注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《做个可爱的老人》——他山之石(一六三)  

2010-12-06 12:35:29|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《做个可爱的老人》——他山之石(一六三) - laoshen - laoshen的博客

 

做个可爱的老人

ELW

 

退休支部开会时,一位刚退不久的同事说起自己的感受:退休后再去单位,虽然人们热情依旧,但总觉得是表面应付,让人感到不舒服。即使是去老干部中心办事,人们客客气气,话语简捷得体,某某领导,某某老师地称呼着,迅速办完你的事儿,马上接一句:“有事来找我,别客气。再见!”还想问点儿别的事儿,只得欲言又止。

这种感觉得到了大多数人的共鸣,有人说,客气中显着冷淡,话语中透着不耐烦,纯属应付!人走茶凉嘛!然而,我并不这么看,在职人员或许也有他们的难处。想起我在职时,也曾送走过一批批退休人员,告别时我都客气地对他们说:“欢迎以后常来坐坐!”然而若真是常来这里坐,却又让人有点儿吃不消。

我的一位老领导离休后经常来我这里,每次来都口口声声说,不影响你们工作,溜一圈就走。话虽这么说,我却不能抛开老领导不管,只得放下手头的工作,陪着他聊天,往往嘴上聊,心里还想着工作。仅只是聊天还好说,这位领导当了一辈子官,习惯下车伊始,凡事喜欢发表自己的看法。有一次,一位驻外代表新上任,我正和他研究如何在业务上开拓创新。老领导来了,见我这儿有人就说,不打扰,只在旁边坐一会儿,我只得让那位干部稍等,招呼起老领导来。当听说这位是新上任的驻外代表时,老领导打开了话匣子,指着我说:要想胜任工作,你得像她学习,要稳健、扎实,能让领导放心。我一听就暗自叫苦,那是过去计划经济时的标准,如今改革开放了,竞争如此激烈,稳健扎实有啥用?当务之急是开拓创新!于是立即插嘴道:“老黄历不提了……”没想到,老领导声音提高八度:“要提!这是传统!哪儿像现在,什么开拓、创新,胡闹!”

我陷入了极为尴尬的境地。此后,老领导还是常来坐坐,出于礼貌,我依旧笑脸相迎,但心里却有点儿负担,总担心他再说出些不靠谱的话来。而在我心目中,他的形象也已大打折扣。

从此我下定决心,一旦我退休后,决不再来单位打扰人家工作,还不能落伍,得做个与时俱进的老人。后来退休后,我谢绝了“常来坐坐”的邀请,对过去的工作彻底了断,不在其位,坚决不谋其政。后来看到吴仪副总理“裸退”的报道,退休后就在公众和媒体面前彻底消失,心中十分佩服,感叹真是个明智的选择!在老百姓眼里,她至少要比那些退了以后还频频亮相、到处讲话、题词、剪彩的领导更得人心。吴官正曾说过:“还是人走茶凉好,有人希望总是门庭若市,这是不可能的,人走茶非凉不可,不然就会变馊。” 这话很有道理。

《做个可爱的老人》——他山之石(一六三) - laoshen - laoshen的博客由此,想到网友xiaolin曾在一次评论中说“做个可爱的老人”,此话精辟!回想在德国驻外时,我们曾承办过一次请当地退休老人参观中国使馆的活动。老人们都生活在附近社区,属于中下阶层,他们已经很老了,白发苍苍,脸上布满了皱纹,不少人拄着拐杖,然而依然精神抖擞,充满活力。那是夏天,男人都身着正式的西装,女士都化了淡妆,优雅潇洒,谈吐幽默,真是一群十分可爱的老人。

记得参观的最后一项是交流和答疑。主持的是一位年轻同事,由于紧张而结结巴巴,说了很多错句,频频闹笑话,一旁的同事都忍不住摇头、哄笑。而老人们都没有笑,而是认真地倾听,眼神中饱含着支持、鼓励与期盼,令年轻的主持人十分感动。

其间老人们提了很多问题,记忆犹新的是,一位白发苍苍的老太提了两个问题,一个是:“中国的拿破仑——成吉思汗攻克莫斯科后为何不再继续西征?”,第二个是:“中国的十二属相囊括了所有家畜与宠物,为何没有猫?”后一个问题引来了一阵哄笑。我很惊奇她对中国文化如此了解,于是反问她,老人一本正经地说,为了到中国来,事先做了一个星期的“功课”,阅读了很多有关中国的资料。这话又让我有些诧异,听介绍说他们均未去过中国……看到我不解的眼神,她诙谐地笑道:“中国使馆是中国的领土,今天,我很荣幸来到了中国!”我顿时恍然大悟。感到面前的这位老人实在太可爱了!

后来,有位同事感慨地说起两国老人的不同,德国老人一生都珍爱自己的形象,注意装扮自己,而中国人在职时还行,退休后就没了心气儿,不少人变得邋里邋遢,特别是女士。这话不假,我们退休支部就有一位。开会时,她家住在隔壁,每次都蓬头垢面,穿着睡衣、拖鞋前来,那光着的脚丫还经常翘得老高,令人不堪入目。对于退休人员来说,每年的年终团拜是最隆重的活动,本应穿戴整齐,以得体的面貌出现在昔日的领导和同事面前,而她却总是衣冠不整,有次穿着油迹斑斑的衣服,说是做完饭忘了换,还有一次上衣全拧着,扣子全扣错了位置,还笑称,有啥关系!不就是吃顿饭嘛!这种人看着就给人有一种颓废、消极的感觉,着实不可爱!

还有一位有个很坏的毛病,传达文件或别人发言时总爱打断并插嘴,而且说的都是自己的,不搭界的闲话,特别让人烦。平时碍于面子,大家都忍了。后来单位派人来传达启用医保卡的事,事关重大,我们这里六十多位老人全部出席,平时行动不便的都坐着轮椅、拄着拐杖来了。可是会议刚开头就被他打断,说起自己看病的单据如何如何,此后又接连两次打断,还执意说自己的那点儿事,主讲人时间很紧,焦急、无奈地频频看表,而他却视而不见,依旧滔滔不绝。

我平时最讨厌随便插嘴的人,忍无可忍之下站起来说:“我建议:时间宝贵,对实施医保卡,大家先听传达后再提问。”又对这位老兄说:“你说的是个性问题,最好会后单独去谈,就不要耽误大家的时间了。”没想到,这位老兄拍案而起:“没有个性,能有共性吗!还让不让人说话!”众人哗然,好在大家都支持我,会场才重又安静下来,可他还在下面嘟囔。这种人不仅不可爱,简直是惹人烦!

纵观周围世界,可爱的老人比比皆是,他们文明礼貌,人老了,心气儿不老,还保持着积极向上的心态,他们热爱生活,关心他人,能为家庭和社会的和谐添砖添瓦,他们能够得到人们的钦佩与尊重。然而不可爱的老人也随处可见,他们以自己为中心,消极、颓废,在公共场合倚老卖老,不遵守公共道德,成为惹人烦的老人。我想,人老了,不能总想着自己,心里还得装着他人;人老了,但精神不能老,也得与时俱进。让我们努力做个可爱的老人吧!

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017