梦,这本身就很有新闻价值。

此后的同学聚会上,阿馨就成了大家的中心,听她侃侃而谈在各地的感受,那有趣的新闻轶事,给大家带来不少快乐与愉悦。奥运前的最后一次聚会上,她兴致勃勃地讲述了做志愿者的经历和感触,还透露了这个圈里一些不为人知的内幕……我们发现,自从当了志愿者,她的精神状态特别好,简直换了一个人。大家开玩笑说,当“志愿者专业户”真可焕发青春呀!她说目前志愿者中外语人员缺口很大,问我们为什么不去做志愿者?一句话又勾起了大家的积怨,说我们都报了名,却均被拒之门外,感叹这志愿者的大门不向我们敞开,是年轻人的专利;缺外语人员不假,却放着我们这些老人不用,宁肯到外地去调运在校大学生,或者是到海外聘请你们这样的华人……阿馨说,这确实是中国特色,在欧美,志愿者面向全社会,人人都有机会尽自己的微薄之力。话锋一转又问我们,可知道原因何在?

这个话题立刻吸引了大家,于是众说纷纭,但都被她否定了。她说,关键是在上面,这次奥运志愿者的组织者是共青团中央,且不说他们的招募自然会有所侧重,而这一决策本身也欠明智。虽然中国的执政党是共产党,但是党、政、民还要区分的。奥运是全民的盛会,志愿者的组织者应该具有民众代表性,本应来自民间,鉴于中国的特点起码也应该由政府出面,不应该由党派去承办。还说,美国有不少华人想回国当志愿者,但一听说是“共青团中央”组织的,就望而却步,误以为有政治背景。还说,前不久见到一位有关领导,她已经反映了这一看法。听后,大家都赞同阿馨的分析,赞扬她的率直与胆识。

谈到今后的打算,她说,不久将赴青岛参加帆板比赛,然后养精蓄锐备战奥运。临别时,大家说了不少祝福的话,决定奥运后再聚首,请她讲述此次奥运的盛况和做志愿者感受,她还答应把自己圆奥运梦的经历和感想写出来让大家分享。

但是,没想到,她的志愿者生涯却到此为止。后来听说,她没能赴青岛,因为没有接到通知;后来也没有接到奥运志愿者报到的通知。我很诧异,但想起最后一次聚会时谈到的话题,我似乎明白了……

后来,再次聚会时,见到阿馨,我们都避免谈奥运,避免谈志愿者,“志愿者专业户”更是不再提及。但是,我发现,阿馨的心里承受力很强,她依然十分淡定,从容,好像什么也没发生过。换个位置,要是我绝对做不到。此后,每每看到阿馨,想到她的一片赤子心,想到她坎坷的经历,我心里就像打碎了五味瓶,甜酸苦辣全都涌了出来……

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017