注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(一一二)  

2010-03-30 23:17:25|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“崇洋媚外”想到的……

ELW

 

文革期间,曾发生过震惊中外的“蜗牛事件”。美国公司赠送给中国考察团的玻璃蜗牛,被江青说成是污蔑中国爬行主义的“政治事件”,进而在全国掀起了一场批判“崇洋媚外,洋奴哲学”的浪潮。

在这股浪潮中,外贸是“重灾区”,是革命群众口诛笔伐的活靶子。职工个个如履薄冰,好似惊弓之鸟。公司领导三令五申:“绷紧阶级斗争这根弦,革命群众都在盯着你!”是啊!谁要是被盯上,可就大祸临头了。结果,我的同事老谷就被盯上了。

老谷为一家工厂向匈牙利进口的仪器发现了质量问题,有人把这事捅给了媒体。于是,“工人日报”在头版发表文章,措辞严厉,指责我们崇洋媚外,与修正主义站在一个立场上,卖国求荣…… “工人日报”刊出后,“人民日报”又在头版转载,新华社“内参”等各大报刊也相继转载并评论。一时间,“崇洋媚外”、“卖国求荣”的大帽子铺天盖地而来,把公司和老谷逼到了风口浪尖上。

按照业外人的思维,进口了质次产品,当然是外贸公司的责任,其实未必。就说这单业务,从订单、选型、规格、配制全是用户确定的,倒是老谷一再提醒他们,这种仪器并不先进,质量也不够稳定,请三思。老谷的合同签得严谨、周密,天衣无缝;发现问题后,又第一时间对外提赔,积极交涉,这一切都有据可查,他的工作无可挑剔。

事情很清楚,这是诬陷。但是来自“上边”、媒体以及社会上的谴责声实在太大。那年头正像电视剧“宰相刘罗锅”的里唱的:“说你是,不是也是;说你不是,是也不是。”面对如此强大的压力,一般领导都胆小怕事,会选择忍辱负重,我们总经理却血气方刚,当即拍板:“向上申诉!讲事实!”随即请老谷写材料。可是他的文笔欠佳,此刻已经乱了方寸,于是紧急抽调几位“秀才”连夜赶写材料。随材料上报的还有老谷的个人情况:工人家庭出身,共产党员,1960年毕业于浙江大学精密仪器专业,做过光学仪器厂技术员、工程师,参加过新仪器的研发,1965年调入我公司……材料交上去了,此事就没再追究。

后来听说,“上边”的精神是要抓一个崇洋媚外,不懂技术瞎指挥的“卖国”典型,早就瞄准了我们公司,正好有人举报,老谷就撞到了枪口上。我们的材料交上去后,“上边”才发现抓错了,竟抓了一个出身好、学技术、懂技术的人,也就不再追究了。不过,这事儿真让人后怕,公司业务员大多是学外贸或外文的,出身不好的大有人在,要是真被盯上了,可就没有老谷那么幸运了。现在想想,领导能够顶着压力向上申诉,坚持讲出事实真像,可谓英明!由此可见,即使在那“史无前例”的年代里,真理被扭曲的情况下,良知并没有完全被丧尽。

据说,举报者是厂里一位工人出身的技术员,此次“立功”后被破格提拔为工程师,安排进了领导层。而我们这边,老谷照样受重用,很快被提拔,成了中层领导。大家都认为,这事儿平息了,这页翻过去了,很快也就被人淡忘了。

可是老谷却怎么也翻不过这一页,他认为,报纸上点了我的名,说了我的事,全国人民都知道了,可这不是事实,不能就这么算了,应该更正并道歉。他找公司领导,领导劝他不要计较。确实,在那年头要求党报向你道歉,给你更正,这是不可能的,不再追究就是最好的结局了。可他还想不开,就自己写信申诉,当然是有去无回。粉碎“四人帮”后,受冤屈的都得以平反、甄别,可这事又不属于甄别范围;再去找那些新闻单位,人家早已“改朝换代”,谁也不理你。老谷到处碰壁,心情极为郁闷,久而久之,最后身患癌症去世了。

老谷是我共事多年的同事、朋友,在那史无前例的年代,是被莫须有的“崇洋媚外”的“卖国”罪名击倒了。一个好人英年早逝,至今想起来心里还有阵阵苦楚。悲怆之际,我在想,到底什么是“崇洋媚外”?何为“卖国”?

最近读了一篇报道,说改革开放以来,我国大力引进外资,确实推动了经济的发展,但负面效应不容忽视,目前外资已经掌控了我国产业的大半壁江山。在28个主要产业中,外资在21个产业中拥有资产控制权;在目前已经开放的产业中,各产业排名前五的都是外资;其中高新技术产业中70%掌握在外资手中;油脂产业中外资控制了60%……毋庸置疑,这是无度、无序、毫无戒心,盲目引进的结果。我不是经济学家,作为一个平民百姓,上述问题似乎不是我该考虑的,但我却想问一句:这算不算是崇洋媚外?

再说百姓周围的事儿。最近,电视主持人嘴里频频出现半调子的英文,“ok”、“yes”、“no”,听着真别扭!最近常在电视上看到一个莫名其妙的广告:西服革履的洋人坐在实验室里,字幕上打出“发明灯泡”,接着蹦出“三元极致”的广告词,我左思右想也揣摩不出这洋人、实验室、发明灯泡与牛奶有什么关系。再一想,目前电视里,广告上,舞台前,电影银幕里洋面孔确实越来越多,明明是国货,非得要洋人操着洋腔洋调做广告;明明是本土题材的影视,非得花重金请一个南韩艺人来出演,难道这就能增加其含金量?

最近读了一则新闻,说韩国艺人张娜拉说,每当缺钱了,就想到中国去赚。此言一出,遭到了网民的口诛笔伐。张娜拉在韩国是个三流艺人,近年频频来华演出,不仅赚了人气儿,还赚足了钱。最近,她又身穿韩服出现在湖北蕲春县李时珍的墓前,据说她已被誉为“李时珍形象大使”,来拍摄公益广告。媒体透露,虽是公益性质,但当地政府也给了她小小的酬劳,是两位数,单位为万。我却纳闷,李时珍是中国人,为何非得花钱找一个外国人来当形象大使?另据报道,多年来,韩国方面一直认为李时珍是韩国人,中医的源头在韩国,而非中国,欲与我们争高低。张娜拉做的这个广告,不正是给那帮人提供了口实,妄图把我们传统的中医和李时珍都变为己有吗!这难道不是崇洋媚外?!不算是卖国?!

我越想越不明白,越琢磨越困惑,当年老谷因为一句诬告当了“卖国”的典型,遭到了全国人民的口诛笔伐,如今比这有过之而无不及的事儿频频爆出,却听之任之,这是为什么?

 

作者注:本文中引用的资料来源:20091118日、201017日、28日“北京晚报”,129日“作家文摘”。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017