注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(一零五)  

2010-03-03 10:38:44|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房奴、孩奴及其他……(上)

     ELW

 

“房奴”、“孩奴”是新词,其中“房奴”2007年被教育部收录为最新汉语词汇。第一次听说这词儿是与一位年轻人聊天。那人已过了而立之年,交了个女朋友,同居多年,却迟迟未走进婚姻的殿堂,生子的事就更无法列入计划了。我开玩笑说,人说“三十而立”,你这样耗下去,可把什么都耽误了。他为难地说,无能啊!如今面临两座大山,结婚是“房奴”,生孩子是“孩奴”。如今,我已被这两座大山“套牢”,若是股票还有解套的一天,而这种“股”却是终身不得解脱,“房奴+孩奴= 一生为奴。”此言一出,令我目瞪口呆。

惊异之余,仔细一想,这话似有道理。如今这房价简直像脱缰之马,高得实在太离谱,我们家位于北三环边上,二手房已炒到两万五一平米。据官方统计,寻常百姓得靠三代人的毕生积蓄才能买一套房,而工薪阶层一年不吃不喝也只够买一两平米。看来“套牢”的不仅是一代人,而是整整三代人呀!如此严峻的现实!感慨之余,庆幸自己四十多年前结婚时,单位分给了一间9平米的斗室,虽然小,还与别人合住,但总算有个落脚之地。后来,生了孩子又给调了一间15平米的筒子楼,一直住到孩子14岁,我的工龄熬到了20年,这才给分了一套两居室。

不过,又一想,这位年轻人有稳定的工作、不菲的收入,先交首付再贷款,在家人的资助下,买个位于近郊的一居室结婚应该没有问题。说及此事,小伙子又为难地说,一居室太小了,老人一来就住不下了,再说买一居室也很没面子,人家女方也不会同意,要想结婚得有个两居室,要想生孩子,就得有三居室……我无语。心想,这年轻人真是心比天高,自己经济条件达不到,却还硬撑面子,真是死要面子活受罪。

后来,与退休的老伙伴们谈及此事,对“房奴”大家颇有共鸣,纷纷议论,都说改革中最失败的是医疗与教育,其实房改也是一大败笔,如今大楼盖了那么多,平民百姓却住不起,全便宜了有钱人,那些外地富翁纷纷来京炒房,看着就来气。有的说,还不如过去,有单位分房,还有房管局管房,老百姓总不至于没房住吧。可又有人说,多亏房管局撤消了,要是还在,那权利太大,照这腐败的架势,不知有多少人得变成巨贪……

著名评论家苏文洋在“晚报”中提到了两个令人回味的数字:其一是:美国的房价约为中等阶层家庭年收入的3倍,而在北京和上海,这个数字却是2030倍;其二:我国每年新建的房屋面积占世界总量的50%,然而,却有85%的城镇居民根本买不起房。买得起房的除了少数富人,其余多为中等阶层收入者,他们之中“按揭”买房的占大多数。其实,“按揭”对于平民百姓来说,是个十分沉重的负担,说是“房奴”毫不夸张,因为在未来的2030年中,买房人得背着沉重的枷锁,把收入的大部分交给银行还贷,几十年如一日辛苦地劳动,不敢娱乐和旅游,不能遭遇减薪或失业,不能让自己和家人生病,不能有任何意外和变故……

报刊报道,目前我国人均GDP在1000美元至3000美元之间,依据国际通常统计,这一档次居民住房消费支出应占家庭收入的15%至30%,超过这一比例,则为过度负担,将影响生活质量,并有还贷风险。而中国“房奴”的负担却大大超过了这个数,其中32.18%的月供占到了收入的50%以上。可见我们的房价实在是高得超出了常规,超过了居民所能承受的底线。

衣、食、住是人类生存的基本条件,房屋是老百姓的刚性消费,生活必需,而上述现象表明,目前的房屋市场已经不再“为民”。苏文洋断言,房屋市场的调控已经基本失灵,已被少数富人占有,由少数投机者控制,已经偏离了正常的市场经济轨道。可见,老百姓购房难就不再仅仅是个经济问题,而成了十分触目惊心的社会问题。

社会学家陆学艺在谈到社会问题时说,目前的难题是“经济报喜,社会报忧”,资源配制不均衡和机会不平等已成为中国社会问题多发的重要原因。仔细想来颇有道理。在此,我想起了杜甫那脍炙人口的诗句:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……呜呼!何时突兀见此屋……”不知古人诗中的幻想何时能在我们的面前变为现实。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017