注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

《做个快乐的老人》——他山之石(一六二)  

2010-12-01 14:18:41|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《做个快乐的老人》——他山之石(一六二) - laoshen - laoshen的博客

 

 做个快乐的老人

  ELW

 

曾在网友zhaopei的空间看到一张照片,是在游览京郊百里画廊时摄的。画面上是10位已经不再年轻的老太,老太们在草地上松散地或站、或坐或卧,十分自在,最吸引我的是她们的笑脸,有的开怀大笑,有的低头微笑,有的笑得灿烂,有的淡淡羞涩,有的扬臂招手,有的回味思索,细看各个脸上都洋溢着无法抑制的满足、幸福、快乐……

这幅照片引发了我对快乐的思考。快乐究竟是什么?我想,它应该是一种精神上的愉悦,一种心灵上的满足。要说快乐即抽象也具体,似无形也有形,虽然无法触摸,但却能实实在在地感受到。若问那张照片上的快乐在哪里?回答不容置疑:快乐浮现在老太们那姿态各异的笑容里。

人的一生有顺境,也有逆境;痛苦伴随着幸福,困难预示着成功,人生就是不断在这种交替中渡过的,然而当人们摆脱了逆境、走出了痛苦,克服了困难时都会萌生一种无以名状的愉悦,这就是快乐。记得三十多年前我去“五七干校”时曾经很不快乐,我女儿只有一岁,为什么轮到我,而不是别人?这是我心里的结。在火车上听到人们议论说,在确定下放名单时,被结合进革委会的两派头头们把下放作为排挤对立面的筹码互相争斗,深感自己成了派性斗争的牺牲品,特别失落。后来干校里一位知青小妹妹开导我,说“既来之,则安之”,在干校就得换个活法,做到“头脑简单,四肢发达”,我这才面对现实,放下包袱,发现生活中其实有不少快乐。

快乐是一种享受。最近与一位“五七战友”说起在干校时快乐的往事。有一次干活回来路过干校的豆子地,发现拖拉机收获的地里还留有很多豆子,大家很兴奋,就下地摘豆,当时谁也没有盛豆子的容器,衣服口袋很快就装满了,不知是谁灵机一动脱下了袜子,将豆子放在袜子里,大家都学着他的样子,很滑稽地脱下袜子,不一会儿就装了满满两袋子豆,于是扛着铁锹,拎着袜子,高高兴兴地哼着小曲儿回到宿舍。后来我们将豆子剥开,用盐煮了当零食,特别鲜美,这着实让我们快乐了几天,此后每每说起摘豆子和盛豆子的趣事,大家总是欢笑不已,其实人就是这么容易满足。

由此想到,当一个人的需求、愿望或者期望得到满足时就会在内心享受快乐。常言道“知足常乐”也是这个道理。而满足是与愿望紧密相联的,在我们路过豆子地时,大家都有摘豆子的欲望,当我们用袜子盛了豆子凯旋而归时,当我们品尝煮豆子的美味并回顾其间的趣事时,欲望得到了满足,快乐也就悄然而至。

反之,如果一个人的期望值太高,或者是愿望不切实际,那么,期望和愿望不会给人带来快乐,而是变成了负担,只会产生怨气、苦恼和忧伤。人要有自知之明,不能有不切实际的欲望,不能期待自己做不到的事情。

我有一位同事,有显赫的出身,较高的学历,来到单位后却事事不顺。公司的业务是操作性的,强调的是实际工作能力,而这偏偏是她的弱点,她理论上头头是道,具体工作却是一塌糊涂,还认为自己是“全才”,是提干的对象,高级职称的最佳人选。然而现实是残酷的,提拔轮不到她,职称也一直上不去,她又误以为是有人嫉妒、遭人陷害,于是感叹怀才不遇,怨气十足,长期陷入苦恼之中。其实她要想快乐并不难,只要有自知之明,给自己正确定位,制定恰当的期望值,并付诸实际,就会感受到满足与快乐。

在此,想起麦当劳的一句经典广告词:“快乐就是0负担!”这是对快乐绝好的诠释。当一个人处于忧郁,苦于欲望得不到满足时,就背起了沉重的负担,而只有放下负担,才能快乐。其实,快乐就在你身边,但不会信手拿来,需要你去寻觅,去争取。

最近在一文中读到,美国一项研究表明,快乐和忧伤都具有传染性,其情感的传播方式与疾病的流行模式极为相似。其实我们每个人都有体验,与快乐的人在一起,自己也会快乐。我有一位同事个人和工作也很不顺,但却能保持乐观、积极向上的心态;她活得简单,心胸坦荡,乐于助人;她走到哪里,哪里就有欢笑,就有快乐,所以大家都喜欢她。相反,前面提到那位“不快乐的同事”人缘就很差,大家都不喜欢她,并与她保持距离。

年终团拜时,我们这桌是清一色的女士,我坐在这位“快乐的同事”旁边,她是我们这桌的“开心果”,大家笑声不断,气氛十分活跃。而那位“不快乐的同事”孤独地坐在邻桌。在职时我与她本无交往,退休后虽有机会见面,也总是听她“诉苦”,久而久之感到,她确有缺点,但舆论对她似也不够公正。那天,当我看到她那忧郁的眼神和“苦大仇深”的面容时,颇为同情,想让她与我们一起分享快乐,就把她请了过来,坐在我旁边。

然而她的到来却让大家十分扫兴。当大家说起退休生活,有一位说,人老了,整天守着孙子很快乐;另一位说,烹调水平见长,给全家做晚饭最有成就感。大家颇有共鸣,而那位“不快乐的同事”却嘴一撇,冒出四个字:“浅薄,庸俗!”令大家十分不快。

后来人们说起一位已过世的德高望重的老前辈,大家都回忆他的好处,而她却滔滔不绝说起老前辈在职称评定时对自己不公正,如何遭受打击云云。开始大家很反感,然而她的“讨伐”却很有影响力,大家随之也都想起了各自不愉快的事儿,我就想起自己当初“听党的话”放弃了高职申请,错过了机会的往事。餐桌上的气氛骤然冷了下来。还是那位“快乐的同事”扭转话题说起做菜的经验,气氛才又活跃起来。

当一位同事津津乐道地说起盐水鸭的做法时,那位“不快乐的同事”脸一板,又冒出一句:“有什么值得炫耀的!”还指着桌上的鸭子说:“别忘了,你们吃的都是动物的尸体!”又从汤盆里捞出一只鸡爪,高举着说:“看看这只鸡临死前的挣扎,你们还吃得下去吗?”顿时大家哑口无言,情绪又降到了零点,不仅说笑的兴致全无,面对一桌美味也没了胃口。我这才想起,这位同事是不吃家禽的。不言而喻,我们还没把快乐带给她,她却把忧伤“传染”给了大家,让一年一度的团拜就这么给搅了,我十分后悔把她请到这里来。

据美国的那项科研所述,快乐和忧伤均具有传染性,但结果却显示,忧伤的传染性要比快乐更加强烈,快乐的几率为11%,而令人不快乐的几率却翻倍,会迅速地“传染”给周围的人。我终于明白了大家为什么不喜欢她。试想,如果让我整天面对这样一个不快乐的人,我简直会崩溃!

这事也让我悟出了快乐的真谛,并告诫自己,如今退休了回归家庭,家是亲人们最为温馨的港湾,要在家里营造一个和谐、快乐的环境,就首先要自己快乐,还要不断把快乐带给别人,一句话,退休了,就得做个快乐的老人!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017