注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

随笔(二十一)  

2010-03-12 19:23:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “剩女”称谓小议

 

 

坦率地说,“剩女”这个词虽已广为流传,但我还是初次得知。那是在“三八”那天的一张报纸上看到的,一个通栏标题——“‘齐天大剩’是怎么修炼的”吸引了我的眼球,才使我无意间接触了这个话题。

这篇文章是这张报纸“本报调查”的专稿,谈的就是“剩女”问题。文章“前言”说,今年的“三八”是国际劳动妇女节诞生100周年纪念日,各种女性话题再次成为人们热议的焦点,而这两年,最受关注的女性问题莫过于“剩女”现象。接着是统计数据、“剩女”被剩的原因、 “剩女”的分级以及 “剩女”的压力、交往、心态等等。在“剩女”的分级中我看到了“剩斗士”、“必剩客”、“斗战剩佛”、“齐天大剩”等一堆让我感觉不舒服的词汇。

我很想知道什么叫“剩女”,遗憾的是,报上没有定义。于是网上搜寻,方知:剩女原来是未婚大龄女青年的一个新称号,他们被称作“单身派”,也可以称为“3S女人Single(单身)Seventies(大多数生于上世纪七十年代)Stuck(被卡住了)。而且,2007教育部发布的171个汉语新词中,“剩女”一词赫然在列。

我不清楚是否如报上所说,这两年最受关注的女性问题莫过于“剩女”现象。我也想不通,如果是那样,这些人何以对“剩女”如此关注?是对大龄女青年的关爱,还是认为“剩女”是社会的一个不稳定因素而忧国忧民,或者是闲极难忍,没事找事?我甚至想到了一个久违了的,但却是一代人无法忘记的提法——“可教育好子女”,并隐隐觉得“剩女”和“可教育好子女”有一种天然的联系。

“可教育好子女”无疑是带有侮辱性质的称谓,它的言外之意就是:第一,这些人原本不好,所以要教育,可以教育好,但并非一定能教育好;第二,他们之外还有无需教育原本就好的子女,这些人不属于“可教育好子女”之列。“剩女”的称谓是说,她们是被“剩”的一群,至于被谁所剩,社会?家庭?男人?自己?虽未有人界定,但不管怎样,“剩女”都给人一种被遗弃的感觉。所以,我头脑中“可教育好子女”和“剩女”的天然联系可以说就是被侮辱与被损害的联系。

从网上对“剩女”的描绘看,其实“剩女”是一群拥有自我意识、独立人格和较高追求的女性,她们只是苦苦追寻心中的白马王子,宁愿付出青春而不肯“屈尊”,甚至没有达到理想宁可孤身到老。她们的选择是她们自己的权利,用不着旁人去评价是否理智,是否实际,更用不着非亲非故的旁人替她们操心。如果说网民使用“剩女”这个词汇可以理解为是与网络语言的特点相关的话,那么国家的一个部门认可这种至少带有不够尊重甚至歧视色彩的词语,新闻单位拿“齐天大剩”去吸引人们的眼球,就让人很难理解,甚至令人气愤了。

 我想,“剩女”的称谓实际上反映了一个文化问题,一个道德问题,也反映了一个人权问题。我们总在宣传人权却往往忽略人权,而宣传是刻意的,忽略却是自觉的。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017